Фестиваль «Парадиз»-2017 стартовал с фотоэпиграфа

10 Ноября 2017

В Доме актера состоялось открытие фотовыставки «Театральная фотография 2016-2017» и пресс-конференция с участием руководителя фестиваля «Парадиз» - председателя Новосибирского отделения СТД РФ Сергея Афанасьева, министра культуры НСО Игоря Решетникова, руководителя Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой. 

Программа 28-го конкурса по традиции представлена лучшими премьерами Новосибирска прошедшего сезона.  

В отличие от музыкальных театров, где афиша формируется только на основе предложений театров, в драматическом традиционно конкурс начинается на этапе отбора в афишу: театры могут выдвинуть только 1 лучший спектакль (либо 2 –большой и малой формы - если у театра две разные площадки). Тем не менее, Экспертный совет премии включил в афишу дополнительно несколько спектаклей, без которых картина сезона не была бы полноценной – двумя спектаклями представлена сцена «Старого дома» (и среди них нет номинанта «Золотой Маски» - спектакля «Я здесь», что дает шанс прозвучать другим, не менее интересным премьерам театра), также сразу два спектакля большой сцены – «Процесс» Тимофея Кулябина и «Иллюзия Филиппа Григорьяна - номинированы от театра «Красный факел».  

Крайне разнообразна программа конкурса «Театр для детей», где, как сказал, Сергей Афанасьев, «ожидается серьезная битва между спектаклями самых разных жанров – от масштабного мюзикла до кукольного театра». 

На вопрос журналистов о том, когда же Театр кукол станет достойным отдельной номинации и будет развиваться так же ярко, как другие жанры, министр Игорь Решетников рассказал: новая политика театра уже сформирована, в ближайших планах – взять целый курс молодых актеров из Новосибирского театрального института, министерство работает над тем, чтобы усилить технические возможности площадки, чтобы без проблем осуществлять постановки приглашенных именитых режиссеров и художников кукольного театра. В 2019 году планируется провести международный фестиваль театров кукол – и к этому времени театр обещает серьезно обновить репертуар новыми постановками.  

Руководитель департамента культуры спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова отметила важность участия зрителей в театральном процессе, и именно для этого организован онлайн конкурс зрительского голосования в рамках премии «Парадиз», поэтому фестиваль начинается с еще одного вида коммуникации – выставки театральной фотографии, доступной для просмотра каждому горожанину в фойе Дома актера: « - Мы поддерживаем новосибирскую театральную премию, которая существует уже 28 лет. Оценка и взгляд профессионалов, безусловно, важны, но необходим и эмоциональный взгляд зрителя».  

Был озвучен и вопрос участия театров не только города Новосибирска, но и Новосибирской области в фестивале «Парадиз», имеющем статус областного. Такие театры существуют – например, муниципальный театр «На окраине» из г. Карасук, участие которого в следующем конкурсе (в 2018 году) уже будет рассматриваться на общих основаниях.

Пока – в 2017-м – впервые к участию в драматическом конкурсе фестиваля были официально приглашены независимые театральные компании Новосибирска. Представленные ими работы прошли фильтр экспертного отбора и, в итоге, спектакль «Станиславский» театра «La Pushkin» участвует в конкурсе драматического театра.  

Другие новшества программы «Парадиза» -2017: 
- члены жюри проведут по желанию трупп проведут закрытые разборы спектаклей;  
- пройдет несколько открытых обсуждений спектаклей со зрителями. Цель – исключительно просветительская, ведь целый ряд спектаклей-номинантов – это экспериментальный театр с крайне непростым художественным языком, а в жюри «Парадиза» – именно те, кто может помочь зрителю найти ключ к пониманию такого рода театра, погрузить в его контекст - это эксперты «Золотой Маски»-2018, известные театральные критики Глеб Ситковский (Москва), Анна Константинова (Санкт-Петербург), новосибирцы Сергей Самойленко и Яна Глембоцкая, а также председатель жюри конкурса драматических театров и конкурса «Театр для детей» Марина Корчак - заведующая кабинетом драматических театров и национальных театров СТД России (Москва); 
- впервые «Парадиз» будет вручен за лучшую театральную фотографию. Жюри конкурса фотографов возглавил Евгений Иванов, председатель Новосибирской организации Союза фотохудожников России. Конкурсные работы представлены на выставке «Театральная фотография 2016-2017», открывшейся в Доме Актера. На ней собраны фотографии всех спектаклей-номинантов премии «Парадиз»-2017.