Новосибирск в Сахаре

10 Мая 2018

Михаил Козырь, новосибирец, пробежавший более 250 км в пустыне Сахара в рамках  марафона Marathon des Sables, рассказывает о собственных впечатлениях.

0jTPmScWUU8.jpg

Сколько времени у вас заняла подготовка к этому старту, и как вы на него решились?

Подготовка к этому старту заняла четыре месяца, мы с моим другом, Виктором Красноусовым, готовились в сибирских условиях суровой зимы к этому старту и пробежали шестидневный марафон, заняв в итоге восемнадцатое и девятнадцатое место из тысячи стартовавших. Если копнуть глубже в тридцати трех летнюю историю, то это лучший показатель среди Российских спортсменов. Почему мы это сделали? Отвечу за себя. Я не являюсь профессиональным спортсменом и никогда им не был, но в определенный момент своей жизни я изменил то, чем я занимаюсь, и стал вести  здоровый образ жизни и увлекся бегом. Своим примером я пытаюсь показать  окружающим, друзьям и людям, с которыми я не знаком, что наши возможности действительно безграничны, мы можем делать те вещи, которые порой кажутся нам безумными.

mXIgUtocjXU.jpg

Что было для вас самым сложным в процессе подготовки?

Самая большая сложность, с которой мы столкнулись в процессе подготовки – время. Ведь я так же, как и большинство людей, работаю по десять часов в день. У меня есть свой бизнес, есть семья и двое детей. Во всем этом плотном графике нужно найти еще время для тренировок  – один час в день в рабочие дни и многочасовые в выходные.

HpiIDoz6nIY.jpg

С какими трудностями вы столкнулись?

Одним из самых запоминающихся моментов на этом старте, заключался в том, что, всех участников организаторы обязали иметь специальное оборудование. Один из пунктов – приспособление для отсасывания яда. Стоит отметить, что я ни разу до этого не слышал, что кого-то кусали. И мы, сидя в палатке перед стартом, смеялись над этим, думали, что организаторы просто продают его, как вдруг взгляд ушел в сторону – в нескольких метрах от ноги одной из участниц полз скорпион.  По телу пошел холодок, мы испугались. В итоге от скорпиона, конечно, тут же избавились и вопросов к экипировке больше не возникало.

Этот марафон, один из самых известных в мире, особенно для людей, которые увлекаются трейлраннингом (trail running) – бегом по пересеченной местности. Многие мечтают попасть на этот старт, он не совсем дешевый и не совсем простой, поэтому не многим удается это сделать. Я сам узнал о нем шесть лет назад. Изначально он был мечтой, постепенно мечта превратилась в цель и, вот, в этом году цель была достигнута. Теперь будем искать новую мечту. 

Текст: Ксения Беляева 
Фото: архив Михаила Козыря