Как полюбить осень

7 Сентября 2018

fischer-twins-397437-unsplash.jpg

Мы так долго ждали лета, поэтому вдвойне обидно, что осень нагрянула по расписанию. Сыро, мёрзло, пасмурно и всё время хочется спать. Редакция тымолод.рф разобралась, чем заняться в это время года.

Научиться новому

Даже если вы окончили школу и универ – это не повод бросать учиться. Наоборот, теперь гораздо больше времени заниматься любимыми делами, которые раньше откладывались на неопределённый срок. Наконец-то выучить французский? Собрать рок-группу? Научиться танцевать сальсу? Получить права? Можно даже написать книгу: например, ноябрьский «Литературный марафон» Криса Бейти помогает создать роман всего за 30 дней. Множество студий и школ устраивают новые наборы осенью. При этом век интернета открывает уйму возможностей для самообразования. Научиться играть на скрипке, рисовать акварелью и выпекать самые лучшие вафли можно даже по роликам на youtube. Поэтому если не найдутся подходящие курсы, всегда можно составить собственное расписание.

Новый сезон всего

Осенью просыпается культурная жизнь: проходят лучшие концерты, выходят вдумчивые фильмы и серьёзные книги. Начинается театральный сезон: Новосибирск называют театральной столицей Сибири, поэтому не стоит сомневаться, что театры приготовили для зрителей нечто действительно захватывающее.

Ещё осенью выходят сезоны любимых сериалов. Что там интересного? (Ответ: «Шучу» с Джимом Керри от Snowtime, «Маньяк» и «Леденящие душу приключения Сабрины» от Netflix, 8-й сезон «Американской истории ужасов» и даже последний (12-й) сезон «Теории большого взрыва»).

Привычки – полезные и бесполезные

После безбашенного лета наступает пора вернуться к полезным привычкам или завести новые. Писатель и эксперт в области личных отношений Лариса Парфентьева отмечает, что даже одно маленькое дисциплинирующее дело помогает выбраться из жизненного ступора. Этому даже есть логическое объяснение – когда становишься собраннее в чём-то одном, то мозг перезагружается, и другие сферы подтягиваются автоматически. Можно начать с самых простых действий: заправлять кровать, как только проснёшься, чистить зубы по вечерам. Чтобы закрепить сложную привычку потребуется 21 день, а для лёгкой хватит и недели. Это же можно наконец-то начать делать зарядку и ложиться спать вовремя!

andrew-ward-jones-425532-unsplash.jpg

Овощи и другие ребята

Осень - последний шанс запастись летними витаминами на зиму, пока магазинные витрины не заполонили подозрительные недозрелые овощи и фрукты. Заодно объестся шарлоткой и тыквенными пирогами.

А ещё можно собирать осенние грибы: в Новосибирске их можно найти в Коченевских лесах, в Раздольном и даже в Заельцовском парке. Только не забудьте прочитать памятку, чтобы не принести домой поганок или рыжеющих шампиньонов.

Стать продуктивнее

Можно настроить кучу планов, а потом ругать себя, что ничего не успеваешь. Для того чтобы не потеряться во времени есть множество бесплатных приложений: Remember, The Milk, Wunderlist, Todoist и пр. Сгодится даже старый добрый ежедневник.

Дж. Мейер в своей книге «Гибкая система достижения целей» советует придерживаться «Правила трех»: ставить три задачи в начале дня и в начале недели. При этом можно выделять по три дела как для личной, так и для профессиональной сферы. Так вы точно ничего не забудете и сохраните сосредоточенность на своих целях.

Долгие прогулки

Исследователи рекомендуют гулять на свежем воздухе не менее получаса в день. В -38°C это будет несколько проблематично, зато прогулка по осеннему парку гарантированно поднимет настроение. К тому же осенью засыпают все жужжащие-кусающие насекомые, атаковавшие всё лето. Поэтому хватайте термос с горячим чаем, зонт и непромокаемую обувь – и вперёд, ловить последнее тепло и солнечные лучи. Глядишь и увидишь то самое, о чём писал Александр Сергеевич.

alex-geerts-424409-unsplash.jpg

Уютные приключения

В плохую осеннюю погоду особенно приятно возвращаться домой. Здесь как нельзя кстати пригодится стандартный набор: пушистый плед, горячее какао, захватывающая книжка. Главное не пролить на себя любимый напиток. А с друзьями можно посидеть в пабе или поиграть в настолки в котокафе.

Мне всё равно грустно! Что делать?

Грустить осенью – это естественно. Человек сильно зависит от погоды: попробуйте оставаться бодрым и сосредоточенным, когда за окном всё время льёт дождь.

Вот что советует практический психолог Катерина Чебыкина:

«Осень является для нас неким экватором года. Кто-то только включается в интенсивный ритм жизни города после расслабленных летних денечков. А те, кто все лето активно работали, могут позволить себе сбавить темп и передохнуть перед суровой сибирской зимой. Но все мы внутренне, так или иначе, реагируем на изменения погоды: дождь, пронизывающий ветер, серые тучи над головой. Управляй своим настроением, чтобы не зависеть от погоды за окном.

Начинайте свой день с «правильного» настроения. Подумайте, что вам приносит удовольствие: может быть, это чашечка ароматного кофе, вкусная конфета, а может и утренняя прогулка. Ярко-желтая, красная листва на фоне серого или голубого неба - это праздник! Накануне вечером подумайте о своем гардеробе на следующий день. Внесите в него яркие элементы или выберите одежду ярких цветов, которые на протяжении всего дня будут дарить радость и хорошее настроение. Придумайте «утренний ритуал», который будет вашим талисманом на весь день. Умение находить и создавать радость способно дарить хорошее настроение круглый год!»

Смотрите красивые фильмы, дышите свежим воздухом, встречайтесь с друзьями. Устройте пикник, пока не выпал снег. Запишитесь в бассейн – физические упражнения помогают справиться с унылым состоянием. Одевайтесь теплее. Всё хорошее отложится в памяти, и следующая осень станет намного приятнее.

Текст: Надежда Уколова