Тренировочные сборы в Актру: путевой дневник

9 мая 2020 года группа новосибирских альпинистов планирует провести акцию, посвященную 75-летию Великой Победы. Команда проекта повторит успех земляков 25-летней давности, которым удалось покорить пик Победы в Кыргызстане.

Игорь Леонтьев, инициатор экспедиции и президент фонда поддержки альпинистских программ «Эверест — 2018», специально для нашего портала будет рассказывать о том, как совместно с международной командой путешественников они собираются покорять одну из сложнейших вершин мира. Начинаем с дневника осенних сборов на Алтае.

Приезд в Актру

in_the_garden.jpg

Ноябрь в горах — это уже зима. В это время уже стабильно стоят минусовые температуры, дуют сильные ветра и ложится сухой зимний снег. Но для альпинистов этот месяц имеет свои преимущества. Прежде всего, это связано с минимизацией травматизма при работе на различном рельефе. Скалы смерзаются, что снижает опасность камнепадов. Количество и характеристики выпавшего снега не позволяют формироваться лавинам. Погода, в основном, стабильная, морозная. Что ещё нужно альпинисту, чтобы ходить в удовольствие?

Сегодня (31 октября) мы нашей дружной компанией выезжаем в гостеприимный альплагерь «Актру»  (850 км на юг от Новосибирска) на учебно-тренировочные сборы.

Как обычно, едем из Новосибирска в ночь. В пути до посёлка Курай в комфортабельном автобусе будем находиться часов 15. Многолетний опыт показывает, что ночью дорога переносится легче, поэтому выезжаем в 7 вечера. Едем практически без остановок, все спят.

В расчётное время подъехали в назначенное место, где нас с утра дожидались ЗИЛы. Один — вахтовка, второй — бортовой, третья машина для перевозки людей сломалась, так бывает. Приходится мужчинам садиться в бортовой на рюкзаки. В этих местах так ездят, ГАИ здесь не бывает.

Дорога пролегает через Курайскую степь. Летом она пыльная, в ноябре — посыпана снегом и замёрзшая. Реку Чуя пересекаем вброд. На моей памяти это происходит впервые. Местные водилы проложили новый путь, которым мы и воспользовались. 

in_the_garden.jpg

2 ноября

Тренировочный процесс нашей команды курировал Глеб Соколов — спортсмен уникальный, по-настоящему медийная, узнаваемая личность. Мы обязательно напишем о нём отдельно. А пока скажем одно: Глеб — единственный новосибирец, который стоял на вершине Эвереста, высшей точке планеты.

Кроме нас на базе работали сборы из Томска, Барнаула и Горно-Алтайска, так что на базе собралось больше сотни альпинистов.

in_the_garden.jpg

Планы нашей спортивной группы, как всегда, были грандиозные: активный горный сезон позади, амбиции у большинства удовлетворены, погода хоть и переменчивая, но приемлемая, команда схоженная, т.е. ранее совершали совместные восхождения, но одна неприятность портила настрой — Света Антимонова (наш незаменимый оператор, репортёр, журналист, режиссёр, автор многочисленных фильмов, телевизионных репортажей, сюжетов) приехала на сборы с недолеченной простудой и выпала из тренировочного процесса по настоятельному совету доктора.

В первый тренировочный день у нас по плану занятия на леднике Малый Актру. Перед намеченной ледовой «пятёркой» (маршрут 5А категории сложности) на вершину Снежная (3714 м) — в самый раз. Поработали автономными связками со сменой лидера, походили по перилам, пролезли несколько верёвок по серакам (вертикальная или нависающая ледяная башня). Получили удовлетворительную оценку от Глеба Анатольевича и пошли в лагерь обедать и готовиться к ночному выходу на маршрут.


in_the_garden.jpg

3 ноября

Нас выпустили на маршрут 2Б категории сложности на вершину Караташ (3534 м), начало которого совпадает с началом «пятёрки» на Снежную. Маршрут снежно-ледовый, но учитывая, что до нашего приезда снега выпало не очень много, мы готовились к работе по чистому льду. Параллельно на этот же маршрут заявилась команда томичей. Так оно для всех проще. Быстро отработать двумя группами и отдыхать перед серьёзными восхождениями.

С вечера пошёл плотный снег. Обычно в такую погоду из лагеря не выходят, но мы ещё были полны оптимизма: на разные маршруты выходит практически весь личный состав сборов, все учебные отделения. Как же нам, спортсменам, в таких условиях пасовать перед возникшими незначительными трудностями?

Вышли из лагеря в 5:30 в надежде подойти под маршрут с рассветом. Снег валит, не прекращаясь. Тропы нет, топчем сами. До мемориального камня дошли за 30 минут, по расчётному графику. После камня резко усилился встречный ветер. Плотность летящего снега не позволяет фонарикам пробивать темноту на достаточное расстояние. Начинаем блудить в темноте по морене (тип ледниковых отложений). Света идёт непривычно медленно, сказывается недолеченная болезнь. Постоянно останавливаемся и ждём её.

На одном из взлётов нас догнали томичи, которые вышли из лагеря позже нас. Мы пропустили их вперёд, чтобы они тоже немного потоптали первыми. Они и потоптали… Сначала забрали резко вправо, в темноте залезли высоко вверх на склоны Кзылташа, потом повернули резко влево в сторону русла речки, местами стали проваливаться в снег по колено и выше. Мы продолжали отставать от томичей, ориентируясь на темп движения Светы.

До рассвета мы ещё двигались в сторону Снежной, но уже пришло понимание, что при такой погоде и таком темпе на гору нам взойти не удастся. На 9-часовой связи мы сообщили на базу, что возвращаемся. Оказалось, что мы были уже не первые, кто принял такое решение, и получили одобрение со стороны руководства сборами. В этот день ни одна команда не добралась до вершины. Томичи стали последними, кто принял решение развернуться.

4 ноября

Нарушенные спортивные планы были компенсированы нарушением спортивного режима – у нашего товарища Сергея Полянского день рождения! Серёга, как опытный альпинист, позаботился о том, чтобы вечер был по-настоящему праздничным: хорошая компания, баня, песни под гитару – всего было в достаточном количестве.

in_the_garden.jpg

5 и 6 ноября

После неудачной попытки восхождения мы разделились на связки, каждая из которых стала работать по индивидуальным планам, согласованным со старшим тренером. Володя Шепелев, Артём Михайлов, Данил Глазачев пошли на карнизы отрабатывать технику движения по скальному рельефу и готовиться к сдаче зачёта по спасению в двойке. Сергей Полянский с Димой Макогоновым вышли на маршрут 1Б категории сложности на вершину Кзылташ (3486 м). Света попала в руки к доктору, который её никуда больше не пускал. Я пошёл на бараньи лбы (скалы) в сторону Голубого озера, чтобы поснимать видеоматериал и разглядеть при нормальной погоде состояние «пятёрки» на Снежную. В глубине души теплилась ещё надежда, что мы сходим на неё.

5 и 6 ноября мы со Светой работали на скальных карнизах, Света продолжала делать операторскую работу. 5-го Володя, Артём, Данил в связке феерично сходили первопрохождение заявленной ледовой «четвёрки» на Кзылташ. На следующий день двойка Сергей-Дима сходили туда же по параллельному маршруту 3А категории сложности.


in_the_garden.jpg

День штурма вершины Караташ

День седьмое ноября — красный день календаря… Известное стихотворение из нашего глубокого детства помним до сих пор. Как отметить такой праздник? Конечно очередным восхождением! Для этой даты был выбран очень-очень несложный маршрут 2А категории сложности на Караташ. Мы все ходили его уже неоднократно. Идём вчетвером, я включился в группу Шепелева. Вместе с нами вышла команда барнаульцев.

Так быстро этот маршрут я не ходил никогда! И нельзя говорить, что мы куда-то торопились, что мы бежали, нет. Просто остаточная акклиматизация после летнего высотного сезона и качественная работа в первые дни сборов дали соответствующий результат. Маршрут, который обычно ходим 5-7 часов, мы пролетели за 3.20 вверх и за 45 минут вниз! Для меня это рекордный результат.

На вершине, несмотря на сильный ветер и полное отсутствие видимости, мы провели достаточно времени, получая удовольствие от собственного физического и эмоционального состояния. Фотографировались, снимали поздравления на видео и отправляли сразу в цивилизацию, звонили родным и близким людям, ожидающим нас на равнине. Ради этих минут, наверное, мы и преодолеваем те трудности, опасности, препятствия, дискомфорт, которые ожидают нас на каждом маршруте, на каждой горе.


in_the_garden.jpg

__________________

За 8 дней сборов мы совершили 11 восхождений по маршрутам от 1Б до 4А категории сложности. 10 человек, впервые приехавшие в горы, выполнили программу подготовки начального этапа обучения и после зачётного восхождения на вершину Юбилейная (3403 м) были удостоены значка «Альпинист России».



Возврат к списку