Новосибирск вышел в лидеры по улучшению качества дорог

11 Октября 2017

В России действует федеральная программа «Безопасные и качественные дороги», направленная на улучшение качества дорог и ликвидации очагов концентрации ДТП. В 2017 году Новосибирск вышел в лидеры в рамках данной программы, получив на реализацию всего 1 млрд 37 млн рублей. Узнал корреспондент «Тымолод» из сообщения мэрии Новосибирска.


В 2017 году Новосибирск вошёл в долгосрочный федеральный проект, который поможет городу ликвидировать  43 очага концентрации ДТП на дорогах. На эти цели до 2025 года планируется направить более 9 млрд рублей.


В этом году Новосибирск получил 1 млрд 37 млн рублей, из них 480 млн - федеральных денег, 320 - областных и 236 - средства городского бюджета. Средства направили на ремонт девяти объектов. 15 мест концентрации ДТП уже ликвидировали, отремонтировав при этом 20 км городских магистралей. Наиболее крупные из них - улицы Немировича-Данченко, Восход, Никитина, Станционная, Авиастроителей, Петухова и Красный проспект.


– К планированию работ мы подошли очень серьезно, - говорит мэр Новосибирска Анатолий Локоть, - проект защищался в Москве. Мы представили свои соображения – это плод работы специалистов мэрии, основанной на информации ГИБДД. Цель этой программы – улучшить качество дорог и повысить безопасность. У меня есть чувство удовлетворения от выполнения программы, сегодня все работы выполнены.


По словам директора МКУ «УДС» Юрия Алексеевского, благодаря участию города в федеральном проекте, впервые за семь лет в Новосибирске выполнен установленный норматив – отремонтировано 1 млн 300 тысяч кв. м дорожного покрытия – 700 тысяч кв. м выполнено по федеральной программе, 600 тысяч кв. м – в рамках пяти городских программ по ремонту дорог.


– Сделан ремонт тротуаров, заменены бордюры, - отмечает Юрий Алексеевский, - были выполнены заездные карманы, сделана разметка термопластиком – его гарантия один год. Весной пойдем проверять, как эта разметка выдержит зиму. У дорог гарантия – 5 лет, и это очень серьезные обязательства. Если покрытие будет разрушено, подрядчик восстановит его за свой счет. Впервые при ремонте был использован щебеночный материал ШМА-20, он очень долговечный». Кроме того, на отремонтированных участках и местах концентрации ДТП установлены новые – светодиодные светофоры, дорожные знаки, на особо сложных перекрестках – системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения.


Особо Юрий Алексеевский подчеркнул, что в этом году в работе приемочной комиссии впервые приняли участие общественники, представители «Общероссийского народного фронта».

По словам мэра Новосибирска, в настоящее время сформирована программа работа на 2018 год. В июле жители и эксперты профильного департамента определили шесть дорожных объектов, на которых следует выполнить ремонт и девять очагов аварийности, которые следует ликвидировать.


Как отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, в настоящее время уже сформирована программа работ на 2018 год. В июле прошли общественные слушания, где совместно с жителями эксперты профильного департамента определили шесть дорожных объектов, на которых необходимо выполнить ремонт в рамках приоритетного проекта, и девять очагов аварийности, которые будут ликвидированы в следующем году. В перечне объектов: ул. Первомайская, участок ул. Немировича-Данченко от Сибиряков-Гвардейцев до ул. Станиславского, участок Красного проспекта от ул. Писарева до Октябрьского моста, ул. Русская, ул. Бориса Богаткова, проезд Энергетиков, Димитровский мост и пр. Димитрова. Работы также будут вестись комплексно. В список очагов аварийности на 2018 год попали перекрестки Красного проспекта и ул. Орджоникидзе, Красного проспекта и ул. Достоевского, ул. Бориса Богаткова и Есенина, ул. Ватутина и Выставочной, на ул. Ватутина (в районе ГУМа), на проезде Энергетиков, а также возле домов 188 и 202 на ул. Первомайской, 193 по ул. Троллейной. 


Подводя итоги совещания, мэр Анатолий Локоть обратил особое внимание еще на одну задачу: «Нужно предусмотреть также обновление на отремонтированных дорогах остановочных павильонов. Очень многие из них давно нуждаются в замене». Глава города поручил проработать этот вопрос профильным структурным подразделениям мэрии.


Фото: nsk.sibnovosti.ru и ksonline.ru