Подборка рождественских фильмов: в поисках чудес и новогоднего настроения

Один из отличных способов провести новогодние праздники – посмотреть хорошие фильмы. Мы пообщались с организатором фестивалей в кинотеатре «Победа» Максимом Селезнёвым. Он подобрал для вас фильмы о Рождестве – посмотрите какой-нибудь из них и прочувствуйте атмосферу праздника. 

Как заметил Максим, Рождество в кинематографе – достаточно небольшая линия, существенно уступающая таким жанрам, как фильмы про любовь и экшены. Это небольшая, но достаточно прочная ниточка в истории кино: она тянется с самых первых лет существования кинематографа и до сих пор. 

Рождественские кинокартины могут быть абсолютно разными: от семейных драм и романтических историй до абсолютно безумных вариаций, мюзиклов и боевиков. Мы вспомнили несколько классических, но достаточно необычных праздничных фильмов. 

kinopoisk.ru-It_27s-a-Wonderful-Life-2249860--w--960.jpg

В Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, да и вообще в любом городе США или Канады сразу бы назвали кинокартину «Эта замечательная жизнь» - этакую «американскую «Иронию судьбы». Этот фильм – символ Рождества, хорошо известный по всему миру, за последние 50 лет разошедшийся на цитаты и пародии. Здесь представлено классическое Рождество – очень милое, семейное и доброе. Хотя сюжет его закручивается вокруг необычной ситуации: главный герой, впавший в депрессию, решается спрыгнуть с моста, когда к нему неожиданно приближается ангел и предлагает показать герою, какой была бы жизнь, не появись он на свет. Этот параллельный мир оказывается гораздо мрачнее реального, что приободряет персонажа и заставляет вновь поверить в себя, вернуться к семье, с новыми чувствами и новым восприятием жизни. 

12.jpg

Ещё один фильм, который многие пересматривают под Новый год – британская картина «Реальная любовь», фильм-альманах, составленный из множества историй, с созвездием британских актёров от Алана Рикмана до Хью Гранта. Здесь мы вновь видим классическое, очень радостное, весёлое комедийное Рождество, наполненное светлыми и восторженными чувствами. 

Однако Рождество может служить фоном для историй самого разного характера. В любом празднике сочетается самое разнообразное количество эмоций, и могут найтись свои поводы и для светлой грусти, и едва ли не для «шекспировских» трагедий, как в ирландском фильме «Залечь на дно в Брюгге». Режиссер этого фильма – Мартин МакДонах, снимающий чёрные боевики-комедии в духе Гая Риччи и Квентина Тарантино. Фильм рассказывает историю про двух наёмных убийц, выясняющих отношения друг с другом на фоне Рождества, и для одного из них это время становится временем своеобразного личностного преображения. Преображения в антураже чёрного боевика. 

Кошмар перед Рождеством.jpg

«Кошмар перед Рождеством» - мультфильм невероятно популярного режиссёра Тима Бёртона. История, которая забавно переосмысляет традицию рождественских фильмов. Типичные хеллоуинские персонажи, уставшие работать на своих мрачноватых должностях, в поисках чего-то нового для себя открывают страну Рождества. В результате – герои страшилок смешиваются с рождественскими персонажами. 

От безумного рождественского настроя – к ещё более безумному: «Гремлины». Фильм рассказывает про маленьких зловредных существ, чем-то напоминающих расшалившихся котов, совершающих различные шалости – безобидные и не очень. 

Само собой, бывает и романтическое Рождество, правда, не без мрачной детективной подоплеки. Такова картина «8 женщин» Франсуа Озона. Фильм, разыгранный легендами французского кино: Катрин Денёв, Фанни Ардан, Эммануэль Беар. Фильм, смешивающий сразу множество настроений – это и рождественская история, и легкомысленный мюзикл, и одновременно с тем классический детектив в стиле Агаты Кристи. В занесённом снегом особняке происходит убийство хозяина дома – единственного мужчины в этом фильме, который так и не появится в кадре до самого конца. При этом у всех восьми героинь, находящихся в доме, есть повод его убить. 

Для всех тех, кто хочет начать год с эксклюзивных и нестандартных рождественских историй, «Победа» приготовила три особенных картины, три необычных взгляда на Рождество, которые можно будет увидеть на большом экране с 1 по 8 января. 

Рождество опять.jpg

В отличие от большинства красочных, весёлых и радостных рождественских фильмов, «Рождество, опять» интерпретирует праздник скорее в более меланхолическом ключе. Фильм рассказывает о грустном продавце ёлок, тяжело переживающем расставание с девушкой. Он скрывается в своём трейлере, не хочет ни с кем разговаривать, но его печальную «идиллию» прерывает неожиданная встреча с девушкой (которую играет звезда нового независимого американского кино Ханна Гросс). Вместе с ней он переживёт немного странное, нелепое, но всё-таки чудесное рождественское приключение. Фильм воспринимается несколько необычно – хотя первые минуты скорее похожи на сухой бухгалтерский отчет о торговле ёлками, усыпляющий зрительскую бдительность, но по мере повествования мы переживаем настоящее поэтическое преображение вместе с главным героем, выныривая из тоски и начиная верить в чудеса. Интересная деталь – режиссёр этого фильма, Чарльз Покел, три года специально торговал ёлками вместе со своими друзьями, вживаясь в эту роль и настроение, чтобы потом передать его из первых уст. 

36.jpg

Италия продолжает сохранять свои великие комедийные традиции. Следующий фильм снят в необычной сказочной манере и не зря называется «Зимняя сказка или королева, потерявшая своё имя». Королева в данном случае - это своеобразная игра слов: главную героиню зовут Регина, что в переводе с итальянского и означает «королева». Регина живёт в заброшенном альпийском отеле, и компанию ей составляет только белая курица (что очень символично в грядущий год петуха), подчеркивая причудливость её характера. Героиня так и коротает дни одна, пока вдруг в её дверь не стучится заплутавший и тоже очень странный по виду путник. Дальше всё строится по той же сказочной логике, отсылая к историям о снежной принцессе, томящейся высоко в горах, покуда не появится правильный рыцарь, способный растопить её сердце, заново научив любить. Герои фильма во многом соответствуют традициям Жана Жене – режиссёра фильма «Амели», героиня которого тоже полностью состоит из каких-то нелепостей, неправильностей и угловатостей, но при этом ухитряется собрать эти недостатки в совершенно милое и очаровательное общее целое. 

Перейдя от меланхоличного настроения к комедийному, мы подошли к безудержному праздничному веселью, показанному в картине «Рождественская ночь в Барселоне». Ну как может быть иначе, если фильм испанский? Испанский характер, испанская кровь – всегда знаменует что-то взрывное. Все их комедии, все мелодрамы крутятся вокруг достаточно провокационных, но бодрых и весёлых историй. Фильм состоит из множества различных линий, в финале сплетающихся в общую сеть. Одна барселонская ночь, и все её страсти, все её краски и все безумства отражены в этом фильме.

Щелкунчик.jpg

Также Максим рекомендует обратить внимание на такие рождественские кинокартины, как знаменитую американскую классику «Магазинчик за углом», французскую картину Эрика Ромера «Зимняя сказка», и фильм «Золотая молодёжь», повествующий о Нью-Йорке семидесятых годов и вдохновивший многих режиссёров современности своими очаровательными героями и остроумными диалогами. Вот такие рождественские приключения предлагает кинотеатр «Победа» в этот Новый год. Стоит отметить, что для многих является традицией в это время ходить на «Щелкунчика» в том или ином виде, поэтому нельзя оставить без внимания одну из лучших постановок в исполнении балета московского Большого театра, снятую профессиональными режиссёрами, операторами, монтажёрами. Балет можно будет увидеть 31 декабря и 4 января. А для любителей детских фильмов Гёте-Институт Новосибирска предоставил два немецких мультфильма – «Кот в сапогах» и «Госпожа Метелица», которые также можно будет посмотреть на зимних каникулах в «Победе» 5 и 6 января. 

У каждого из нас есть свой самый-самый любимый фильм, просмотр которого перед Новым годом уже давно стал традицией. И неважно, какое место он занимает в чьих-то рейтингах, важно то, что этот фильм собирает вместе всю семью. Посмотрите его обязательно – или посмотрите именно тот фильм, который давно хотели, но не хватало времени. 

Хорошего киногода вам!

Текст: Надежда Уколова
Фото: с открытых источников