European Solidarity Corps: волонтерство за границей

Реставрировать аббатство во Франции, фотографировать фестивали в Лондоне, учить детей в Финляндии. Невозможно, дорого и непонятно, как осуществить? Рассказываем о программе Европейского корпуса солидарности, которая дает возможность почувствовать себя жителем другой страны, не тратя при этом денег.

illustration.png

Что это?

Программа Европейского корпуса солидарности (European Solidarity Corps или ESC) — это официальный проект ЕС, который даёт возможность получить волонтерский опыт за рубежом. Бесплатно и с полной компенсацией расходов.

Программа дает возможность молодым людям от 18 до 30 лет путешествовать, знакомиться с новыми странами и культурами, пробовать себя в необычной профессии и находить друзей со всего мира. Взамен волонтер отдаёт свое время и энергию, реализуя социально значимый проект для некоммерческой организации, которая его принимает. Девиз European Solidarity Corps: «Learning by doing» — «Учусь, работая».

111onoard.png

Зачем становиться волонтером?

Многие путают международное волонтерство со стажировкой или туром. Однако это занятие не связано с заработком и в нем нет такого комфорта, как в туристической поездке. Волонтерами становятся по разным причинам: осмотреться в новой стране перед поступлением в университет, найти своё призвание, выйти из зоны комфорта, подтянуть незнакомый язык. Часто это возможность пожить другой жизнью: вряд ли вы каждый день сопровождаете иностранные делегации в Германии или помогаете бездомным в Ирландии.

Участники программы также получают Youth Pass — сертификат, в котором описано что вы делали, каких результатов достигли и чему научились во время волонтерства. Этот документ может стать дополнительным бонусом, если вы соберетесь поступать в европейский университет или устроиться там на работу.

Маргарита Рязанова, волонтер ESC: «Наверное, люди — самое главное для меня в проектах. Это всегда интересные экстраординарные личности, которые хотят пробовать что-то новое. С ними приятно делать что угодно, даже строить стену. После проекта я много путешествовала: ездила в гости к людям, которых встретила в программе, жила их повседневной жизнью».

people.png

Ого! А как это работает?

Волонтёр сам выбирает проект, а также принимающую и отправляющую организацию на сайте. Отправляющая организация (например, красноярская «Интерра») консультирует участника программы и несет за него ответственность, принимающая  — обеспечивает необходимые условия и материалы на месте. Для того чтобы общаться с координатором принимающей организации, нужно базовое знание английского языка (или языка страны, в которую хочется поехать).

С волонтером подписывается трехсторонний договор — Activity agreement. Он заключается между принимающей и отправляющей организациями и самим волонтером. В договоре указываются основные моменты подготовки, условия реализации и отчетности по проекту, а также обязанности каждой из сторон. Если волонтер начинает прогуливать или отказываться от поставленных ему задач без объяснения причин — договор могут расторгнуть и отправить нерадивого работника домой раньше положенного.

Проекты длятся от двух недель до года и носят некоммерческий характер. Обычно волонтеры работают 30-38 часов в неделю с двумя выходными. Каждый месяц им выделяют по два дополнительных дня отдыха. Общий срок волонтерской работы в ESC не должен превышать 14 месяцев.

Каждый проект финансируется за счет Европейской Комиссии. Волонтерам покрывают расходы на визу, перелет туда и обратно, проживание и питание. Кроме того, участникам предоставляется жилье, медицинская страховка и курсы местного языка. Также выделяют деньги на карманные расходы: от 120 до 150 евро в месяц.

Однако билеты и визу сначала нужно купить на свои деньги. Их стоимость вернут в течение трех-четырех месяцев.

Анастасия Мокрушина, координатор международных проектов («Интерра»): «У волонтера в проекте есть серьезная система поддержки: принимающая организация на месте, которая дает ему задачи, и отправляющая организация в России. Он постоянно окружен этими людьми, мы всегда на связи. Если возникают проблемы, недопонимание, вопросы — волонтер должен обращаться к отправляющей организации, а не пропадать из виду. 

С принимающей организацией тоже нужно проговаривать свои страхи, тревоги и опасения. Например, в Германии люди очень прямолинейны: если ты говоришь «всё в порядке» — они действительно думают, что всё хорошо. Никто не будет читать твои мысли и  уговаривать пообедать, если ты скажешь: «Да нет, не хочу».

swingvy_all_illustrations.png

Чем заниматься?

Волонтеры ESC помогают людям с ограниченными возможностями, детям, социально незащищенным слоям населения, экологии и животным. Участники программы работают в молодежных и реабилитационных центрах, в детских садах, в национальных парках и на фермах.

Участники программы могут жить в принимающей семье, на съемной квартире с другими волонтерами или местными жителями. Обычно участнику программы предлагается отдельная комната, но если её придётся делить с другими людьми, то об этом предупредят заранее.

Итак, какой план действий?

  1. Заручиться поддержкой отправляющей организации. Чтобы выбрать одну из них, нужно перейти по ссылке отфильтровать по Russian Federation и Sending, а потом написать в ту, которая больше приглянулась.

  2. Выбрать волонтерский проект, в котором хотите участвовать. Процесс оформления небыстрый, поэтому искать проект для программы Европейского корпуса солидарности нужно как минимум за полгода до предполагаемой даты начала.

  3. Отправить заявку: заполнить анкету и написать мотивационное письмо. После предварительного отбора организаторы некоторых проектов просят пройти собеседование по скайпу.

  4. При положительном результате подать заявку на финансирование через отправляющую организацию. Подождать три месяца.

  5. Дождаться одобрения проекта, оформить трёхсторонний договор Activity agreement. 

  6. Сделать визу, купить билет и упаковать чемодан.

Анастасия Мокрушина, координатор международных проектов («Интерра»): «Долгий поиск проекта связан с высоким спросом на отдельные страны: многие по полгода пытаются поехать во Францию. В Словению, Словакию, Хорватию — попасть проще. Хотя они не менее качественные с точки зрения проектов и задач, которые будет делать волонтер.

Очень часто волонтеры ищут страну, но не проект. И потом у них происходит ситуация в духе «ожидание — реальность»: едут во Францию, думают, что будут жить около Эйфелевой башни и каждый день начинать с бокала шампанского и сыра, а приезжают в небольшую деревеньку, где никто не говорит по-английски и нет этого стереотипного «искусства жить». 

Маргарита Рязанова, волонтер ESC: «Главный совет — четко понимать, чего ты хочешь. Подумать, что любишь делать больше всего, что умеешь, что пробовал. И выбирать проект исходя из той деятельности, которой там придется заниматься. Не из-за страны, не из-за моря, не из-за большого города. Даже если ты мечтал об Испании, через месяц она не будет доставлять столько радости и удовольствия, если каждый день придется делать то, что не нравится. 

Нужно запастись терпением и знать, что твое место обязательно тебя дождется. И еще нужно быть искренним во всех своих письмах. Часто для организации важен не твой опыт, а твоя мотивация. И конечно нужно подтянуть английский. Это можно сделать в то время как идет поиск подходящего проекта».

3.jpg

Хочу получить максимальный эффект от поездки! Как это сделать?

Анастасия Мокрушина, координатор международных проектов («Интерра»): «Нужно занимать проактивную позицию. Часто расписание очень гибкое, у волонтера много времени и возможностей. Нужно самостоятельно определиться с тем, как прожить этот опыт. Например, каждый участник может реализовать собственный проект внутри стажировки. Воспользоваться этим правом — значит занять активную взрослую позицию и самому влиять на собственный образовательный процесс. Волонтер решает что его интересует, определяет свои точки роста. В итоге один организует фотовыставку, другие — ралли по городу, арт-проект, курс по экологической грамотности, мастер-классы для детей или обучают русскому языку местное население. А можно найти организацию, которую хотел бы узнать изнутри, и попросить разрешения посещать её один день в неделю. Главное — понять что тебе сейчас нужно и как этого добиться в рамках программы. Часто волонтеры не готовы к такой активности и тогда жалуются на нехватку задач и скуку.

Нужно понимать, что иногда проект — это старт для будущей работы. Поэтому следует знакомиться, заводить новые связи. Кроме того, волонтерство за рубежом — уникальный шанс пожить в другой стране как житель, погрузиться в культуру и посмотреть на неё изнутри. Нельзя забывать об этом». 

Текст: Надежда Уколова

Возврат к списку