Городской фестиваль игры «Ход котом»

4 Декабря 2018

dnTWf1jVYQA.jpg«Играющий город – развивающийся город!» – под таким девизом в конце ноября прошел Городской фестиваль игры «Ход котом». Организатором фестиваля стал МАУ «Городской центрпроектного творчества» , информационным партнером – Комитет по делам молодежи города Новосибирска.

В пространстве Химико-технологического колледжа  были собраны абсолютно разные игры: от ролевых и всем знакомых настольных игр до малоизвестных национальных игр таких, как Го и риичи-маджонг. Были организованы интерактивные площадки от популярных спортивных клубов нашего города. В программе фестиваля были и спортивная мафия, и страйкбол, и малифо. Не было разве что, только компьютерных игр.

«Мы с уверенностью можем сказать, что состоялось событие, не мероприятие, – комментирует руководитель Городского центра Надежда Андреева, – Это была смелая идея собрать разные игры в одном месте, мы до конца не были уверенны в оправданности такого хода. Однако нам хотелось реконструировать полную картину Новосибирска играющего, показать даже самые маленькие игровые клубы, находящиеся в андеграунде общего игрового тренда. И у нас получилось. Именно это сделало фестиваль «Ход котом» оригинальным».

На фестивале побывало более 700 гостей, в основном это были школьники из разных школ и классов и студенты СУЗов. Для разных возрастных групп были организованы различные игровые площадки, так что удовольствия хватило всем, и каждый нашел себе игру по душе.

Спонсорами фестиваля «Ход котом» стали Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния», Детский город профессий «Кидбург», авторская школа «НооГен», Парк чудес «Галилео», пиццерия «Пицца Синица» и экшн-игра «Охота в  темноте». Каждый участник получил памятный приз – головоломку танграммы от типографии «Абрикос».

В рамках фестиваля прошел круглый стол «Игра как ресурс развития». От каждой игровой локации на круглый стол пришли представители. Это были в основном профессиональные игроки, с большим рейтингом и признанием внутри игрового сообщества, руководители клубов, создатели и ведущие игр. Кроме них на круглом столе присутствовали учителя и антропологи. Все они высказали свое мнение по поводу развития своей игры в городе, какие трудности игра встречает на своем пути, какие предубеждения существуют относительно игр, что мотивирует их играть и развивать свою игру в городе.

«Наш круглый стол, как и весь фестиваль – это попытка посмотреть на город не через призму больших проектов и серьезных программ, – поясняет Надежда Андреева, – а через игру. Мы, как игропрактики и создатели образовательных игр, знаем, что игра чрезвычайно ресурсная штука. И ей можно пользоваться не только в личностном развитии, но и в развитии города как такового».

У фестиваля нашлись последователи – к акции «Новосибирск – играющий город» присоединились три организации: молодежный центр «Современник», цент детского творчества «Содружество» и центр трансформационных игр «Атмосфера». Каждый организовал на своей площадке игры с призами от спонсоров фестиваля. «Мы подумали, что если раз в год в нашем городе люди будут играть?! – делится воспоминаниями куратор фестиваля Татьяна Титова, – Есть же «Ночь музеев» или всемирный день без автомобиля. Почему бы не появиться «Дню игры»? Как было бы здорово, если бы в каждом доме, на предприятиях, в библиотеках, школах, во дворах, кафе – где только возможно устраивались бы игротеки, и люди играли! В этом году мы попробовали запустить такую акцию, и у нас получилось. Три площадки присоединились к фестивалю. Немного, но начало положено! И это очень приятно».

О дальнейшей судьбе фестиваля пока ничего неизвестно, организаторы лишь заверили, что намерены развивать игровое направление, поддерживать диалог с сообществами и искать новые форматы для популяризации игр в городе под брендом «Ход котом».

Ждите новостей в группе и на сайте организатора.

Текст: Евсеенко Мария.