Слышать цвета, видеть звуки, танцевать

18 Июня 2018

CF_V8K2WyhU.jpg

Новосибирск по праву считается театральной столицей Сибири, поэтому где, если не здесь, можно встретить театры, опережающие своё время. Один из них – театр современного танца «Синестетика».

Театр «Синестетика» вырос из «Мастерской экспериментального танца», работавшей в Академгородке, и существует с сентября 2015 года. Танцовщики этого театра — участники ведущих театральных и танцевальных фестивалей страны и мира, в числе которых «Неделя экспериментального театра» (Россия), «DASS Israel» (Израиль), «Beijing Dance Festival» (Китай). Спектакли «Синестетики» ставились в таких театрах, как «Старый дом», «Гоголь-центр», «Эрарта-сцена».

Название театра «Синестетика» образовано от понятия «синестезия», обозначающего особенность восприятия, когда при раздражении одного органа чувств испытываются ощущения, свойственные другому. Таким образом, синестетики способны слышать цвета, видеть звуки и ощущать вкус прикосновений. Говорят, танцовщики «Синестетики» обладают именно такими способностями, и даже могут поделиться ими со зрителями.

oij7hes-QXU.jpg

Танцевальное направление, в котором работает «Синестетика» нельзя заключить в рамки определённого жанра. Спектакли, созданные этим театром не получается назвать обычными - это художественные выставки, своеобразные аудио-визуальные перфомансы. Театр «Синестетика» - представитель современного танца. При этом под словом «современный» ни в коем случае нельзя понимать хип-хоп или брейк-данс. Как заметил руководитель и хореограф театра Андрей Короленко, современный танец постоянно экспериментирует, он делается здесь и сейчас, и никто не знает, каким он будет через несколько лет.

Одна из последних работ театра «Синестетика» - спектакль SHE WILL, который относится к жанру современного физического театра, сочетая в себе перфоманс, современный танец и аудио-визуальные решения. Создатели спектакля называют его «танцвыставкой», в которой зритель может быть не просто наблюдателем, но и ощутить себя частью происходящего. В SHE WILL обнажаются важные личные и социальные вопросы, однако авторы отмечают, что для них этот спектакль в первую очередь о красоте: «Внешней и внутренней, видимой и невидимой, осязаемой и ощущаемой. Красоте в словах и движении, поступках и решениях, людях и их сути. В форме и пространстве, в содержании и высказывании, в телах и лицах. Красота окружает нас. Красотой делимся с вами».

qnaqzCPhkKA.jpg

Ещё среди работ «Синестетики» - пластические спектакли «Домой» и «Встретимся там, где нет темноты». Некоторые постановки создаются специально для фестивалей: например, спектакль «Аспи» готовился для V Международного фестиваля современной хореографии CONTEXT.Diana Vishneva.

Жизнь театра «Синестетика» яркая и кипучая: «В июле у нас фестиваль и лаборатория в Крыму, - поделился Андрей Короленко. – В прошлом году мы там снимали кинотанец, в этом году он был показан на фестивалях в Финляндии и США. В августе резиденция в Костроме - будем работать над новым спектаклем, который в следующем сезоне покажем в Новосибирске и на фестивалях в других городах. На начало сезона запланирован показ спектакля SHE WILL, а также премьера нового спектакля в жанре иммерсивного театра».

Кроме того, театр дружит со школой «Инклюзион», где занимаются ребятами с особенностями развития. «Синестетики» уже проводили у них занятия и, вероятно, продолжат это дело с августа. А не так давно «Синестетика» начала сотрудничать с театром «Понедельник Выходной» под руководством Сергея Дроздова, поэтому в новом сезоне можно ожидать совместных работ от двух талантливых коллективов.

Подробнее о театре современного танца «Синестетика» можно почитать в группе VK: https://vk.com/sinestetica.

Текст: Надежда Уколова

Фото: группа театра «Синестетика» VK