ОТКРЫТИЕ «НОВО-СИБИРСКОГО ТРАНЗИТА»

24 Мая 2018

Вчера, 22 мая, в нашем городе открылся «Ново-Сибирский транзит» - пятый межрегиональный фестиваль-конкурс театров Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит» проводится в Новосибирске с 2010 года, но начинался он как региональный под названием «Сибирский транзит». Создатель и руководитель фестиваля – директор театра «Красный факел» Александр Кулябин.

Из 105 заявок, поданных на фестиваль в этот раз, экспертный совет отобрал 18 спектаклей большой и малой формы. Многие театры приехали на «Ново-Сибирский транзит» не впервые: Красноярский ТЮЗ, «Коляда-театр», драматические театры из Красноярска, Минусинска, Омска, Новокузнецка, Кемерова и Норильска. Некоторые участвуют в первый раз, среди них - Драматический театр «Поиск» (Лесосибирск), Молодёжный театральный центр «Космос» (Тюмень), ТЮЗ Республики Саха (Якутск). Новосибирск представляют драматические театры «Красный факел», «Глобус» и «Старый дом».

На каждый «Ново-Сибирский транзит» выбирается своя особая тематика - автомобильная, авиационная, речная, железнодорожная. В этом году темой стала «пешеходная зона», поэтому оформление фестиваля наполнено всяческой туристической атрибутикой: палатки, рюкзаки, следы. Что касается самого репертуара, то экспертный совет не придерживался определённого направления в выборе спектаклей.

«Мы не выбирали специально какую-то тенденцию, - рассказала Анна Банасюкевич (Москва), член жюри и экспертного совета, театральный критик. - Но афиши нескольких спектаклей, так или иначе, связаны с недавней историей - историей ХХ века, каких-то трагических событий, попытками рефлексировать на болезненные исторические темы».

Нынешняя афиша подготовила массу необычного: будут и спектакли, основанные на современных VR-технологиях, и постановки национальных театров, и оригинальные прочтения классики. На открытие «Ново-Сибирского транзита» был выбран самый технически сложный спектакль – норвежская сказка «Пер Гюнт» Красноярского ТЮЗа. А перед этим актёры показали уличный перфоманс, который, несмотря на дождь, прошёл шумно и ярко.

«Ново-Сибирский транзит» - это всегда возможность открыть для себя нечто особенное: «Даже если мы видели какой-то театр - есть шанс увидеть на 90% что-то такое неожиданное, новое. Перед чем все прежние знакомства отступают, и ты видишь театр с новой стороны», - поделилась Ирина Алпатова (Москва), член жюри и театральный критик.

Председатель жюри – легенда российского театра, режиссёр и театральный педагог Адольф Шапиро (Санкт-Петербург) отметил, что будет руководить составом жюри со всей строгостью. При этом сам он судить особо не любит, так как: «На вкус и цвет товарищей нет».

«Я приезжаю на фестивали для того, чтобы медленнее стареть, - поделился Адольф Яковлевич. - А для этого нужно смотреть, что происходит вокруг, и чем живут люди. Как они живут, что смотрят».

Пятый «Ново-Сибирский транзит» продлится до 30 мая и представит новосибирским зрителям лучшие спектакли двух последних сезонов. И, как отметил сам Александр Кулябин, репертуар в этом году - гениальный.