Новосибирский учёный сфотографировал чёрную белку

10 Октября 2017

Белки заполонили Новосибирск. В центре грызуны настолько привыкли к людям, что уже нагло выпрашивают еду и забираются в квартиры через форточки. А на выходных в Академгородке учёный заметил уникальную белку чёрного окраса. Специалист назвал этот феномен меланизмом, передаёт издание VN.ru



«В воскресенье прошелся от торца улицы Демакова до улицы Полевой в Академгородке, — передаёт VN.ru слова сотрудника Института систематики и экологии животных СО РАН Алексея Яновского. — Кто-то насыпал кусочков хлеба и сухарей на газоне. И туда прибежала белка необычного совершенно черного цвета, если не считать белой грудки и такого же брюшка. К сожалению, фото не получились. Более-менее приличным вышло всего два. Сам я никогда не встречал черных белок. Феномен черной окраски у животных называется меланизмом».

Черные белки встречаются только в Америке, но без белой грудки. «Я показал фото черной белки коллегам. Никто из них не мог припомнить подобного. Лишь один вспомнил, как известный специалист по разведению в неволе млекопитающих из семейства куньих Дмитрий Терновский в 70-е годы отловил в Академгородке белку белого цвета. Он содержал ее у себя на экспериментальной звероферме и получил от нее таких же потомков. Говорят, белых белок потом выпустили в скверах Московского Кремля».

По словам новосибирских ученых, в природе постоянно происходят изменения. Меняется и наша фауна. «Такие животные — носители рецессивных генов, — сообщил доктор биологических наук Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов, — а значит, менее выносливы. Особенно это касается животных-альбиносов, которые являются носителями рецессивных генов. Если объяснять совсем просто, такие гены слабее, чем обычные, и подавляются ими. Альбиносы по этим причинам менее выносливы, сложнее адаптируются в окружающей их среде, больше подвержены различным заболеваниям. Конечно, они также могут спокойно жить и развиваться, давать потомство, но гены — упрямая вещь».