Book list: истории для долгих зимних вечеров

2 Января 2017

Морозные новогодние вечера являются воплощением картины домашнего уюта: тёплый плед, огромная кружка горячего чая, мерцающие гирлянды, запах ёлки и мандаринов, хлопья снега за окном и особенная захватывающая книга, от которой невозможно оторваться ни при каких обстоятельствах. В ожидании долгожданного Нового Года мы поговорили с известным новосибирским книжным блогером Сергеем (instagram.com/ssserdggg) о том, какие книги лучше всего почитать, чтобы зарядиться хорошим настроением не только на праздничные каникулы, но и на весь будущий год, и попросили его составить список морозно-зимних и уютно-новогодних книг: 

В преддверии новогодних праздников я хочу предложить вам небольшую подборку современных романов, которые зарядят положительными эмоциями и парочку жутковых зимних мистических книг. 

1.jpg

Любой праздник невозможен без создания соответствующей атмосферы. И в этом непростом деле вам на помощь придет небольшая, но очень полезная книжка в жанре нон-фикшн «Hygge». Секрет датского счастья». Учитывая, что в Дании, как и в России, погода, как правило, промозглая и хмурая большую часть времени, то даже немного странно, что лишь датчане позаботились о создании собственной жизненная философии - это хюгге! Так что же такое хюгге? К примеру, прийти домой, переодеться в классную пижамку, нацепить тёплые носки, заварить ароматный чай, взять увлекательную семейную сагу, включить легкую музыку, зажечь свечи и удобно устроившись в кресле, окунуться в нирвану - это хюгге! Странно, почему вы ещё не бежите за этим романом в магазин, чтобы узнать, какие ещё секреты счастья таятся в этой книге. 

Давайте, наверное, сразу разберёмся с романами «потяжелее», чтобы потом сконцентрироваться лишь на радостных и добрых историях. 

Что же прописал доктор читать именно зимой?! Конечно, знакового датчанина Питера Хёга и его пронизывающий детектив «Смилла и её чувство страха». Это история девушки, которая читает снег, как раскрытую книгу и пытается разобраться в деле мальчика, сорвавшегося с крыши. Все уверяют, что он сам виноват, заигравшись, но только не Смилла. 

Не менее странную историю предлагает на суд читателей Дженнифер МакМахон в мистическом романе «Люди зимы», где повествование разворачивается в нескольких временных пластах, между жизнью и смертью. Кто уже успел ознакомиться с текстом, как один заявляют, что при чтении чувство страха не покидает, а из отдалённо похожих романов могут назвать лишь «Кладбище домашних животных» Стивена Кинга. Жутковато, скажите же? 

2.jpg

Разбавим череду мистических книг настоящей серьёзной драмой о судьбе двух братьев, одного из них преследуют вечные неудачи на любовном фронте, а второй пытается спасти свою умирающую девушку. Фоном служит город Нью-Йорк, время года - зима. Что уж говорить, но лично меня пленила «Снежная королева» Майкла Каннингема. Он умудряется словом проникнуть в тебя и хорошенько пройтись по всем твоим струнам, задев каждую из них. 

Только не говорите, что я вогнал вас в депрессию. Сейчас срочно буду исправляться и рассказывать только о позитивных книжках. 

Начать же стоит с истоков, а именно, как уверяют наши издатели, с истории про мальчика, который в дальнейшем стал Отцом Рождества - «Мальчик по имени Рождество». Да-да, Мэтт Хейг, знаменитый, в первую очередь, своей детской книгой «Тенистый лес», получившей множество наград, вновь пытается покорить сердца как детишек, так и взрослых. Как хорошо это у него получилось сделать? Судя по первым отзывам, просто отлично! Лично я уже приберёг эту книгу на праздники, что и вам советую. 

И хоть у меня довольно непростые отношения сложились со сборником рассказов «Пусть идет снег» от Джона Грина, Морин Джонсон и Лорен Миракл. Но в подарок подросткам, мне кажется, лучше книги пока ещё нет. Больше всего мне приглянулся рассказ «Джубили-экспресс», слегка приторный, но очень классный, в стиле крутой голливудской романтической лавстори. 

Даже если вы не фанат котиков (я, кстати, тоже предпочитаю собак), сложно остаться равнодушным к приключениям Джеймса Боуэна и его кота Боба. Это рассказ про двух друзей, которые спасли друг друга. Боуэн приютил бездомного Боба, а Боб помог Джеймсу побороть зависимость от наркотиков. В этой серии вышли три книги. Одна из которых, «Подарок от кота Боба», как раз рассказывает о приключениях ребят в канун новогодних праздников. При этом читать можно эти произведения в любом порядке. Они написаны легко, доступно и, самое главное, вдохновляют делать добрые поступки, даря надежду окружающим людям и самим себе. 

Надеюсь, что-нибудь из этой подборки обязательно придётся вам по вкусу!

Текст: Надежда Уколова
Фото: из открытых источников