Как создавали Twitter

28 Сентября 2017


Первое сообщение в 8:50 по тихоокеанскому времени опубликовал создатель Твиттер Джек Дорси: «just setting up my twttr». Так началась эра твитов. Сегодня микроблогом ежедневно пользуются более 500 млн. интернет пользователей по всему миру. Однако начиналось все не так масштабно.

Как придумали?

Во время мозгового штурма сотрудников компании Odeo Inc, Джек Дорси предложил создать сервис, где при помощи SMS технологий пользователи могли бы делиться с друзьями информацией о том, где они находятся и чем занимаются. Идея «зацепила».

Первый прототип использовался внутри компании Odeo, а первая публикация принадлежит Джеку, он написал следующее: «just setting up my twwtr» (просто настраиваю свой твиттер).

Когда число пользователей twitter перевалило за сотню, создатели микроблога ввели функцию приватности аккаунта. Теперь за пользователем не мог следить, кто угодно. Функция позволила сделать аккаунт скрытым от посторонних глаз.

Взлет популярности

Первая бета версия вышла в свет 15 июля того же года и к Твиттеру присоединились родные и близкие сотрудников компании, а также все желающие.

Осенью 2006 Odeo оказалась в затруднительной ситуации, с каждым месяцем дела шли все хуже, компания теряла позиции на рынке. Создатель Твиттер Джек Дорси и группа сотрудников, трудившихся над проектом, создают «Obvious Corporation» и приобретают компанию Odeo со всеми ее активами, инвесторами и проектами, в их числе и Twitter.com.

Несмотря на то, что Твиттер был представлен широкой публике, люди еще слабо понимали его значение. Триумф к сервису пришел только в 2007 году на мероприятии South by Southwest (SXSW), число пользователей увеличилось до 20 000. Проект получил массу позитивных отзывов и был благоприятно воспринят участниками фестиваля.

Для тех, кто создал Твиттер, это был знак, что они все делают правильно и хороший стимул двигаться дальше.

Новая история Твиттера

В 2010 году началась глобальная переработка сайта. Был изменен логотип, добавлены функции просмотра видео и фото прямо на сайте. В целом новая версия сайта, запущенного 24 сентября 2010 года стала практичнее, функциональнее, проще и быстрее. А совсем недавно Twitter увеличил длину сообщения в два раза – до 280 символов.