Помогите: аллергия

Сложно радоваться теплу и солнцу, когда краснеют глаза, чешется нос, тяжело просыпаться, а из-за чихания непонятно — простуда это или тополиный пух. Попробовали разобраться, откуда берётся аллергия и что делать, если она вас настигла.

healthyliving_healthconditions_allergies-1055x548.png

Зачем нужна аллергия

По данным Института иммунологии от 17 до 30% россиян страдают различными формами аллергии, а Всемирная организация здравоохранения предрекла, что к 2025 году аллергиком станет каждый второй. При этом учёные до сих пор толком не могут объяснить, откуда берётся это заболевание: во время аллергической реакции высвобождается масса химических веществ и задействуется множество клеток, поэтому этот процесс очень запутан.

Одни исследователи считают аллергию сбоем в нашем организме, другие — механизмом защиты от вредных веществ. По одной из теорий, иммунная система пытается вывести из организма аллергены через кашель, чихание и зуд, тем самым защищая нас от возможной опасности. Этот механизм прекрасно работал миллионы лет, однако сейчас человека окружают слишком много веществ и химических соединений, способных случайно вызвать неприятную реакцию. Организм по привычке считает их угрозой и активирует защиту, а нам остаётся только чихать и остерегаться кошек.

Однако пока что главным фактором развития аллергии считается генетика. Окружающая среда с множеством провоцирующих факторов — на втором месте.

5b5ef7aa7a846692344884.jpg

Что же делать

Первое, что советуют врачи — ограничить контакт с источником аллергии: перестать есть шоколад, меньше тискать пушистого кота и реже выходить на улицу в период цветения.

При аллергии на пыль (а ей страдают 80% аллергиков) нужно чаще прибираться, выбивать одеяло и подушки и каждую неделю стирать постельное бельё при температуре выше 50 градусов.

При риноконъюнктивите рекомендуется вообще уехать из города. Если же такой вариант затруднителен — то хотя бы пользоваться увлажнителями воздуха и реже проветривать.

Если аллерген ингаляционный (тот, который вдыхается), то нужно промывать нос слабосолёным раствором. Уличную одежду держать подальше от спальни и мыться каждый раз после возвращения с прогулки. Кстати, мониторить распространение аллергена можно на этом сервисе.

brittany-colette--CDN2nTKfrA-unsplash.jpg

Как работают лекарства

Реакция организма на аллерген напоминает его действия при простуде. Организм встречает безобидный аллерген как опасное, чужеродное тело и начинает вырабатывать антитела, выбрасывать лейкотриены и гистамин. Из-за этого возникает воспаление. Однако если при простуде организм, победив вирус, успокаивается, то с аллергеном ему приходиться сражаться до бесконечности. Или до тех пор, пока вы не выбросите тот пыльный ковёр.

Поэтому обычные противоаллергические препараты не лечат аллергию, а просто блокируют вещества, вызывающие отёк, воспаление или зуд.

Чем лечить

Принимать антигистаминные нужно за 1–2 недели перед пылением растений, на которые у вас аллергия. К наступлению сезона препарат накопится в организме и не позволит запуститься аллергическому механизму.

Противогистаминные препараты бывают двух поколений. Первое — это хорошо всем знакомый супрастин, а также диметинден, дифенгидрамин, клемастин, мебгидролин, меклизин, прометазин, хлорфенамин, и сехифенадин.

Структура этих веществ схожа с гистамином, поэтому они умеют связываться с рецепторами вместо него. В итоге настоящий гистамин остаётся без работы и не провоцирует реакций. Главный минус таких препаратов — в побочных эффектах: сонливости и заторможенности.

Препараты второго поколения — астемизол (гисманал), лоратадин (лорано, кларитин), акривастин (семпрекс), азеластин (аллергодил), дезлоратадин (эдем, эриус), фексофенадин (телфаст, аллегра), цетиризин (цетрин) и др. Они меньше затормаживают пациента, так как почти не проникают в мозг. Кроме того, такие лекарства практически не вызывают привыкания.

При анафилактическом шоке, самой серьёзной форме аллергии, вводится адреналин. Он устраняет спазм гладкой мускулатуры дыхательных путей и снимает отёк.

Правильный препарат лучше подбирать с врачом: одно и то же лекарство по-разному действует на каждого. Самое обидное в том, что лекарства от аллергии тоже могут вызвать аллергию. Но избавиться от аллергии насовсем можно только перестав сталкиваться с аллергеном.

Тест: Надежда Уколова 

Возврат к списку