Новосибирцы напишут Большой этнографический диктант

24 Октября 2017

Накануне Дня народного единства, 3 ноября, жители России напишут Большой этнографический диктант. Акция новая, проходит всего второй год, но её значение для российских граждан огромно. И хоть в повседневности мы не скребём друг друга в поисках татарина, проявлять внимание к нашей многообразной российской жизни всё равно стоит, межэтнические непонимание — путь к конфликту, а такие конфликты являются одними из самых болезненных.

Диктант будет состоять из 30 вопросов, причём 10 из них — вопросы, относящиеся к новосибирскому региону. Общее количество баллов за ответы — 100. Времени на выполнение будет отведено 45 минут. Задания диктанта непростые, и могут вызвать затруднения даже у самих этнографов, так что набрать, к примеру, 80 баллов - большой успех.

По словам организаторов диктанта в Новосибирске, гнаться за баллами не обязательно, баллы в данном случае — не самоцель. Большой этнографический в первую очередь знакомит гражданина с его страной, сумевшей в реальном, полном внутренних и внешних угроз, мире сохранить свою мирную, многонародную сущность.

Готовиться к написанию Большого этнографического люди начинают уже сейчас. В этом году, для диктанта в Новосибирске будет подготовлено 10 площадок, за 2 из них ответственен «Центр «Молодёжный»» Кировского района. Все желающие смогут проверить свои этнографические знания в ноябре в «Мастерской креативных индустрий» и в клубе «Орион». Кураторы площадок Центра рассчитывают на то что на обе площадки придёт по 50 человек, и того 100 человек в общем. Подготовительные занятия уже начались, проходят они в клубе «Медиа» под чутким руководством Ксении Лазаревой, аспирантки кафедры археологии и этнографии Новосибирского государственного университета. На подготовительных занятиях анализируются вопросы диктанта, плюс, происходит разбор типичных ошибок.

Площадки диктанта будут организованы и на базе университетов: лаврентьевский (НГУ), технический (НГТУ), медицинский (НГМУ), педагогический (НГПУ), а также на базе Новосибирского военного института им. генерала армии И. К. Яковлева, Государственной публичной научно-технической библотеки СО РАН. Ещё площадки: Новосибирская областная научная библиотека, Дом национальных культур им. Г. Д. Заволокина, и Городской межнациональный центр. Для популяризации этнографии начало — весьма масштабное.

Большой этнографический диктант — можно сказать, эксперимент. Он меняется, совершенствуется. Начало происходит из Удмуртии, именно там возникла идея диктанта. В нынешнем, 2017 году диктант выйдет на мировой уровень: проверить знания смогут наши соотечественники, живущие за границей.

Ответить на 30 вопросов диктанта нужно будет честно, только так вы узнаете свою истинную компетенцию в этнокультурной теме. Несмотря на описанную трудность, задания диктанта невыполнимыми не являются, даже специалист, и тот человек, всё не упомнит, так что ошибиться или не ответить может даже он. Главное, подойти к диктанту внимательно, и с интересом. Его вопросы подразумевают конкретные ответы, касаются в том числе культуры и истории, от пишущего совершенно не требуется знать этнографию вдоль и поперёк, со всеми её методиками.

Написать Большой этнографический диктант может любой гражданин России в возрасте от 15 лет. Само мероприятие пройдёт 3 ноября, итоговые резулальтаты станут известны 12 декабря этого года. Не относитесь к Большому этнографическому как к испытанию, задачке, или экзамену, в первую очередь это возможность познакомится с соседями, которые живя и трудясь вместе, являют собой ту громадную страну под названием Россия.

Борис Резун