Что почитать библионочью

19 Апреля 2019

20 апреля – праздник для всех российских книгоманов: именно в этот день проходит масштабная акция «Библионочь». Библиотеки по всей стране проводят чтения, мастер-классы, встречи с писателями и книжные ярмарки. Составили для вас подборку книжных новинок, с которыми можно скоротать сибирский снежный апрель.

Andrej_Rubanov_Finist_yasnyj_sokol.jpg



















Андрей Рубанов: «Финист – Ясный Сокол»

Славянское фэнтези от сценариста фильма «Викинг» и автора романов «Хлорофилия», «Патриот», «Готовься к войне», «Сажайте и вырастет». Это сказка о девушке Марье, которая обошла всю землю и добралась до неба в поисках любимого. Автор не пересказывает Асафьева и Даля, а рассматривает историю Марьи с разных сторон: рассказчиками здесь выступают три Ивана, которых встречает героиня на своём пути. Не стоит ждать от «Финиста» залихватского да удалого экшена – эта книга неспешная, как путешествие по старорусскому сказочному прошлому.

Лиана Мориарти: «Девять совсем незнакомых людей»

Лиану Мориарти у нас знают по бестселлеру «Большая маленькая ложь», по которому HBO выпустил одноимённый сериал. Начало нового романа выглядит, как завязка типичного герметичного детектива: девять человек приезжают в оздоровительный пансионат где-то на просторах Австралии, чтобы поучаствовать в программе, которая обещает изменить жизнь каждого всего за десять дней. Однако история оборачивается совсем не такой, как кажется, и несколько раз плавно поменяет своё направление, как бы заигрывая с ожиданиями читателя.

«Оставаясь серьезной и вместе с тем ироничной, нанося читателю эмоциональный удар под дых ровно в тот момент, когда он уже готовится сложить губы в насмешливую гримасу («Да-да, женская проза, все понятно»), Мориарти выдерживает безупречный баланс между честностью и оптимизмом», - пишет о романе литературный обозреватель Галина Юзефович.

Lyusi_Edlington_Alaya_lenta.jpg




















Люси Эдлингтон: «Алая лента»

«Алая лента» – молодёжный роман о… Холокосте. В концлагере Аушвиц-Биркенау встречаются четыре девушки. Возможно, познакомься они в другом месте и времени, они стали бы подругами. Но здесь одна из них – швея, судьбу которой может решить одно платье. Другая – фантазёрка, помогающая остальным в ущерб себе. Третья – управляющая швейной мастерской, которая не перед чем не остановится, чтобы остаться в живых. А четвёртая – надзирательница, для которой заключённые шьют платья. Не каждой суждено выжить, но можно подарить надежду, символом которой станет алая лента.

Автор книги, Люси Эдлингтон, историк, поэтому роман обещает уникальные детали и достоверность происходящего.

Dejzi_Dzhonson_V_samoj_glubine.jpg

Дэйзи Джонсон: «В самой глубине»

Жуткий и сюрреалистический роман «В самой глубине» вошёл в шорт-лист Букера-2018 и сделал его автора, 27-летнюю британскую писательницу Дэйзи Джонсон, самой молодой номинанткой в истории премии. Роман рассказывает о лексикографе Гретель, которая занимается обновлением словарных статей. Её любовь к словам тянется с самого детства – тогда маленькая Гретель вместе с мамой даже придумали собственный язык. Теперь отношения с матерью прервались.

Но один телефонный звонок заставляет девушку вспомнить прошлое: ту зиму, когда они жили в лодке на оксфордском канале, сбежавшего мальчика и существо, обитающее в воде.

David_Grossman_Kakto_loshad_vhodit_v_bar.jpg

Давид Гроссман: «Как-то лошадь входит в бар»

Главный израильский писатель Давид Гроссман у нас известен главным образом по подростковому роману-бестселлеру «С кем бы побегать». В 2017 году его роман «Как-то лошадь входит в бар» получил Международную Букеровскую премию, и теперь у российского читателя есть возможность узнать автора с новой стороны. Довале Джи – пожилой стендап-комик, рассказывающий о своей жизни со сцены маленького клуба. Постепенно за чередой избитых шуток начинает проглядывать его настоящее лицо, и вот он уже переходит на откровенные, страшные истории из своей жизни. Мелочная чужая жестокость и бытовые неурядицы становятся топливом для обжигающие-искреннего творчества, способного преобразить человеческое сознание.

Вадим Панов: «Аркада. Эпизод первый. kamataYan»

Вадим Панов – российский писатель-фантаст, который известен своим циклом городского фэнтези «Тайный город». «kamataYan» – первая книга нового цикла о ближайшем будущем человечества с его любовью к гаджетам, безудержным потреблением и стремлением избегать реальных проблем. Это роман о мире, где за современными технологиями и доступным счастьем прячутся пугающие вещи. Это остросюжетная научная фантастика, объединившая в себе триллер, антиутопию и романтику. Должно понравиться поклонникам Филипа Дика и «Чёрного зеркала».

Содзи Симада: «Токийский зодиак»

Уже много лет в Японии популярен жанр хонкаку-детектива: истории, в которой читатель может вычислить преступника раньше, чем это сделает главный герой. Это чем-то напоминает детективные истории в детских журналах: на руках у читателя все улики, остаётся только немного подумать и – оп! – преступник найден (переверни страницу и прочитай правильный ответ). «Токийский зодиак», классика хонкаку-детектива, вышел ещё в 1981 году. Это мрачная история про обезумевшего художника, мечтавшего создать идеальную женщину из частей других девушек. Вам предоставят все улики (а также планы, схемы, карты и пр.), но сможете ли вы раскрыть дело, опередив детектива Киеси Митари?

Deniel_Levitin_Organizovannyj_um_Kak_myslit_i_prinimat_resheniya_v_epohu_infor.jpg

Дэниел Левитин: «Организованный ум. Как мыслить и принимать решения в эпоху информационной перегрузки»

От художественной литературы перейдём к нон-фикшену.

Наш мир перенасыщен информацией: количество данных увеличивается с каждой минутой, а за день мы узнаём столько полезного и бесполезного, что наш мозг не успевает обработать такое количество новых знаний. Отсюда – забывчивость, рассеянность, усталость и плохое настроение. В своей новой книге нейробиолог и автор «Путеводителя по лжи» Дэниел Левитин рассказывает, как организовать время и личное пространство, чтобы преодолеть информационную перегрузку и быть продуктивным. «Организованный ум» - книга для тех, кто хочет научиться делать правильный выбор при огромном количестве возможностей.

Dzhoanna_Tornhill_Moya_spalnya_ona_zhe_kabinet_I_drugie_resheniya_dlya_obustro.jpg

Джоанна Торнхилл: «Моя спальня, она же кабинет. И другие решения для обустройства дома»

Весна – самое время преобразить свою комнату (а то и всю квартиру) по своему вкусу. И этому поспособствует книга дизайнера-эксперта Джоанны Торнхилл. В книге собраны простые и понятные рекомендации по обустройству своего или съёмного дома, сгруппированные по темам: теория цвета, покраска мебели, хранение, интерьер. Джоанна поможет вдохнуть жизнь в любимый старенький диван, научит сочетать деревянную мебель разных оттенков и объяснит, как избавиться от хлама. «Мою спальню» можно читать с любого места – и просто открывать время от времени, в поисках ответов и вдохновения.

Гайя Винс: «Приключения в антропоцене: Путешествие к сердцу планеты, которую мы создали»

Антропоцен – геологический период, характеризующийся сильным воздействием человека на планету. Гайя Винс, редактор нескольких научных журналов, побывала более чем в сорока странах и областях, среди которых Боливия, Мальдивы, Напал, Эфиопия, Колумбия и долина реки Амазонки. В своём путешествии она собирала истории о невероятных людях и их изобретениях: искусственных ледниках для орошения посевов, искусственных деревьях для отчистки воздуха, самодельных коралловых рифах, защищающих острова от разрушения. «Для человечества настала пора важнейших решений, и я отправилась на поиски ответа на вопрос, удастся ли нам выжить и что для этого необходимо сделать», – рассказывает автор.

Иллюстрации: www.livelib.ru.

Текст: Надежда Уколова