Фотограф, который живёт на крышах

30 Октября 2017

Фотограф и один из создателей проекта Ontheroofs, Вадим Махоров, побывал более чем в 40 странах мира, покорил небоскрёбы Китая, США и Европы. Сегодня утром он опубликовал на своей личной странице «ВКонтакте» снимки Новосибирска с высоты птичьего полёта. Собственный корреспондент «ТМ» пообщался с Вадимом и узнал историю фотографа.

Вадим Махоров родился и вырос в Новосибирске, сейчас занимается тем, что поднимается на небоскрёбы по всему миру без страховки. На современном языке такой род занятий называют руфингом, но сам Вадим в первую очередь считает себя фотографом, так как лезет на вершины ради великолепных кадров. Такие снимки он публикует у себя на странице и сопровождает их историей самого подъёма. Одним из самых нашумевших случаев в его карьере был подъём на Шанхайскую башню. Риск такого подъёма был громадный, за подобную выходку китайское правительство могло посадить всю команду в тюрьму или просто закрыть въезд. Однако всё обошлось.

«Залаз на Шанхайскую башню был переломным моментом для моей руферской деятельности. Как мне кажется, было три самых крупных информационных повода, созданных мной и Виталей - сначала Кёльнский собор, Пирамида и Шанхайская башня. После этого количество урбан эксплореров стало стремительно расти», — рассказывает Вадим Махоров.

После того как команда Ontheroofs покорила вершину Шанхайской башни, в сети группа опубликовала ролик, который всего за одни сутки посмотрели более миллиона человек. На сегодня количество просмотров выросло до 65 миллионов. 

Вадим занимается фотографией больше восьми лет и за свою карьеру побывал уже почти в 40 странах мира, об этом свидетельствует карта, висящая справа от него, которая истыкана флажками.

— Я исполнил свою давнюю маленькую мечту - повесил на стену огромную карту и вбил в неё флажки в города и места, где был, — делится Вадим. — Вбить пришлось 2 упаковки по 50 флажков, честно говоря, этого мне немного не хватило. Но теперь я впервые полноценно смотрю на картину своих путешествий и понимаю, что мир большой и есть ещё много мест, куда хотелось бы попасть. Хочется побывать в Центральной Америке, в Австралии, в Канаде, в Африке, в Антарктиде, на севере России, в Индонезии и еще во многих крутых местах.

Новосибирец покорял вершины небоскрёбов Европы, США, Китая, а также жемчужины арабского мира — Дубаи. На вопрос о том, не боится ли он заниматься своей работой, фотограф отвечает честно: «Страх есть, но в разумных пределах. Именно этот страх не даёт мне сделать лишний шаг».

Идея сфотографировать Новосибирск к Вадиму пришла внезапно. Он вспоминает разговор с приятелем, который работает в одном из сибирских издательств. Его друг жаловался на то, что в Новосибирске мало фотографов, которые снимают городскую архитектуру на профессиональном уровне. Вадим решил это исправить и показать Новосибирск по-новому.

Сегодня утром Вадим опубликовал большую подборку фотографий Новосибирска с высоты птичьего полёта. Этот материал он снимал около полугода. Сперва делал только таймлапсы (видео, созданные из серии фотографий — пр. «ТМ»), из которых он взял фотографии и сделал оригинальную подборку.

 — Сейчас уже никого не удивить случайными фотографиями с крыш или вертолёта, — говорит Вадим. — В этот раз я показал Новосибирск с уникального ракурса.

Автор: Роман Сорока

Фото: Вадим Махоров