Scienceslamschool – новый формат научных соревнований школьников

28 Апреля 2018

_DSC0032 %281%29.jpg

Когда речь заходит про науку, чаще всего она воспринимается как нечто скучное и монотонное. Scienceslam меняет современное представление о науке, ведь теперь про нее можно говорить интересно и понятно. Даже самый неподготовленный зритель может заинтересоваться научными исследованиями. А, прошедший в Новосибирске 24 апреля Школьный Scienceslam, еще раз это доказал.  

Напомним, Scienceslam - это международный проект, направленный на популяризацию науки и поддержку молодых ученых, в том числе школьников. Формат предусматривает состязательность, зажигательный миксстендапа и научного доклада. В течение 10 минут участникам необходимо в доступной и интереснойформе донести суть своих работ. 

Мероприятие проходило в Технопарке Академгородка в коворкинге «Точка кипения» при партнерстве СУНЦ НГУ – одного из лучших специализированных научных центров России, работающего уже много лет с талантливыми детьми, проявляющими способности к естественным наукам.  

Итак, в минувший вторник более 150 зрителей с нетерпением ожидали выступлений слэмеров, чтобы определить, кто же станет победителем и получит главный приз - путевку в летний образовательный лагерь Наноград (г. Владивосток), где в июле состоится финальная битва за звание лучшего слэмера среди школьников страны из разных городов. 

Всего за вечер выступило 5 спикеров, предварительно отобранных организаторами проекта: Екатерина Печковская - гимназия № 3, Анастасия Кузнецова – школа № 165, Даниил Попов – гимназия № 3, Андрей Фишер – гимназия № 3, Иван Церегородцев – школа № 119.Ребята выступали с самыми разными темами: Анастасия рассказывала об обществе потребления и о том, чем грозит такое общество экологии, Андрей - о том, как он собрал робота, который плавает в воде. Иван спроектировал и сделал настоящие русские гусли. Зрители узнали, как формула влияет на звук этого музыкального инструмента, а также послушали известные песни в исполнении Ивана. Екатерина рассказала, как можно управлять визуальным вниманием, а Даниил, как выяснилось, написал скрипты для защиты доступа между клиентом и сервером в сети (от взломщиков) на языке программированияPython. 

Безусловно, определить победителя – сложная задача, ведь выступление каждого участника - запоминающееся, яркое и полезное. Но шумомер лучшего слэмера все же определил: по уровню шума аплодисментов. Им стал ученик гимназии № 3 Даниил Попов с темой «Обеспечение полной безопасности, ежедневно делая…». Именно его тема о безопасности в сети оказалась самой актуальной и интересной. 

- Даниил, расскажи, пожалуйста, свои впечатления о прошедшем слэме. 
Это было очень интересно, увлекательно, необычно, весело. Мне показалось, что время пролетело настолько быстро, будто прошло буквально 20-30 минут. Также я зарядился массой энергии от выступления и особенно от победы!  

- Как и почему для слэма тобой была выбрана тема безопасности между клиентом и сервером? 
Несмотря на то, что у меня есть множество проектов, большинство из них - либо исследовательские и не очень интересные, предназначенные для сдачи некоторых предметов, либо находятся в стадии разработки. Именно поэтому был выбран единственный проект, который был практически готов и очень интересен.  

- На сколько твоя победа ожидаема для тебя? 
Думаю, что я, скорее, бросил себе вызов, поставил новую краткосрочную цель и добивался ее всеми силами.  

- Кого считал главным соперником в процессе подготовки? Почему? 
Моими главными «соперниками» были все слэмеры, поскольку я видел в каждом их плюсы и минусы, их «изюминки» и уникальность. 
- Что тебе дал слэм? Какой новый опыт получил?  

Слэм и победа в нем дали мне очень важный и интересный опыт публичного выступления, а также множество позитивных эмоций. Также я стал опытнее, интереснее, респектабельнее.  

- Почему ты решил принять участие в слэме? 
Поскольку увидел в этом рычаг для достижения своих больших и долгосрочных целей. 

- Даниил, расскажи о своих планах на будущее в научной сфере? Какими исследованиями планируешь заняться? 
Возможно, заняться проблемой безопасности отдельных пользователей или целых компаний более серьезно и в широком смысле, а не узкоспециализированно.  

- Какие у тебя самые главные увлечения, хобби? 
Программирование, дизайн, чтение книг, саморазвитие, мне нравится узнавать что-либо новое. 

- Всегда спрашиваем: любимые предметы в школе? 
Программирование, информатика, 3D моделирование, технопредпринимательство, обществознание.  

- В каких соревнованиях участвовал ранее (научных, спортивных)? 
В самых разнообразных, таких, как, например, I место занял в районном НПК, II место - МНСК, III и IV – в турнирах ТЮИИ, I место - МИФ, V место -JuniorSkills, II место -JuniorSkills, участвовалв районных военно-патриотических соревнованиях «Славные сыны Отечества» и т.д.  

- Ты видел, что на Scienceslamschool зал был полон зрителей. Какие впечатления от слэма у твоих одноклассников, друзей, знакомых? 

Все поздравляют, многие считают, что я вполне заслужил, если ориентироваться на то количество проделанной работы ради всех подобных достижений. Я с ними согласен.  

- Какие советы ты мог бы дать будущим слэмерам? 
Необходимо быть открытым и делать больше (намного), чем говорят на занятиях с тренером в процессе подготовки к слэму.Также необходимо воспринимать выступление исключительно как вызов и стремиться не к победе (хотя тоже вариант), а, скорее, к лучшему Вашему выступлению на момент проведения слэма.Не забывайте проявлять инициативу и верьте в себя! 

В заключение отметим, что после каждого выступления участников зрители-школьники задавали множество вопросов, что еще раз подтверждает заинтересованность детей в научных открытиях, актуальность проведения такого рода мероприятий и необходимость поддержки молодых ученых в современном мире.  

Организатором мероприятия выступил официальный представитель Ассоциации Scienceslam в Новосибирске «Наука говорить с Юлией Бомштейн». 
Партнер проекта: Специализированный учебно-научный центр Университета (СУНЦ НГУ).