Новогодние планы и как они выполняются

25 Декабря 2018

toa-heftiba-176152-unsplash.jpg

Новый Год – как один большой понедельник, когда особенно хочется начать новую жизнь: стать добрее, читать больше книг, заняться спортом и откладывать часть зарплаты на путешествия. Вдохновившись европейской традицией, мы составляем длинные списки планов и целей, но, возвращаясь к ним к концу декабря, грустно вздыхаем и решаем, что уж в следующем году у нас всё обязательно получится. Разобрались, почему так происходит и как выполнять новогодние обещания.

Ваши цели – только ваши

Так вышло, что наша культура ориентируется на достижения: всем нужен ремонт получше, зарплата побольше, фотографии из Греции в Instagram и рассказы о своей насыщенной жизни в выходные. В такой спешке трудно разобрать, чего мы хотим на самом деле, а какие мечты нам навязаны. Гретхен Рубин, автор книги «Проект счастье», отметила, что ревизия собственных фантазий о том, чего бы вам хотелось, позволяет заняться тем, от чего вы действительно получаете удовольствие: «Зачем сожалеть о джазовых клубах, в которых я не побывала, когда на самом деле мне хотелось бы заняться моей книгой».

Зависть или желание доказать кому-то, что «вот как я могу» могут служить неплохими мотиваторами, но далеко не всегда приносят желаемое удовлетворение. Важно не копировать чужие идеализированные списки, а понять, зачем вам нужны цели, которые вы ставите, и взять ответственность за их осуществление. Готовы ли вы часами разучивать гаммы или вам просто нравится представлять себя рок-звездой в окружении восторженных слушателей?

rawpixel-755616-unsplash.jpg

Важные области

Перед тем, как сочинять себе цели, можно выделить 4-8 важных для вас областей жизни. Образование, семья, друзья, духовность, творчество, здоровье, карьера, впечатления и достижения – сферы могут быть какие угодно: главное, чтобы они подходили именно вам. Затем нужно определить, какие сферы у вас «провисают», а с какими – всё в порядке. А потом придумать для каждой области такие действия, выполнение которых сделает вас счастливым и довольным. Для проблемных сфер, которым требуется более пристальное внимание, таких действий будет больше, для остальных – хватит и одного. Опираясь на эти пункты, можно составить план сразу на весь год или ограничить работу над каждой из провисающих сфер парой месяцев.

Не всё и не сразу

Ещё одна проблема при составлении планов: мы хотим всего, побольше и поскорее. В результате из внушительного и вдохновляющего списка из пятидесяти пунктов выполняется в лучшем случае треть. Внезапные радикальные перемены смотрятся впечатляюще, но работают не слишком долго: тратить силы на поддержание нового распорядка весьма трудозатратно – и вот вы пропускаете день, а потом ещё один, и вот уже доедаете пиццу и ложитесь спать в 4 утра.

Чтобы выработать новую привычку нужно продержаться хотя бы 21 день (а лучше – 10 недель), поэтому не стремитесь с 1 января стать идеальной версией себя. Начните год с миссии попроще. Главное – не пропускать действие два раза подряд, иначе велика вероятность забросить привычку до следующего года. Единственный пропуск снижает шансы на стабильный результат на 5%, а двойной прогул уменьшает их уже на 40%. Поэтому, если вы пропустили какое-то занятие, стремитесь сделать его на следующий день любой ценой. (Подсказка: можно даже сделать его плохо).

alex-11801-unsplash.jpg

Умные цели

Самый распространённый метод постановки целей - технология SMART. Цель, поставленная по такой системе, должна быть конкретная (Specific), измеримая (Measurable), достижимая (Achievable), значимая (Relevant) и ограниченная по времени (Time bound). И если последний пункт умещается в год, то с остальными могут возникнуть проблемы. Поэтому цель «Захватить мир», к сожалению, не подойдёт. А вот «Построить Звезду Смерти» - уже более конкретно и измеримо. Дерзайте.

Адекватный масштаб

Так вышло, что выражение «Мысли шире» не всегда применимо к новогодним целям, особенно если вы серьёзно планируете воплотить их в жизнь. Масштаб целей должен быть таким, чтобы они требовали некоторых усилий, но при этом оставались достижимыми. Как заметил консультант по самосовершенствованию Роджер Сайп, выбор целей зависит от вашего опыта и прежних успехов. Вероятно, если вы пятый год подряд собираетесь «Похудеть на 25 кг», можно попробовать выбрать цель попроще. А вот если вы манипулируете весом, как Кристиан Бэйл, то выбирайте самую дикую цель.

joyce-mccown-791666-unsplash.jpg

Визуализируй это

Вы можете бесконечно не любить карты желаний (те самые, с журнальными вырезками), но это не отменяет того, что наше подсознание мыслит образами и ощущениями. В то время как сознание создаёт линейные мысли, которые в нашем уме звучат как предложения, подсознание видит картины и стремится к ним. Поэтому, если чёткое расписание плана поможет сознательно подойти к его воплощению в жизнь, то максимальная визуализация позволит сохранять мотивацию. Но не забывайте, что «путь – важнее цели», и, любуясь картинкой с Эйфелевой башней, оформляйте загранпаспорт и копите на отпуск.

Планы и возможности

Планы имеют особенность эпично рушиться в самый неподходящий момент. Поэтому расписывать, чем вы будете заниматься каждую неделю будущего года – не самый лучший вариант. Вам можете целый месяц не соблюдать режим тренировок из-за внезапного завала на работе, а чувство вины тем временем вырастет в несколько раз. Поэтому выбирайте такие цели, которые не потеряют своей важности до следующей зимы, даже несмотря на авралы, непогоду и высадившихся по соседству инопланетян (а вдруг).

Кроме того, сосредотачиваясь на целях – не упускайте возможности. Вы планировали посвятить этот месяц изучению квантовой механики, но увидели объявление о наборе в театральную школу? Отлично! Хотели разбить цветник на балконе, но вместо этого уехали в Калифорнию учить собак серфингу? Прекрасно!

Иногда спонтанные поступки самые лучшие. А год должен быть именно таким – ярким, смелым и запоминающимся. Чтобы глядя на цели уходящего года в декабре 2019-ого самому себе удивляться и восхищённо вздыхать: «Вот это был год!» 

Текст: Надежда Уколова