Жестовый код

5 Октября 2018

full-6859.jpg

30 сентября, в Международный день глухих, Алексей Соколов представил жителям города свой проект: приложение «Жестовый код», которое станет для глухих и слабослышащих людей полноценным музейным гидом.

Международный день глухих появился в 1951 году в честь создания Всемирной федерации глухих (ВФГ). Отмечается он в последнее воскресенье сентября. Цель Дня – дать возможность глухим людям собраться вместе, а также рассказать миру о глухих и проблемах, с которыми они ежедневно сталкиваются. Во всём мире нарушением слуха страдает каждый девятый человек.

В этот день в парке «Городское начало» глухой новосибирец Алексей Соколов представил своё приложение «Жестовый код». Собралось порядка двухсот человек – глухие и слабослышащие люди, переводчики, волонтёры и представители СМИ. Специально для презентации проекта на полтора часа открылся музей «Городское Начало» - филиал Музея Новосибирска, который с недавних пор расположился в доме на Обской, 4. Именно в этом здании в 1907 году подписали соглашение о выкупе императорских земель Ново-Николаевском.

full-6791.jpg

Рассказать о многом

Глухой человек не получает в музее никакой информации, потому что все гиды – слышащие. Поэтому глухой вынужден найти переводчика, привести его с собой в музей, заплатить ему за работу. К тому же, в Новосибирске не хватает переводчиков и очень сложно их найти.

Специально для проекта Алексей сделал огромное количество видеороликов, на которых рассказал о каждом объекте, представленном в музейной экспозиции. Потом установил на них наклейки с QR-кодом. Теперь глухие люди могут сами прийти в музей «Городское начало» и, сфотографировав код, получить рассказ на жестовом языке о конкретном объекте. Просто и удобно. Благодаря проекту глухой человек получает максимальное количество информации, узнаёт историю своего города и точно так же культурно обогащается, как и любой другой человек.

На создание проекта Алексея вдохновил японский интерактивный музей. Интерактивные элементы давно используются в различных экспозициях мира, но у нас они всё ещё не распространены достаточно широко. При этом интерактивность намного выигрывает обычному тексту: на текстовые описания и плакаты с мелким шрифтом редко обращают внимание. К тому же русский язык – неродной для глухих людей. Их родной язык – жестовый.

full-6723.jpg

Быть активными

В своём выступлении Алексей мотивировал зрителей быть активными и интересоваться собственной жизнью:

«В наше время бывают ситуации, когда жизнь глухих ухудшается. Это связано с тем, что мы сами становимся неактивны. Если вы не будете активными в вашей жизни, то она не будет хорошей и качественной.

Будем честными: власти и органы управления не знают, что такое глухие люди, какие мы испытываем проблемы. Они предлагают нам слуховые аппараты – но это не единственное, что нам нужно. Допустим вы, глухие, имеете представление, как живут люди-колясочники? Это к нам с вами не имеет отношения. А вы подумайте о том, как колясочники могут готовить еду, когда плита находится выше их роста? Им требуется множество вещей, о которых мы не задумываемся. Но они стараются и добиваются того, что им нужно.

Я хочу от вас, чтобы вы стали активными. Всероссийское общество глухих – это активная общественная организация, но она никак не сможет улучшить вашу жизнь, если вы сами будете относиться к ней равнодушно».

В создании «Жестового кода» Алексею помог грантовый конкурс «Парад идей», в котором он победил в этом году. Форум «Город безграничных возможностей» и «Агентство развития социальной политики» объяснили, как пройти путь от идеи до конечного результата. Также Алексей благодарит Музей города Новосибирска, который с удовольствием принял участие в работе над проектом.

Проект «Жестовый код» будет развиваться и, возможно, со временем охватит все музеи Новосибирска. Всё зависит от финансирования.

Текст: Надежда Уколова

Фото: Наталья Пескова