Супергерои тишины

7 Февраля 2018

В Новосибирске прошла необычная выставка. Её героями стали люди, казалось бы, самых обыкновенных профессий: мастер автосервиса, фотограф, парикмахер, модельер, аниматор. Но всех их объединяет одно качество: они – глухие.

Проект «Супергерои» рассказывает о жизни глухих людей и тех трудностях, которые они преодолевают каждый день. Идея выставки пришла к Элен Рогожкиной, специалисту по работе с неслышащей молодёжью из Дома Творчества Глухих, во время командировки в Иваново: «В некоторых городах России очень сильное молодежное движение глухих. Они придумали логотип «Я глухой», напоминающий супергеройский символ. Он означает, что этот человек – глухой, но при этом он крутой супермен».

«Супергероев» снимали два фотографа. Ксения Шуваева – глухая. Ходила на курсы, специально училась, развивала свой талант. Второй фотограф, Юлия Павлушина - слышащая. Когда ей предложили сделать фотографии для выставки, она сразу согласилась: «Благодаря этому проекту мы можем показать, что в нашем городе все люди одинаковые. Несмотря на то, что между нами нет прямой вербалики, эти люди могут и обучать жестовому общению, и работать в различных проектах. Это очень здорово».

Всего на выставке 18 фотопортретов. Элен планирует расширять её, привлекая ещё больше глухих ребят: 30, 50, 70 участников. Чтобы новосибирцы больше узнавали о жизни глухих людей и чем они занимаются, а слышащие и глухие научились общаться между собой, не отделялись друг от друга.

Один из героев проекта  – Александр Шец, ведущий. Он работает в общественном проекте «Тишина», смысл которого – не только развлечь людей, но и познакомить их с миром глухих. Участвуя в проекте, Александр хочет показать, что глухие справляются с любыми задачами. И, тем самым, привлечь к ним внимание как к людям.

фото 2.jpg

Елена Ашуркова преподаёт жестовое пение для маленьких детей в Доме Творчества Глухих. «С детьми заниматься очень сложно: они постоянно отвлекаются, - поделилась Елена. - Нужно поговорить с каждым, показать жесты, объяснить, поддерживать эмоциональный контакт. Плюс - это связано с музыкой. Но результат получается очень классным. Мы уже получили большое количество похвал, будем продолжать ещё активнее этим заниматься, участвовать в разных конкурсах».

фото 3.jpg

Те, кто был на выступлении жестового хора, говорят, что ощущение от него очень позитивное, но при этом пробирающее до слёз и мурашек. Как же связаны глухие и мир музыки? Елена пояснила, что слабослышащие люди – слышат музыку: какие-то басы, удары. Им проще заниматься жестовым пением. А вот глухим – тяжело. Елена как слабослышащая помогает –  показывает жесты, ритм, движения, музыку. Глухой человек считает ритмы и заучивает их вместе с жестами. Таким образом, на выступлении глухие и слабослышащие должны постоянно быть вместе.

Иннокентий Сергучев тоже работает в Доме Творчества Глухих, преподаёт резьбу по бересте. Сам он из Якутии, а здесь учится в НГТУ. Иннокентий настолько любит своё дело, что даже создал свою коллекцию украшений. Чтобы искусство развивалось, он обучает этому ремеслу маленьких детей. Занимаются все – и глухие, и говорящие, это не имеет значения.

Известный новосибирский инструктор по спорту Александр Денисов раньше занимался бильярдом, сейчас – флорболом. Хоккеем в зале он занимается на международном уровне. В мае в Новосибирске пройдёт турнир по флорболу среди глухих: участвуют Чехия, Финляндия, Швейцария, Россия, Казахстан и Кыргызстан.

 

Ещё одна из супергероинь выставки, аниматор, ведущий, тамада и организатор – Наталья Сиренко.  Наталья с детства любит всё, что связано с развлечениями и семьёй: «Для меня большое удовольствие, когда люди радостные, счастливые и улыбаются». Так как общается она на русском жестовом языке, то делает праздник в основном для глухих и слабослышащих. Но для слышащего тоже может: нужно только немного привлечь переводчика.

«Я хочу помочь глухим людям, - говорит Элен Рогожкина. - Чтобы у них была хорошая работа, чтобы слышащие поняли, что глухие – это обычные люди. У них есть глаза, руки, ноги и свои таланты. Считать, что глухой не может работать - неправильно. Я хочу показать, что глухой способен на всё». Сама Элен тоже стала супергероиней выставки: она дизайнер и модельер.

В сентябре 2017 года прошёл Первый форум глухих (http://www.timolod.ru/news/46821/). В ближайшее время планируется более крупное мероприятие – Второй форум глухих,  на котором соберутся люди из разных городов.

Текст: Надежда Уколова

Фото: Юлия Павлушина, Ксения Шуваева