Всё, что можно представить

30 Мая 2018

26 мая в Доме Учёных прошла уже шестая по счёту конференция TEDxNovosibirsk. Тема этого года - «Представьте себе» или «Imagine».

TEDx (читается как «тЭдэкс», а не «тэдикс», и даже не «тыдыкс») – проект фонда TED, позволяющий людям в разных странах, городах, университетах, сообществах организовать независимые конференции в стиле TED. Это независимое мероприятие, которое проводится по лицензии TED.

Сам формат TED (аббревиатура от англ. technology, entertainment, design; технологии, развлечения, дизайн) называют edutainment – обучение с элементами развлечения и шоу. Миссия проекта заключается в распространении уникальных идей. При этом темы лекций разнообразны: наука, глобальные проблемы, искусство, бизнес, культура, технологии, развлечения, политика, дизайн – в общем, все сферы жизни, которые только можно себе представить.

В этот раз на TEDxNovosibirsk выступил театр танца Exordium и 13 спикеров, 7 из которых приехали из других городов. Каждый год на TEDx выбирается определённая тема, затрагивающая все выступления. В прошлый раз ею была «Человек будущего», до этого - «Глобальная Сибирь». Тема этого года - «Представьте себе» или «Imagine» - выбиралась голосованием в группах в соцсетях. Светлана Фоминых, бессменный организатор TEDx в Новосибирске, рассказала, что выбрать и придумать тему – это всегда мучительный творческий процесс:

«Когда мы думали о теме, мы начали со слов «Представьте себе...». В эту тему мы вкладываем воображение, творчество, бесконечные возможности - то, что мы можем себе вообразить и то, что ещё не можем».

На конференцию попали 1100 человек не только из Новосибирска, но и из Барнаула, Омска, Томска, Екатеринбурга, Красноярска, Великого Новгорода и даже Израиля. Таким образом, конференция TEDxNovosibirsk имела международный масштаб. Интересно, что самому старшему участнику конференции 87 лет, а самому младшему – 9.

Чтобы провести такое масштабное мероприятие на высоком уровне, организаторы трудились около полугода:

«Для нас TEDx – это не сегодняшний день, - поделилась организатор Ольга Васильева. - Это несколько месяцев подготовки, усиленной работы команды волонтёров – почти 70 человек. И это действительно очень большой труд».

«Представьте себе…» - звучало в каждом выступлении. Многие спикеры рассказывали о том, как однажды представили себе нечто невероятное, а потом воплотили это в реальность. Поступить в магистратуру и пробежать 42-километровый марафон, когда тебе за 50. Превратить панельный дом во дворец. Исполнить давнюю мечту стать певицей и поступить в консерваторию. Создать инвалидное кресло, способное преодолевать ступени. Открывать новые звёзды, когда тебе нет и 10 лет.

Несколько раз зал аплодировал стоя.

«Для нас TEDx, - поделилась Светлана Фоминых. – Это идеи, воображение, творчество в своей собственной жизни. И вдохновение делать в ней что-то новое».

Текст: Надежда Уколова

Фото: Наталья Смольянинова