Культурный Новосибирск

10 Января 2018

Культурный Новосибирск наступает на пятки Санкт-Петербургу. 

Долгие годы Санкт-Петербург называют «культурной столицей России». Однако довольно молодой Новосибирск стремительно догоняет город-музей. Об этом говорят исследования Финансового университета при Правительстве РФ. Жители крупных и средних городов прошли опрос, в котором ответили на несколько вопросов о местной инфраструктуре и качестве жизни в целом.
Оценки университета основаны на мнении местных жителей относительно положения дел в различных сферах городской инфраструктуры. Новосибирское образование и культуру местные горожане оценили на 99 баллов, тем самым обеспечив ему второе место после Санкт-Петербурга. Сбор данных проводился при помощи социологических опросов.

Также в число важнейших тем соцопроса вошли: медицина, культура и образование, дорожное хозяйство, работа городских властей и жилищное хозяйство. По итогам проекта Новосибирск по качеству жизни оказался на 7-м месте среди городов России, набрав равное количество баллов с Москвой, Красноярском и Кемерово. Больше всего жители столицы Сибири недовольны качеством медицинского обслуживания, по этому показателю город набрал лишь 34 балла. А вот уровень культуры и образования жители города оценили аж на 99 баллов, тут Новосибирск уступил лишь Санкт-Петербургу. Кроме того, достаточно высокие оценки, по 68 баллов, получили сферы дорожного и жилищного хозяйств. Исследование также включило оценку миграционных настроений в городе: большинство опрошенных уезжать из Новосибирска не планирует.

В целом же, по данным рейтинга, наилучшее качество жизни могут предложить Тюмень, Грозный, Казань, Санкт-Петербург и Краснодар, а худшее — Омск, Астрахань, Тольятти, Волгоград и Махачкала.

Главный итог опроса - большинство опрошенных новосибирцев не готовы менять свой город на какой-нибудь другой.