Новосибирск литературный

30 Мая 2018

НСК ЛИТ.png

Наш город встречается не только в кино, но и в литературе. Где-то Новосибирск выступает лишь местом действия, а где-то – главным действующим лицом.

Исторические

Сергей Баландин – «Новосибирск: история градостроительства»

Книга написана по личным наблюдениям автора — архитектора, который много лет изучал историю города и проектные материалы по его архитектуре. В книге можно встретить сведения из специальной, научно-справочной, краеведческой литературы, материалы партийных конференций и совещаний по строительству, архитектуре и периодической печати. У Баландина есть книги об истории градостроительства 1893-1945 гг, 1945-1985 гг, а также об истории и архитектуре здания Театра оперы и балета.

Константин Голодяев – «Новосибирск на ощупь»

В основу книги лег цикл краеведческих передач, которые писатель вёл на одной из новосибирских радиостанций. Материалы для публикации автор черпал в самых разных источниках, «от строгих архивов до задушевных бесед со старожилами». В первую часть монографии вошли рассказы о наиболее интересных и заметных улицах и знаковых местах Новосибирска. «Ученая» часть состоит из исследований, которые краевед сделал в течение 2017 года. Завершает книгу рассказ «А черемуха цветет», который основан на документальных фактах переписки жительницы ул. Инской со «всесоюзным старостой» Михаилом Калининым по поводу изъятия у нее земельного участка.

Рудольф Волтерс  - «Специалист в Сибири. Немецкий архитектор в сталинском СССР»

Немецкий архитектор Рудольф Волтерс в 1932 году прибыл в СССР и год проработал в Новосибирске. В своей книге, сам того не зная, он приоткрыл завесу самых таинственных, засекреченных и важных моментов истории советской архитектуры и экономики. В книге описывается взгляд Волтерса на то, как выглядели общественные отношения в начале тридцатых, какими были условия жизни людей, снабжение и лечение, цены и зарплаты, и что в действительности думали «простые советские люди». Книга издавалась дважды (1933, 1936) в Берлине, но переведена на русский только в 2007.

Игорь Маранин, Константин Осеев - «Новосибирск. Пять исчезнувших городов. Книга 1. Город-вестерн»

«Город-вестерн» - первая из книг цикла под общим названием «Пять исчезнувших городов». Из этих книг можно узнать, почему Новосибирск исчезал пять раз, как он становился каждый раз новым городом, когда это происходило и каковы причины всех этих превращений. «Город-вестерн» охватывает период до 1921 года и включает в себя три больших раздела: о Нулевом городе (до 1893 года) и о Первом городе.

Игорь Маранин – «Мифосибирск. Мифы, тайны, байки и реальные истории о Новосибирске»

«Мифосибирск» - сборник городских мифов, легенд и таинственных историй. За одиннадцать тысяч лет, прошедших со времён, когда первый человек поселился на территории нынешнего Новосибирска, накопилось множество историй, мифов и легенд. Некоторые из них находятся «на слуху», другие малоизвестны, но прочитать в интерпретации автора будет интересно их все.

Художественные

Вячеслав Дурненков - «Элементарные частицы»

Документальная пьеса о мифологии и истории Академгородка, спектакль по которой поставил театр «Старый дом». Специально для этого проекта Вячеслав Дурненков написал текст, основанный на архивных документах, книгах и интервью с известными жителями Академгородка. В фокусе пьесы - «Письмо 46-ти»: история, когда в феврале 1968 года 46 сотрудников СО РАН и преподавателей НГУ подписали письмо с протестом против нарушения гласности в ходе судебного процесса над четырьмя московскими «диссидентами»: Ю. Галансковым, А.Гинзбургом, А. Добровольским и В. Лашковой.

Андрей Фролов – «Пасынки безмолвия»

Действие романа происходит в Новосибирске в 2261 году, когда после глобальной катастрофы город разделился на две части — внутренний и внешний. Жители одной из этих частей научились общаться прикосновениями и отказались от речи, и с тех пор жители двух миров перестали ладить между собой. Жанр – социальная фантастика.

Алексей Доронин – «Чёрный день»

Цикл постапокалиптических романов о ядерной зиме. Действие первой книги разворачивается в бункере под разрушенным Академгородком.

Сергей Залыгин – «После бури»

Главный герой романа - Пётр Корнилов скрывает и свое подлинное имя, и свое прошлое офицера белой армии. Время действия: 1921 — 1930 гг. Показывая героя в новой для него человеческой среде и общественной обстановке, автор делает его свидетелем целого ряда исторических событий и даёт обширную панораму жизни сибирского края того времени. Темой психологической и политической эволюции русского человека во время Октябрьской революции объединены три главных романа Залыгина – «Солёная Падь» (1967), «Комиссия» (1975), «После бури» (1982–1986). Романы переведены более чем на 30 иностранных языков, вошли в программы средних школ и вузов.

Сергей Белоусов – «Вдоль по радуге, или приключения Печенюшкина»

Завершим нашу подборку доброй детской сказкой, в которой две самые обычные сестры-школьницы живут в самой обычной новосибирской квартире и даже не догадываются, что прямо на их балкон ведёт волшебная радуга. Радуга, путешествуя по которой, они попадут в волшебную страну Фантазилью и помогут Печенюшкину победить Злодея в серебряном капюшоне.