Реконструкторы в городе

21 Августа 2018

8EVw_QlC8Rw.jpg

25 и 26 августа в Заельцовском парке пройдёт фестиваль исторической реконструкции «Княжий двор». Наш корреспондент побеседовал с новосибирскими реконстуркторами и узнал, зачем взрослые люди в XXI веке копят на новую кольчугу и сражаются на мечах.

Исторической реконструкцией называют воссоздание различных явлений прошлого – костюмов, оружия, бытовых предметов, технологий и событий. Это занятие возникло ещё в XIX веке - французы начали воспроизводить битву при Ватерлоо, спустя несколько десятилетий после неё. В России реконструируют сражения с 1906 года – первую реконструкцию посвятили обороне Севастополя в Крымскую войну. Началом организованного реконструкторского движения в нашей стране считается 1987-ой год: тогда первые клубы СССР устроили поход по местам сражений наполеоновских войн.

Реконструкторов не стоит путать с ролевиками – движением, участники которого отыгрывают сюжеты из определённых миров. Если для первых важна историческая точность в воспроизведении костюмов – вплоть до ручных швов на рубашке, то для вторых достоверность условна. Однако довольно часто эти виды деятельности смешиваются: ролевики начинают серьёзно увлекаться историей и фехтованием, а в клубах реконструкторов создаются ролевые отделения.

Каждый год в России проходит более сотни мероприятий, посвящённых исторической реконструкции. Здесь собираются тысячи реконструкторов, а каждый из сотен тысяч зрителей может окунуться в происходящее.

bCN7wH0x4Mw.jpg

Анастасия Панкова

Пять лет назад в историческую реконструкцию меня пригласил мой лучший друг - Сергей Васильев. В то время они с клубом «Стальной кулак» реконструировали только боевую часть - доспехи, оружие. Нужен был человек, который возьмётся за лагерную и бытовую части. Мне идея понравилась - захотелось попробовать. Тогда я не думала, что это перерастёт в работу, и я сама буду делать фестивали.

Когда мы начали заниматься реконструкцией, очень много времени уходило на изучение источников, на поиск информации о костюме. Сейчас значительно легче - историческая реконструкция стала намного доступнее в плане интернет-источников. Если тебе нужно изучить быт Новгорода - это один сайт, Германии - другой.

Костюм разрабатывается в несколько этапов. Сначала он составляется на основе археологических источников. Потом создаётся паспорт, где все детали прописываются под твой статус, регион и время. В реконструкции Западной Европы из-за большого количества источников берётся период в 30 лет (например, 1370-1400 гг.). В Руси это обычно период в 50-100 лет (1300-1400 гг.). Рассматриваются украшения, пояса, обувь. Всё это заказываем в ювелирных и кожевенных мастерских. Потом по археологическим и изобразительным источникам подбираем ткани: цвет, волокна, цветные переплетения. Костюм шьётся по выкройкам, вручную. Составить один хороший комплект - это огромная работа, и по времени она может занять до года. Свой последний комплект я сшила за полтора месяца при условии, что у меня были подобраны ткани, и я знала, что хочу.

Наверное, реконструкторам нужны терпение и деньги. А также умение четко поставить перед собой цель и её придерживаться. Часто есть соблазн поменять регион на более легкий или сделать более простой костюм, нежели планировал. Нужно понимать, что если делаешь костюм богатого горожанина, ты, выезжая в лагерь, должен обладать своим набором мебели, шатром - на который тоже нужно найти источники, время и средства.

Я обычная девушка, которая занимается исторической реконструкцией. Хозяйка двух лис, работник Заельцовского парка -  по направления «Княжьего двора». Шью, занимаюсь танцами, вышиваю. Я творческий человек и меня может кидать из одной стези в другую - занимаюсь всем понемногу. Лично для меня реконструкция - это эксперимент над собой. Как бы ты себя проявил, будучи в средневековой жизни. Моя жизнь уже давно связана со всем этим и для меня это настолько естественно, что иногда сложно объяснить другому, почему я этим занимаюсь, почему я этим горю.

Новичку сначала хорошо бы найти клуб, где он встретит единомышленников. Нужно сразу понимать, что сейчас его уровень минимальный, поэтому лучше сшить простой комплект, не заморачиваясь на принцах и баронах. Костюм можно кому-то заказать, но наш клуб пытается донести до людей, чтобы они сделали его сами. Тогда можно прочувствовать всю атмосферу и понять, что такое реконструкция и к чему нужно стремиться. Одно дело, когда на тебя надели красивые штаны и рубаху, а другое - когда ты это сделал сам.

Клуб «Стальной кулак» занимается историческим фехтованием: мы посещаем различные турниры, сами их организуем. Зимой это наш «Сибирский Плацдарм», «Железный кулак» (Омск), турнир «Вызов» (Новосибирск). Весной – «Клинок степи» (Казахстан), в конце ноября – «Кубок Динамо» (Москва). Лето - сезон открытых фестивалей на природе: «Щит Сибири» (Омск), «Сибирский Огонь» (Колыванский район), наш «Княжий Двор».

Большинство хороших мероприятий находятся за пределами нашего региона, оплатить дорогу сложно. Но практически каждый месяц мы выезжаем на какое-нибудь мероприятие – хотя бы 1-2 человека. На событие поближе с огромным удовольствием выезжаем большой толпой. Постоять с друзьями в лагере, приготовить средневековую пищу, просто морально отдохнуть - это что-то незабываемое.

D7g7WEmK6XM.jpg

Алексей Заколдаев

С самого детства очень любил историю средневековья: эпоху рыцарства, прекрасных дам и войны. Ещё очень любил давать сдачи хулиганам, за что родителям вечно жаловались.

Конкретно в Движ я пришёл в 2005 году, в 15-летнем возрасте. Одна барышня рассказала, что в ГДК обитают весьма странные люди, которые дерутся на мечах и топорах (в голове сразу пронеслись отрывки детства). На следующий день я уже разузнал - в ГДК находилась школа исторического фехтования «Сеча». Так и началась моя история. Сначала были тренировки по фехтованию, и только 6 лет спустя узнал, что есть такое направление как «историческая реконструкция». Поначалу занимался реконструкцией Руси 13-14 веков. Интересно было изучать быт, традиции и культуру того времени. Но чего-то не хватало. В 2014 году предложили попробовать Исторический Средневековый Бой (ИСБ) - началась новая глава. В 2015 году я переехал в Новосибирск. Уже здесь я вступил в клуб «Бер», который занимается воссозданием эпохи Гуситских войн (Чехия, 1419-1434 гг.), позже вступил в сборную Новосибирска по ИСБ. На данный момент я посетил порядка 15-ти мероприятий той или другой деятельности.

На подготовку костюма для реконструкции и доспеха для ИСБ мне потребовалось около 2-х лет. В первом случае пришлось тщательно изучить исторический материал: крой костюма, ткани, украшения. В ИСБ формате изучал защиту снаряжения. Так как пришлось совмещать сразу два разных направления - ушло приличное количество времени.

В повседневной жизни ничем не отличаюсь от других - уделяю время любимой жене, работаю печатником в типографии, люблю гулять по городу, читать книги, встречаться с друзьями, мастерить и учится чему-то новому.

Прежде всего, начинающему реконструктору нужно понять, что он хочет от Движа. Какой регион и время реконструировать. Кем ему там быть - обычным крестьянином или знатным дворянином. А может попробовать себя в кузнечном ремесле? Или же в поварском деле? Можно быть и торговцем товаров для реконструкции. Но, пожалуй, самая интересная веточка - война. От легких маневров до тяжеловооруженных рыцарских состязаний: начиная от пеших поединков 1 на 1, заканчивая конными сшибками, именуемыми Джостинг. В Движе и реконструкции нет ограничений по возрасту - на фестивалях можно увидеть трёхлетних детей, бегающих по лагерю под присмотром бабушки и дедушки. Можно начать от древнего Рима и закончить современной армией. Это интересно и  познавательно! И это нужно знать, ведь это - история.

Беседовала Надежда Уколова

Фото из архивов Анастасии Панковой и Алексея Закодаева