Yota - о личной продуктивности и новых медиа

7 Декабря 2017

В Новосибирске прошла крупнейшая в Сибири конференция о цифровых продуктах и коммуникациях - Cult Digital. Тымолод встретился с одним из хедлайнеров фестиваля - руководителем направления новых медиа в компании Yota, Михаилом Будановым.

В настоящее время Михаил занимается новыми медиа в компании Yota: это все популярные социальные сети, а также блогеры и различные спецпроекты. Область работы - одновременно SMM, маркетинг и PR. Михаил рассказал о своем опыте и дал несколько советов, которые пригодятся не только тем, кто работает с социальными медиа, но и хочет эффективнее достигать поставленных целей.

Пробивая стены

Наверное, я всегда хотел стать писателем. Мне очень нравится работа с текстом и то, как он может влиять на людей. Существует бесконечность методик как при помощи текста и использования специальных слов повлиять на психику и вызвать у человека правильное эмоциональное восприятие, в том числе желание купить.

По образованию я недоученный медик. Это была довольно простая жизненная ситуация, когда учиться дальше было невозможно и нужно было идти работать. Совмещать учёбу на медика с работой медбратом можно. А учёбу с работой, где хочешь зарабатывать нормальные деньги – фактически невозможно. Я знаю этих людей, но это любо герои, либо троечники. Ни к тем, ни к другим я не относился.

Так случилось, что я пришёл работать в MegaFon. Там я активно общался на форуме компании, который в тот момент только поднимался, а потом меня пригласили заниматься этим в роли оператора. С этого всё и началось. Затем я занимался технической поддержкой в социальных медиа и построением комьюнити в Nokia. После этого происходит такой постепенный рост: когда ты занимаешься чем-то одним, ты учишься всему, что происходит вокруг у коллег. Я начал непосредственно заниматься социальными медиа в роли менеджера для компании BMW. В определенный момент дорос до social media-директора. И вот, 2 года назад, перешёл на сторону клиента в Yota.

Когда я уже начал активно погружаться в тематику, в очередной момент я уперся в стену, которая называлась маркетинг: для меня это было абсолютно что-то непонятное. Я не понимал, как он работает, не мог это соотнести со своей работой в социальных медиа. Поэтому я год проучился на курсах от University of London, изучал социологию и маркетинг. Большое влияние на программу оказали digital-медиа. С тех пор мне кажется, что зарубежное образование зачастую чуть-чуть опережает наше именно в области digital. У нас замечательная система образования, но здесь мы пока отстаём.

Продуктивность и эффективность

Самое сложное в моей работе, пожалуй, это работа с другими людьми. Есть определенный момент, когда я точно знаю, что готов сделать работу хорошо. Но часто в сутки нужно выполнить больше работы, чем есть часов. Поэтому приходится работать с другими людьми, отдавать кому-то часть своей работы, а потом её принимать. В моём случае – это не только делегирование: у меня есть агентство, которое работает на подряде и выполняет часть работы.

Самое сложное – научиться правильно давать задания. Я вижу, что по рынку у многих специалистов в моей области с этим проблемы: люди получают не тот результат, который они хотели. В этом винят агентства, а чаще всего проблема как раз в самом специалисте. Неправильно поставленные задачи приводят к неправильному исполнению.

Не стоит мудрить. В школе я был единственный, кто поднял руку на вопрос учителя: «Кто уже прочитал «Войну и мир»?». Мне всегда нравился Толстой. За привычку писать, как он, меня били по рукам и в школе, и в институте. Толстой не помогает - не нужно много его читать, если хочешь писать для людей, потому что очень сложно прорваться через такую структуру текста. Первое, что мне объяснили, когда я пришел учиться копирайтингу: нужно писать, как Донцова. Почему все любят Донцову? Потому что она пишет понятным языком, недлинными, лёгкими для восприятия предложениями. Поэтому Донцова и стала для многих тем писателем, который помогает расслабиться. Во время чтения такого текста твой мозг не сильно напрягается. Это очень хорошо подходит для рекламы. Именно такой она должна быть: короткие тексты с понятной структурой и с каким-нибудь выводом, если он предполагается.

Нужно уметь оставлять работу на работе. Социальные медиа - это такая штука, которая всегда с тобой. Уходя с работы часов в 8-9, ты едешь домой в метро и продолжаешь листать социальные сети, в том числе по работе. Это дико неправильно, потому что приводит к быстрому выгоранию, к усталости от информации. По себе очень часто замечаю, что приходя домой, я прошу никого со мной не разговаривать. Мне нужна тишина, чтобы все вокруг помолчали хотя бы 15 минут. На работе мы постоянно разговариваем. Но усталость от разговоров присутствует даже несмотря на то, что у меня прекрасные коллеги.

Нужно чётко ставить себе задачи. Понимать, зачем они поставлены, к каким результатам должны привести. Ты не поймёшь, когда выполнил задачу без конкретного результата. Поэтому нужно максимально разбивать задачи на микрозадачи.

Я пробовал большое количество разнообразных планировщиков. Наверное, одним из лучших был российский «Хаос-контроль», которым я иногда пользуюсь до сих пор. Но для меня лучше всего работает тетрадка. Я записываю задачи в момент поступления, указываю, в какие дни они закрыты и мне очень нравится вычёркивать их оттуда толстым маркером. Это такое психологическое удовольствие: точно знаешь, что вопрос решен.

Если у тебя есть некое любимое дело за пределами работы, ты можешь полностью на него переключиться. Это может быть всё что угодно. В летнее время я катаюсь на велосипеде и на роликах. В Москве зимой даже при -10 не хочется выходить на улицу, поэтому в это время года я чаще всего читаю, а когда нужно совсем выключить мозг, то смотрю сериалы. На моем компьютере стоит установка, что когда запущено любое видео - никакие уведомления не всплывают.

Учить английский язык. Английский нужен по большей части для саморазвития, желания читать литературу на языке оригинала, смотреть какие-то семинары. Зачастую появляются какие-то новые инструменты и методики, но если нет знания английского, то о них и не узнаешь.

Учить русский язык. Огромное количество людей, которые занимаются социальными медиа, не владеют русским языком. Большинство информации мы доносим текстом. Зачастую картинка имеет только цепляющую роль: чтобы человек, листая ленту, всё-таки остановился и прочитал текст под ней. Людям неприятно читать малограмотный текст, даже если они сами в должной мере не знают русский язык. Когда коммуницируешь публично – это очень важно.

В работе социальными медиа, как и в любой другой работе, всё зависит от человека. Я всегда признавал, что креативной составляющей во мне минимум. Мой способ прорваться – это менеджерские возможности, умение контролировать процесс и понимание того, как в целом строится рынок. Поэтому такого секрета успеха нет. Можно пробиться за счет своих менеджерских способностей, за счет того, что круто пишешь или своего нестандартного мышления.

Не останавливаться в развитии. Социальные медиа - одна из отраслей, которые развиваются постоянно. Я знаю очень многих специалистов моего возраста, которые пришли из маркетинга или PR, сначала показывали реально крутые результаты, а потом плавно из области соцмедиа и digital-маркетинга слились в никуда. У людей был опыт и понимание рынка, и именно они начали поднимать область SMM. Но в момент, когда она продолжила развиваться дальше, люди не развивались вместе с ней. Не следили за трендами, не посещали семинары, не читали статьи на английском, и всё вокруг для них стало странным, сложным и вообще непонятным.

По словам Михаила, командировки в регионы на подобные события ему приходятся по душе: «Здесь многому можно научиться, так как рынок везде развивается по-своему. Сибирь - это такой центр России, где влияние запада и востока примерно одинаковое».

Это значит, что у наших SMM-специалистов есть все возможности пробиться на этом рынке. Нужно только найти свой собственный способ и ни в коем случае не останавливаться в развитии.

Текст: Надежда Уколова

Фото: Наталья Смольянинова