Подарки, украшения и еда: как празднуют Рождество в разных странах

23 Декабря 2016

Когда в России предновогодний бум поиска подарков, в странах Европы отмечают Рождество. На первый взгляд может показаться, что во всём мире новогодние праздники проходят одинаково: старик в красной шубе приносит детям подарки, на ёлке зажигаются огни… Однако у каждой культуры – свои традиции и любопытные детали. 

Нам удалось найти в Новосибирске представителей некоторых европейских культур, которые поделились особенностями традиций: 

Германия 

Дарья Николаенко, 
PR-менеджер Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома 
023-femilia.ru_.jpg

«Подготовка к Рождеству в Германии начинается задолго до самого праздника – уже в ноябре открываются немецкие рождественские базары. Самые знаменитые – в Нюрнберге, Кёльне и Бремене. На базарах можно найти как атрибутику праздника и украшения для него, так и многочисленные сувениры и подарки.

За 4 воскресенья до Рождества в домах появляется рождественский венок. Он горизонтальный и в него вплетены 4 свечи. Каждое воскресенье перед рождеством именуется Адвентом. В каждый Адвент зажигается одна свеча. А в тех семьях, где есть дети, родители покупают (либо делают самостоятельно) так называемый рождественский календарь или «календарь ожидания». Он состоит из 24 кармашков или окошечек, в которых спрятаны сладости, небольшие подарочки или пожелания. Рождество – семейный праздник, поэтому празднуют его преимущественно в кругу семьи.

«Рождественские волшебники» в Германии – это Святой Николаус и Вайнахтсман. Святой Николаус приходит не под Рождество, а 6 декабря в день Святого Николая, и вместе со своим слугой Рупрехтом дарит подарки хорошим детям, а тем, кто провинился – розги. Вайнахтсман очень похож на нашего Деда Мороза – длинная красная шуба, длинная белая борода и усы. Но в Германии Дед Мороз появляется на ослике! Поэтому перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесёт волшебник, а в башмаки кладут сено – угощение для его ослика. 

Италия 

Юлия Чепель,
директор школы итальянского языка «Tre scalini» 
crib-519457_960_720.jpg

Рождество в Италии – один из главных праздников в году, оно начинается 24 декабря с ужина. Для него характерны рыбные блюда. В само Рождество, 25 декабря, готовится праздничный обед. Вообще, Рождество – праздник для всей семьи, и принято собираться всем вместе. Обычно в этот день запекается фаршированная индейка. На столе обязательно должны быть сладости и рождественский пирог панеттоне, похожий на кулич. В регионах Италии – свои традиционные блюда, например, панфорте – пряник с запечёнными орехами и ягодами родом из Сьены, пандоро – золотистый пирог, похожий на кулич, родом из Милана. 

На Новый год принято готовить чечевицу и фаршированную свиную ножку, потому что, согласно поверью, они приносят богатство. 

Новогодняя ёлка – относительно новая традиция, пришедшая в Италию с Севера. Традиционное украшение – Рождественский вертеп – модель пещеры, где родился Иисус. Её изготовлением занимаются, как правило, дедушки с внуками. Часто подготовка начинается с самого лета: заготавливают глину, делают пещеру, лепят фигурки… Конечно, сейчас на рождественских базарах можно купить много вертепов из разных материалов, самыми красивыми считаются неаполитанские, но традиция совместной подготовки к празднику ещё жива в итальянских семьях. В каждом городе проходят соревнования на самый красивый вертеп. 

Дед Мороз – Баббо Натале – входит в дом через камин. Кроме него, подарки детям могут приносить Святой Николай, Святая Лючия, младенец Иисус или другой святой – покровитель местности. Ещё один интересный персонаж – ведьма Бефана – приходит ночью 6 января и приносит детям, которые плохо себя ведут, уголь, а тем, кто ведёт себя хорошо – сладости. 

Новый год встречается шумно и радостно, с друзьями, соседями и знакомыми. После ужина все выходят на улицу веселиться, танцевать и запускать фейерверки. 

Испания  

Инна Барышева, 
руководитель школы испанского языка «Alma Hispana» 
1_christmas_in_spain.jpg

Рождество – домашний праздник, который испанцы стремятся провести в кругу семьи. Дома принято украшать рождественскими вертепами. Здесь такие композиции устанавливаются в домах, на витринах магазинов, общественных местах, на городских площадях. Самые известные располагаются на центральной площади Пуэрта-дель-Соль и у Дворца Сибелес в Мадриде. Обязательная составляющая рождественского стола – сладости. Польворон – рассыпчатое печенье с орехами, напоминающее халву. Турон – другая популярная сладость из мёда с миндалём, напоминающая щербет. Также принято подавать к рождественскому столу блюда с морскими ракообразными – креветками, крабами, мидиями. 

В новогоднюю ночь, согласно традиции, нужно успеть во время боя курантов съесть 12 виноградин и загадать желание. После боя курантов испанцы выходят праздновать на улицы. Устраивают фейерверки. Испанский брат Деда Мороза – Папа Ноэль. Он проникает в дом по верёвочной лестнице и оставляет подарки в новогодних носках.  

Дети очень любят праздник Трёх Королей, 6 января. Он посвящён трём Волхвам по имени Мельхиор, Гаспар и Бальтасар. Согласно легенде, они пришли за путеводной звездой к новорождённому Иисусу и принесли дары – золото, ладан и мирру. Сейчас они приносят детям подарки и сладости. 

Накануне устраивают грандиозные карнавальные шествия, которые заканчиваются речью Трёх Королей о том, что все дети получат подарки. В разных регионах Испании – различные традиции. В Андалузии накануне дня Трёх Королей дети бегают с волочащимися по земле жестяными банками, чтобы отпугнуть злого великана, который может сорвать праздник, а у дверей домов оставляют миски с водой, напоить верблюдов Трёх Королей. В провинции Наварра и Стране Басков подарки раздаёт Олентцеро. По одной легенде он – представитель мифической расы басков, великан, первым узнавший о рождении Иисуса, по другой – младенец, найденный феей в лесу, одаривающий детей самодельными игрушками. Олентцеро – угольщик с чёрной бородой в выпачканной сажей одежде, оставляет подарки на балконе. Раньше Олентцеро считался злым персонажем. В провинции Бискайя подарки детям приносят феи в зелёных шапках. В Галисии в рождественскую ночь приходит Апальпадор и ощупывает животики детей. Тем, кто кушал плохо, он приносит каштаны, чтобы поправлялись, а тем, кто хорошо – уголь, чтобы согревать дом. В Каталонии и Арагоне подарки приносит волшебное полено Тио Надаль. Здесь же существует обычай: если сжечь в очаге полено и хранить пепел весь год – он будет охранять от злых духов.

Португалия 
Алёна Белова, директор центра португальского языка и культуры «Rosa Branca» 
Португалия.jpg

Рождество принято праздновать в ночь с 24 на 25 декабря. Оно начинается с рождественского ужина. Традиционные блюда – запечённый козлёнок, запечённая индейка и бакаляу – традиционное блюдо из солёной трески. Ещё одно обязательное рождественское блюдо – болу Рей или пирог Король. В нём запекают орехи, цукаты, а иногда – монетку, на счастье. Многие жители Португалии ходят на церковную службу – Мессу петуха. Согласно легенде, при рождении Иисуса начал кукарекать петух, возвещая о чуде. Подарки принято вскрывать после полуночи или после возвращения с Мессы петуха. 

Дома португальцев украшаются обильно. Для этого используются гирлянды, шарики, колокольчики, фигурки главных героев Рождества, ветви падуба. Недавно прижилась традиция устанавливать в домах искусственные ёлки.

Раньше подарки детям приносил мальчик Иисус. Позже он был заменён на аналог Деда Мороза – рождественского папу по имени Пай Натал. Новый год в Португалии – весёлый дружеский праздник. После ужина все устремляются на улицы. Чтобы отогнать злых духов, нужно как можно больше греметь: дома – посудой, а на улице – топать, свистеть, кричать. Именно поэтому на площадях устраивают фейерверки. 

Наряд имеет особое значение. Новый год нужно встречать в чём-то новом. Красный цвет привлекает любовь, синий – удачу, коричневый – к карьерному росту, а жёлтый – к деньгам. Ещё одна традиция – 12 новогодних изюмин: после каждого боя курантов необходимо съесть изюминку и загадать желание. 12 желаний лучше подготовить заранее! 

Текст: Антон Лопанин 

Фото из открытых источников