Экосознательность

9 Ноября 2018

Об экологической осознанности говорят много, но придерживаться её совсем не просто. Нужно потратить время, чтобы разделить мусор, лениво каждый раз выключать wi-fi на ночь и заморачиваться, решая судьбу ненужных вещей (мусорка всегда ближе, да и вообще – вдруг пригодятся). Мы разобрались, как сделать мир чище и стать немного осознаннее.

В России перерабатываются всего четыре процента мусора. Остальные 96 остаются мирно гнить на свалках, которые расползаются с каждым годом. Самая обычная семья из четырёх человек добавляет к этой куче около 150 килограммов пластмассы,100 килограммов бумаги и примерно 1000 стеклянных бутылок в год. В нашей стране накопилось более 60 миллиардов тонн мусора. Это чуть меньше одной десятой Эвереста. Что можно сделать, чтобы замедлить рост этой мусорной горы?

gaelle-marcel-1060858-unsplash.jpg

Заменяй

Первый пластик появился в 1866 году, а первые пластиковые бутылки - в 1947. Чтобы разложиться, этому материалу нужно от 70 до 450 лет. Вполне возможно, что гуляя по лесу, вы наткнётесь на бутылку, выброшенную вашим дедушкой году этак в 1964. К сожалению, перерабатываются только 10% пластиковых бутылок.

Более 40% пластика используется для производства упаковки. В мире набирают популярность магазины «без упаковки», где купить гречку можно только со своим мешочком. Это не только дешевле, но и полезнее. Поэтому старайтесь, по возможности, использовать меньше пластика. Выбрасывайте мусор в биоразлагаемых пакетах и не заворачивайте курочку целлофан. Никто же не хочет, чтобы пластмассовый мир победил?

Разделяй (и властвуй)

На сайте Recycle Mag можно отыскать карту (https://recyclemap.ru/novosibirsk) пунктов приёма раздельного мусора для каждого города. Пока что в Новосибирске 255 таких точек, но с каждым месяцем их становится больше. Регулярно проводятся экологические акции: например, акция по сбору вторсырья «Зелёная Белка» (https://vk.com/eco_week) обычно проводится в последнюю неделю месяца и охватывает практически весь город. Собранный мусор отправляется на переработку.

Также в городе есть пункты, где за принесённый мусор даже платят: за пластик – от 10 рублей/кг, за бумагу - от 4,5 рублей/кг, а за стекло – от 0,5 рублей/кг.

Кушай (правильно)

Экологически безопасные продукты выращиваются без удобрений и пестицидов, разрушающих природный баланс. При большом количестве химикатов почва хуже даёт урожай, а если такие вещества попадают в воду, то она становится токсичной.

Кроме того, поддержка местных производителей снижает необходимость доставлять продукты издалека, что уменьшает количество вредных веществ, выбрасывающихся в атмосферу.

pawel-czerwinski-759725-unsplash.jpg

Прибирайся

Мусор умеет скапливаться и у нас дома. Пузатый телевизор, который «надо бы починить», потёртые джинсы, которые «ещё ничего такие» и бесконечное количество каких-то странных бумажек. В 2014 году японка Мари Кондо выпустила «Магическую уборку» - книгу об уборке, которая породила толпу последователей и подражателей. Одна из основных идей метода до безобразия проста: нужно оставить только те вещи, которые дарят вам радость. Таким образом, можно сохранить билетик с первого свидания, но избавиться от красивой, но нелюбимой картины (даже если её подарила ваша подруга). Окружайте себя любимыми вещами, и тогда не придётся страдать от недостатка уюта и избытка ненужного.

Реанимируй

Вдохновившись идеей оставлять только любимое, не спешите тащить все надоевшие вещи на свалку (как это было в «Симпсонах»). В Новосибирске есть контейнеры приёма ненужной одежды, полки с буккроссингом и группы в соцсетях, в которых можно отдать даром что угодно: от сломанного фортепиано до журнала «Наука и жизнь» за 1991 год. Часто проводятся ярмарки обмена хороших, но уже ненужных вещей, где можно отыскать нечто полезное. Не забывайте про «Юлу» и «Авито».

Завоёвывает популярность апсайклинг, что переводится как «переработка» или «вторая жизнь вещей». Это творческое занятие, в результате которого из старых ненужных вещей создаются новые: кольца из пуговиц, светильники из автомобильных деталей и даже дома из морских контейнеров. Многие дизайнеры создают коллекции из одежды, вышедшей из употребления и морально устаревшей. Получаются интересные и стильные вещи.

philippe-leone-688182-unsplash.jpg

Экономь

Экономия воды и электричества не только сохраняет бюджет, но и помогает экологии. Теплоэлектростанции используют невозобновляемые ресурсы – уголь, газ, нефть – и выбрасывают углекислый газ в атмосферу. А строительство гидроэлектростанций приводит к затоплению ценных земель (как это было с Бердском) и изменению климата. А воду нужно беречь хотя бы потому, что даже пресная вода долго и сложно очищается. И да, она действительно может кончиться.

Выключайте электроприборы на ночь (тем более спать без всех этих подмигивающих огоньков намного полезнее), используйте энергосберегающие лампочки. Установите посудомоечную машину, которая тратит в 7 раз меньше воды, чем при обычном мытье посуды.

И, напоследок, студенческий лайфхак: кипятите воду для пельменей в чайнике, а не в кастрюле. Электроплите нужно больше энергии, чтобы вскипятить тот же объём воды, что и электрическому чайнику.

Живи и радуйся

Каждый сам выбирает уровень своей экосознательности. Кто-то становится приверженцем zero waste - одевается только в секондах и сушит картофельную кожуру на батарее, чтобы потом превратить её в компост. Кто-то проводит экологические лекции и конференции. Для кого-то хватает ходить по магазинам со своим хлопковым пакетом и разделять мусор.

Экосознательность, как и вегетарианство, выбор самостоятельный. Но это как раз тот случай, когда от решения каждого человека зависит будущее целой планеты.

Текст: Надежда Уколова