Живут мечтой о мире: начинается XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

13 Октября 2017

Спустя два года после Великой победы в 1947 году на улицы Праги потоком хлынули молодые люди. В разношёрстной 17-тысячной толпе перемешались азиаты, темнокожие и европейцы. Они размахивали транспарантами и выкрикивали лозунги: «За мир и солидарность!», «За дружбу народов!», а главный лозунг растянулся на всю улицу и стал лейтмотивом массы: «Мы против фашизма и колониализма!». С балконов выглядывали удивлённые чехи – первые зрители Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. С того дня минуло 70 лет и завтра молодёжь соберётся уже в 19-й раз, теперь в Сочи.

- Безусловно, это долгожданное событие, и мы очень рады, что Россия вновь принимает Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (до этого СССР принимал ВФМС в 1957 и 1985 годах – пр Тымолод), - рассказывает руководитель делегации Новосибирской области Павел Бочанов. - Это будет один из самых массовых фестивалей: в нём примут участие почти 24 тысячи молодых людей из 150 стран мира.

В Новосибирске к фестивалю готовились целый год: весной посадили «Фестивальную» аллею перед фасадом аквапарка «Аквамир», летом открыли арт-объект «Фестивальная ромашка» в студенческом городке НГУ. Новый вагон «Мы мечтою о мире живём» стал заключительным штрихом подготовки к фестивалю. Новый интерьер вагона в поезде-музее «Новониколаевск-Новосибирск» познакомит пассажиров с историей Всемирного молодежного фестиваля, а также с заметками, документами и воспоминаниями участников празднеств 1957 и 1985 годов.

 - В новом вагоне мы дали информации обо всех 19 фестивалях, - рассказывает автор и руководитель проекта поезд-музей «Новониколаевск-Новосибирск» Людмила Монахова. – Мы дали совсем немного информации, но, на наш взгляд, она самая важная: удивительные фотографии, которые отражают атмосферу доверия, дружелюбия и того положительного настроя, с которым на каждом фестивале собиралась молодежь с разных уголков земного шара. Совершенно уникальными для пассажиров будут материалы, рассказывающие о новосибирских делегациях.

Из Новосибирской области на фестиваль полетят 215 жителей - 125 делегатов и 90 волонтёров. Наша делегация стала одной из самых многочисленных среди всех регионов страны. На сайт ВФМС отправили 1140 заявок и за место боролись в среднем по восемь человек. Самыми популярными стали направления: «Искусство и творчество», «Образование и наука» и «Развитие общественных институтов НКО, благотворительность, волонтёрство».

- Был двухэтапный отбор, ребята заполняли анкеты, проходили собеседование, - говорит Павел Бочанов. - У каждого из них есть опыт общественной деятельности и авторские молодежные проекты. Я надеюсь, участники найдут коллег в других странах и сконцентрируют силу, энергию и идеи в Новосибирской области. 

На фестивале ребята из разных стран продумают образ будущего и ответят на острые и актуальные вопросы современности, которые встали перед нынешним поколением.

- Фестиваль, тем более всемирного масштаба, это обмен мнениями и опытом, это решения мирового характера, потому что молодёжь – это будущее всего мира, - поделилась Нина, одна из участниц фестиваля. - И если мы научимся договариваться и общаться друг с другом – это будет только огромнейший плюс. Это и есть глобальные задачи фестиваля.

Для региональной программы в рамках XIX ВФМС выбрали 15 российских городов. Среди них и Новосибирск – город науки, образования и инноваций. В презентации городов-участников его представили как «учёный, благородный и умный». Таким образом, в дни проведения фестиваля Новосибирская область примет участников из 30 стран мира. Среди них – Польша, Индия, Словакия, Аргентина, Франция, а также страны Африки и Азии. Для этого разработана специальная региональная программа пребывания иностранной молодёжной делегации: посещение театра оперы и балета, технопарка Академгородка и подземного книгохранилища ГПНТБ.

Основная идея фестиваля – международный диалог, - объяснил Павел Бочанов. - Изначально, с самого первого фестиваля 1947 года, главная мысль – это мир во всем мире. Мне кажется, очень символично показать в такие непростые времена, что в нашей стране живут красивые молодые и добрые ребята, которые стремятся к общению, и к агрессии мы никого не призываем. И очень примечательно, что именно в этот раз, на XIX всемирном фестивале, к нам в Новосибирск приедут участники из других стран - 50 человек. Региональная программа проводится впервые в истории фестиваля, и это ещё один элемент, чтобы показать, что не только в Сочи, но и в других городах России живут абсолютно радушные, добрые люди.

Автор: Надежда Уколова

Фото: Наталья Смольянинова