Большая премия театральной столицы Сибири

27 Ноября 2017

В Новосибирске уже в 28-ой раз прошёл фестиваль «Парадиз» – единственный конкурс, который на профессиональном уровне подводит итоги театральной жизни всего нашего города.  

В состав жюри вошли как новосибирские критики, так и представители экспертного совета «Золотой маски» из Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году премию вручили двадцати лауреатам, которых выбирали профессиональные эксперты и зрители.  Темой фестиваля был выбран «манифест»:  художники могли произнести со сцены своё торжественное воззвание, высказать мнение, объяснить концепцию своего творчества.

 «Театральная премия «Парадиз» - очень важное событие. В жизни любого художника должны быть такие моменты, когда начинаешь анализировать то, что тобой сделано, и что происходит рядом – в других театрах, на соседних сценических площадках. А актёры замкнуты, их жизнь сосредоточена внутри коллектива, - поделилась  театровед Галина Журавлёва. - Здесь есть важный момент: можно посмотреть на себя под разным углом и сравнить собственные взгляды, оценки и критерии. И потом, театральное искусство – публичный вид творческой деятельности. Это ещё одна возможность кого-то увидеть, кому-то сказать добрые слова. А это очень важно».

Премию за лучшую роль в музыкальном театре вручили Анне Ставской, сыгравшей в мюзикле «Безымянная звезда» Новосибирского Музыкального театра. Хореограф, Татьяна Безменова, тоже работавшая над «Безымянной звездой», получила приз за лучшее пластическое решение спектакля. Солист НОВАТа, Алексей Зеленков, был отмечен за свои роли в операх «Паяцы», «Бал-маскарад» и «Пиковая дама». Режиссёр, Вячеслав Стародубцев, получил премию за художественную концепцию и режиссуру оперы «Бал-маскарад». Лучшим музыкальным спектаклем стал балет «Пер Гюнт», а специальную премию получил Алексей Коновалов за роли в мюзиклах «Безымянная звезда» и «Фанфан-Тюльпан» Музыкального театра.

Лучшим спектаклем для детей была выбрана постановка «Жили-были…» театра «Глобус». Она же и получила приз зрительских симпатий. Лучшими драматическим спектаклем, по мнению зрителей, стал «Процесс» театра «Красный Факел»,  а лучшим музыкальным - «Безымянная звезда» Музыкального театра. «Народное голосование» в этом году проходило на сайте Тайга.инфо.

Приз за лучшую мужскую роль получил Анатолий Григорьев, сыгравший в «Вишнёвом саде» театра «Старый дом». Режиссёр этого же спектакля, Андрей Прикотенко, получил премию за лучшую режиссёрскую работу.

Специальную премию жюри драматического театра получил «Первый театр» за апокалипсическую постановку Blondi, а специальная премия секции критики ушла Олегу Жуковскому за «Станиславского» театра La Pushkin, к его большому удивлению.

В этом году на смену премии за лучшую театрально-критическую работу пришла награда за лучшую театральную фотографию, которую получил театральный фотограф Фрол Подлесный. Фотограф поделился, что в своих работах всегда интуитивно старается передать атмосферу спектакля, а театр всегда был для него какой-то магией.

Премию за выдающийся вклад в театральное искусство Новосибирска получил Владимир Калужский – художественный руководитель Новосибирской филармонии, для которого театр и музыка – две большие любви, которые всегда идут рядом. Вручение этой премии зал приветствовал стоя.

Новосибирск – театральная столица Сибири. Это доказывает и 12 номинаций на «Золотую маску», которые получили два наших театра – «Старый дом» и Музыкальный театр.

«Когда мы говорим театр, мы всегда невольно говорим «наш»: наш «Красный Факел», наш «Глобус», наш «Старый дом», наш Музыкальный театр, -  сказал народный артист России Александр Выскребенцев. - И вот в этом слове «наш» есть какой-то очень большой секрет.  И открывает его, пожалуй, наш «Парадиз». Он всех нас собирает, напоминая о том, что это наше культурное пространство. Да здравствует «Парадиз».

Текст: Надежда Уколова

Фото: Наталья Смольянинова