Всё будет «OKRASHENO»

31 Мая 2018

С 1 по 3 мая в Новосибирске пройдёт открытый фестиваль уличного искусства «OKRASHENO». Итогом станет первый новосибирский стрит-арт музей под открытым небом.

В этом году фестиваль пройдёт уже во второй раз: в прошлом году 20 художников из России, Германии и Казахстана создали 9 арт-объектов.

В рамках фестиваля этого года также создадут 9 полотен площадью более 600 м2. Окрашены будут и достаточно необычные объекты: например, бетономешалка и ниссан жук. Участниками фестиваля станут 12 художников из различных городов России: Новосибирска, Новокузнецка, Мирного, Красноярска и Омска

Хэдлайнер фестиваля - Tom «HRVB» (Берлин, Германия) поделился, что уже был в Сибири, и каждый раз заново открывает для себя это место: «Я вижу, что здесь живёт очень динамичный и активный народ. Когда живёшь на другом конце мира, даже сложно себе представить, что вот так далеко, за столько тысяч километров, на таком маленьком кусочке земли живёт столько талантов. И это, кончено, восхищает, удивляет и всегда хочется к этому прикоснуться. Я очень радуюсь, что могу создать что-то прекрасное здесь, с моими русскими друзьями».

Ещё среди участников фестиваля - Александр BLOSYAK из Красноярска, автор необычных лесных паттернов. Команда «Крепкий палец» из Омска нарисуют хранителей овощехранилища. Художницы Маяна и Алеся будут работать в жанре «партизанского стрит-арта» - рисовать мелкие граффити, которые создают уют и убирают разрывы между большими работами. Виталий Простов создаст необычные объекты на полуразвалившейся подстанции за супермаркетом «Кремона».

«Я надеюсь, что погода нас порадует, - поделилась художница Марина Ягода. – Это практически открытие летнего граффити сезона».

На фестивале Марина вместе с художницами Алёной Katana_wu и Айгуль LAKU создадут большое совместное полотно «Вчера, сегодня, завтра».

«Нам очень приятно работать с нашими молодыми художниками-граффитистами, - рассказала глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. - В последнее время мы как-то перешли из «вашего» стрит-арта в «наш» стрит-арт, который объединяет и муниципалитет, и самих художников. Мы рисовать не можем, но можем сделать всё, чтобы художникам было комфортно. Когда мы от всех наших проектов перейдем вот в такое взаимоотношение, от этого, наверное, все будут получать удовольствие».

Помимо разрисовывания стен, на фестивале ожидается много интересных активностей: живая музыка; пикник; фудтраки; турнир по стритболлу; фотосушка с предыдущими работами, скетчами и стикерами; возможность поговорить с художниками, а может, даже помочь им.

Фестиваль «OKRASHENO» пройдёт по адресу ул. Фрунзе, 5.

Подробности и программа: https://vk.com/okrashenofest