Я сделаю это завтра

23 Ноября 2018

Делать всё в последний момент – не самая полезная привычка. Но насколько часто мы откладываем на завтра то, что можно сделать прямо сейчас?

Часто мы прекрасно понимаем, что некоторые отложенные задачи не займут и пяти минут: сделать важный телефонный звонок, ответить на письмо, поговорить с родителями. Другие дела отнимут чуть больше времени: написать книгу, перейти на правильное питание, сделать ремонт. Не зря говорят, что человек может сделать целью жизни то, чего можно достигнуть за неделю. Но мы всё откладываем и откладываем. Что-то явно пошло не так.

alexandra-gorn-471463-unsplash.jpg

Я изменюсь!

Обычно, когда мы откладываем дело на потом, то почему-то думаем, что «будущий я», это «не совсем я». Этот человек будет сильнее, смелее и увереннее, сразу придумает ответ на любую колкость и сходу напишет двадцать страниц реферата по истории. Хэл Хершфилд, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, провёл исследование, в котором выяснил, что сканы мозга человека, когда он думает о себе в будущем, а затем о ком-то постороннем, практически идентичны. При этом если думать о себе в настоящем, а потом о другом человеке, сканы сильно отличаются. Мы не умеем адекватно воспринимать себя завтрашнего, при этом продолжая нагружать его всеми возможными задачами, с которыми он, по нашему мнению, успешно справится (спойлер: нет).

Мозговые войны

Бегство в соцсети – одна из наиболее распространённых форм прокрастинации. Проверить количество лайков, ответить на вопрос и одним глазком просмотреть ленту – и вот пол дня прошло, а вы сидите и вяло хихикаете над новыми мемасиками, вместо того, чтобы готовить отчёт. Наш мозг любит отдыхать и радоваться, поэтому вполне естественно, что между лёгкодоступной радостью (посмотреть сериал) и чем-то более сложным (прочитать книжку), он выберет первое. Дело в том, что лимбическая система и префронтальная кора мозга всё время «спорят» между собой. В эмоциональной и инстинктивной лимбической системе находится наш центр удовольствия, в то время как префронтальная кора отвечает за логику. Поэтому каждое принятое наше решение является победой одной из сторон.

Крис Бэйли в книге «Мой продуктивный год» акцентирует внимание на том, что постоянное взаимодействие префронтальной коры и лимбической системы – необходимое условие функционирования человеческого мозга: «При этом известно, что префронтальная кора существенно слабее. Наиболее продуктивным людям удается не только отказаться от работы на автопилоте, но и научиться пользоваться по преимуществу префронтальной корой и минимизировать влияние лимбической системы».  

Чем заполнить ежедневник

Выполнение лёгких и неважных дел помогает чувствовать себя увереннее. Поэтому во время сессии так и тянет устроить генеральную уборку и помыть кота. Ежедневник заполняется самыми разными задачами, благодаря которым мы ощущаем себя занятыми. Но, как пишет в своей книге «Иди туда, где страшно» бизнес-тренер Джим Лоулесс, эти задачи редко ведут напрямую к нашим целям: «Это краткосрочные задачи – с крайним сроком, но малой ценой риска для нас, поскольку не имеют особого значения для нашей истории. Они не затрагивают вашего истинного «Я». В них легко инвестировать, зачастую это увеличивает наш внешний «капитал», нашу репутацию, но на самом деле мы едва ли получаем стоящую отдачу. Это дела, о которых мы забудем уже на следующей неделе».

Крис Бэйли отмечает, что задачи с высокой отдачей требуют больше времени, энергии и внимания. Они сложнее, скучнее и менее структурированы.

Ошибка идентичности

Марк Мэнсон в книге «Тонкое искусство пофигизма» выводит своеобразный закон: «Чем больше что-то угрожает вашей идентичности, тем активнее вы избегаете этого». И предполагаемый успех, и неудача ставят под угрозу наше мнение о себе. Поэтому мы упускаем возможности и откладываем важные дела. Знакомый Марка всё время рассказывал о том, что нужно выложить свои картины в интернет и заявить о себе как о профессиональном художнике. Он даже создал несколько сайтов и загрузил портфолио. Но дело так и не разрослось: то разрешение плохое, то появлялись работы получше. Все его мечты о заработке искусством оказались слабее страха стать художником, который никому не понравится. Поэтому было вполне комфортно и дальше оставаться художником, о котором никто не слышал. По этой же причине многие начинающие музыканты забрасывают свою деятельность, когда не получают мгновенной отдачи от своего творчества.

sid1Z6c5krg.jpg

А что дальше?

Мотивационные книжки, как одна, твердят: «Самое сложное – это начать!», «Хорошее начало – половина успеха», «Аппетит приходит во время еды» и т.д. В этих словах есть доля правды, и мы охотно с ними соглашаемся. Некоторое время вы готовитесь взяться за работу, собираете информацию, устраиваете уютный уголок. Потом гордо создаёте файл с названием «Диплом», пишите две страницы романа или выучиваете три новых аккорда. Вы можете вернуться к этим занятиям на следующий день, и через день, и даже заниматься этим всю неделю. Но затем что-нибудь пойдёт не так: заболит голова, нагрянет в гости сестра, кот порвёт струну, испортится погода. И дело, которое двигалось так хорошо, начнёт выполняться всё реже, а затем медленно покрывается пылью.

Выбившись из привычного ритма очень сложно в него вернуться. Идеальный ритм нарушается (две страницы в день, 10 километров шагов, никаких бургеров) и, кажется, что нет смысла стараться дальше. Для тех, кто хочет научиться доводить дела до конца, Джон Эйкафф в книге «Закончи то, что начал» советует для начала избавиться от перфекционизма: «Вы должны урезать свои цели хотя бы в два раза, научиться получать удовольствие и понять, какие действия надо поставить в начало списка, а какие сразу вычеркнуть».

 Дедлайны

Особое место в ежедневном откладывании занимают те занятия, которые не имеют чёткого дедлайна. Мы обещаем себе нормализовать режим сна, пока организм не взбунтуется. Пытаемся накопить на новый смартфон, пока старый не перестанет включаться. Но у некоторых планов нет чётких сроков: путешествовать, учить языки, читать больше книг. Здесь дедлайн нужно ставить самому – а это самое сложное. Именно поэтому тему смертельных болезней и связанное с этим перерождение героя так любят использовать в масскультуре. К счастью, для того, чтобы перестать откладывать, не всегда требуется такой «жестокий пинок».

Кое-что хорошее

То, что мы воспринимаем себя в будущем как какого-то другого человека, можно обернуть и в свою пользу. Хил Хершфилд отмечает: «Дело в том, что мы всегда готовы на жертвы ради других людей. В отношениях, в браке».

Всегда есть выбор, как отнестись к «новому себе»: равнодушно отвернуться от его проблем или попытаться как-то улучшить его жизнь. Не заказывать пиццу в час ночь. Пользоваться зубной нитью. Оставить 100 рублей в кармане осеннего пальто.

А чтобы лучше установить связь с собой в будущем, Крис Бэйли советует отправить себе письмо (сайт FutureMe.org), посмотреть на себя через несколько десятилетий (приложение AgingBooth) и воспользоваться рекомендацией доктора философии Келли Макгонигал создавать себе память о будущем: например, представить себе, что вы и есть тот человек, который выполнил своё новогоднее обещание и сбросил восемь кг.

sarah-dorweiler-357712-unsplash (1).jpg

Право на лень

Иногда нам действительно нужно отдохнуть, отвлечься, «съесть ещё этих вкусных булок и выпить чаю». Как отмечает учёный-нейрофизиолог Эндрю Смарт в книге «О пользе лени»: «Позволяя мозгу отдыхать, мы даем ему возможность задействовать механизмы нелинейности и случайности, усилить его естественную склонность объединять образы восприятия и памяти в новые представления. <…> Как минимум, отдых столь же важен для мозга, как и направленная умственная деятельность, а то и важней».

Однако прежде чем отложить дело, полезно подумать, что действительно руководит вами: усталость или страх. И если ответом стало второе, не дайте ему написать вашу историю.

Текст: Надежда Уколова

Источник фото: https://ipostasb.livejournal.com/145954.html.