Анатолий Локоть поучаствовал в библиотечном ток-шоу «Формула успеха: Человек + Книга = Личность»

22 Ноября 2017

Мэр Новосибирска рассказал о своей любимой книге и ответил на вопросы молодых библиотекарей.

21 ноября в Центральной районной библиотеке им. Д. С. Лихачева прошла нестандартная встреча, организованная Новосибирской региональной общественной организацией «Гильдия молодых библиотекарей».  Молодые библиотекари решили отойти от официального протокола, поэтому для обсуждения актуальных вопросов библиотечного дела они выбрали формат ток-шоу под названием «Формула успеха: Человек + Книга = Личность». Встреча с Анатолием Локтем  – первая в большом цикле с известными людьми, на которых будет говориться о книгах, профессиях и библиотечном деле. Цель «Формулы успеха» - стимулировать развитие профессионального молодежного библиотечного движения в городе Новосибирске.

Мэр Новосибирска сказал, что ему весьма приятно находиться в библиотеке. Анатолий Локоть с детства любит читать, поэтому книги – его слабость: «Всё свободное время я стараюсь провести за книгой. И когда я попадаю в такой храм 280 тысяч книжных изданий, меня трудно оттащить от полок. Я могу смотреть, листать, находить знакомые имена, вспоминать и читать...»

Анатолий Локоть признался, что не может выделить любимую книгу или автора, но перечислил те, которые сформировали его, как человека, повлияв на взгляды, на жизнь и человеческие взаимоотношения. 

Оказалось, что в своё время мэр Новосибирска очень увлекался фантастикой – «Таинственный остров» Жюля Верна подарил ему глубокое уважение к званию инженера, а на ранних произведениях братьев Стругацких Анатолий Локоть был воспитан. Особенно он отметил романы «Полдень XXI век» и «Трудно быть богом». Из всего, что написано о войне, мэр Новосибирска любит и считает самым правдивым Константина Симонова. Когда-то Анатолий Локоть посвятил 10 лет, чтобы собрать полное собрание его сочинений.

Также в ток-шоу прошла дискуссия «Библиотеки – городу, город – библиотекам». В ней молодые специалисты подняли актуальные и злободневные вопросы о популяризации и продвижении деятельности муниципальных библиотек. В рамках встречи Елена Агарина, президент «Гильдии молодых библиотекарей», представила обзор основных направлений, итогов деятельности и практик организации.

«Я хочу, чтобы вы знали: вы занимаетесь очень важным и нужным делом, - обратился Анатолий Локоть к молодым библиотекарям в завершении встречи. - Если убрать библиотеки как институт, то человечество просто может потеряться. Самое главное - чувство самоуважения и уважения к своему труду. И никогда не терять интереса. Это здорово, когда ты занимаешься любимым делом, а твоя работа доставляет удовольствие».

Текст: Надежда Уколова

Фото: Новосибирская региональная общественная организация «Гильдия молодых библиотекарей»