"Есть чего читать", или подростковые книги, о которых вы не знали

10 Января 2018

«Нечего читать» – популярный запрос подростков и их родителей. Страшная вещь: Гарри Поттер – уже наше детство, а вовсе не современная детская литература. Однако сейчас издаётся множество прекрасных книг, о которых мало слышно в широких кругах. Редактор, пиарщик и блогер Валерия Мартьянова рассказывает о качественной подростковой литературе, которая будет интересна в любом возрасте.

Серия «Недетские книжки»

Вольфганг Херрндорф «Гуд бай, Берлин!» – 16+

Книгу часто называют «Керуак для подростков». Это роуд-муви с невероятной бешеной энергией. История про двух парней, которые (осторожно, сейчас будет про правонарушение) угоняют машину. Главное в этой книге – классная энергия путешествия. Свободы. Больше всего она нравится такой идеей: мы запугиваем детей, подростков и самих себя тем, что мир ужасен. Что за каждым углом нас ждут неприятности. Книга содержит важную мысль: нет, мир вовсе не такой страшный, как мы о нём думаем. Вокруг нас есть отличные люди и нам могут помочь даже тогда, когда мы на это не рассчитываем.

Рольф Лапперт «Пампа блюз» 16+

В переводе с немецкого «pampa» – захолустье, глухомань, дыра. В некой германской провинции живёт парень, который вынужден ухаживать за своим дедушкой. Герой чувствует какое-то невозможное одиночество от полнейшего отсутствия перспектив, и того, что он ни разу не целовался с девушкой. Он не может уехать из города, не может бросить деда, его родители вообще непонятно где разбросаны по миру, а у него столько желаний, идей и всего остального. Эта книжка очень хорошо пойдет парням, которые не очень понимают, чего им хочется в жизни и как начать действовать. И что на самом деле из любой ситуации есть выход. Выход есть – очень важная идея. Эти книги помогают найти альтернативу грустным мыслям в наше непростое информационное время.

Серия «Встречное движение»

Дарья Варденбург «Правило 69 для толстой чайки»

Дарья Варденбург регулярно делает подборку книг для «Афиши», и это тот же случай, когда хороший читатель - это хороший писатель. Когда у писателя есть отличная база, когда он прекрасно владеет языком, получается очень легкая интересная книжка. Это история про полноватого парня, который мечтает обойти весь мир на яхте и для этого идёт в яхт-клуб. Но там всё оказывается совершенно не так, как он думал. В книге есть и про отношения с девушкой, и про путешествия, и про удивительно прекрасную семью главного героя. После этой истории становится тепло, хочется завернуться в плед и остаться дома.

Тод Штрассер «Волна»

Это реальная история про учителя в американской школе 70-х годов, который решил создать тоталитарное общество «Волна». Из этого эксперимента вышло что-то не очень приятное – учитель сам понял, что ему понравилось быть местным Гитлером. А это страшно. Это значит, что такая история может повториться и с нами, а так быть не должно.

Серия: «Вот это книга!»

Валерия Мартьянова признаётся, что эта серия - самый качественный young adult, что она встречала в своей жизни. Из неё можно брать всё. Почти все эти книжки рассказывают о «других» ребятах, которые могут чем-то от вас отличаться. Но это ещё не значит, что в вашем окружении их нет. Серия ориентирована на широкую подростковую возрастную группу, но эти книги должны, в первую очередь, прочитать взрослые.

«Привет, давай поговорим» Шэрон Дрейпер и «Чудо» Р. Дж. Паласио

Книги о детях с определенными заболеваниями, о детях-инвалидах, которых все воспринимают иначе и думают о них хуже. Но эти дети - удивительные. «Привет, давай поговорим» - давай будем разговаривать, и ты поймешь, какой я. Или «Чудо» – а это действительно чудо, потому что такие люди бывают гораздо сильнее, чем мы можем себе представить. Эти книги важно читать для понимания того что, если у человека есть определенные несовершенства – это не делает его хуже нас.

Фрэнк Коттрелл Бойс - «Просто космос»

Это гомерически смешная книга о парне, который похож на взрослого дядьку: акселерация, бывает. Но она очень весёлая из-за того, что какие-то взрослые штуки переходят на детство, детские на взрослые, а сам главный герой вообще становится папой своей одноклассницы. Действие истории происходит в космическом лагере, поэтому естественно, что книга немного фантастическая и гиперболизированная. Но смешная.

Серия: 4я улица

Гэри Шмидт «Беда»

Гэри Шмидт - американский автор, который пишет про американских подростков. «Беда» - книга о камбоджийском переселенце, а у нас есть и свои «камбоджийские переселенцы», о которых мы тоже думаем плохо и считаем их виноватыми сильнее, чем обычных белых людей. Это история о принятии человека с другой культурой, который, быть может, и не виноват в том, что оказался в этом городе и вынужден искать своё место под солнцем.

Селия Рис - «Ведьмина кровь»

«Ведьмина кровь» – история про девушку, которая путешествует с пуританами в Новый свет. Она обладает некоторыми способностями – легкий дар предвидения, тонкое чувствование мира - но все принимают её за ведьму. Это очень смешно, особенно когда читаешь и оглядываешься на наше время, понимая, что ничего не изменилось со времен пуритан и гонений на ведьм. Книга короткая – всего 200 страниц, но динамичных и сочных по описанию природы и пуританских обычаев. Конечно, там есть и индейцы – куда без них в Америке?

Разное:

Мария Грипе – «Навозный жук летает в сумерках» (Белая ворона)

Марию Грипе можно назвать классиком шведской литературы. Все её истории с загадками, с потрясающими намеками и знаками. «Навозный жук» - книга о трех разных ребятах, двух парнях и одной девушке, которые распутывают таинственную историю с разных сторон: один парень любит историю, другой думает, что он репортёр-журналист и может всё это превратить в сенсацию, а девушка, прежде всего, интересуется романтической линией. Ей интересно, как эти исторические персонажи строили свои отношения, как женщина положила себя на алтарь этой любви, ведь современные женщины так не делают. Грипе исповедует философию, что всё в этом мире связано и даже маленький навозный жук может повлиять на твою жизнь.

Холли Голдберг Слоун - «Я считаю по 7» (Карьера Пресс)

История про девочку, которая теряет родителей. Но это не то, на чем надо делать акцент. Просто ты один в мире, и при этом так себе сходишься с новыми людьми. Твои родители и твой дом были твоей крепостью. В своём саду ты любила разговаривать над семечками. А сейчас тебе нужно разговаривать с другими людьми, решать свои проблемы и ходить к психологу. И понимаешь, что не все люди плохие, и ты тоже вовсе не ужасный человек. Во всех нас есть и гении, и сумасшедшие, и бунтари в разной степени. И когда случайные люди в твоей жизни начинают удивлять и помогать – это круто, потому что мир на самом деле совсем не злобный.





















Текст: Надежда Уколова

Фото: Ирина Холодулина