10 шагов на пути к альпинизму

«Я попал в горы первый раз, когда мне было 15 лет. Юный возраст. Поехал в Таджикистан, далекое от дома место, и сразу в альпинистский лагерь. Теплые горы, хорошая компания — всё, что мне тогда хотелось получить. Все друзья по альпинизму были тогда лет на 10 старше, но их отношение ко мне было как к равному. Я почувствовал себя взрослым.»

Эту историю рассказал Игорь Леонтьев, президент фонда поддержки альпинистских программ «Эверест-2018». Игорь Геннадьевич ответил нашему порталу на 10 популярных вопросов о походах в горы. Его ответы помогут уберечься от ошибок и сделать ваше первое восхождение незабываемым.

4bd699132d037347a1a0004a20377761.png

Чем альпинизм отличается от горного туризма?

В альпинизме основное действие — это восхождение, а в горном туризме — совершение похода. У туристов нет постоянного лагеря, они несут все вещи на себе от начала до финиша, и могут провести в пути даже 3-4 недели. У альпинистов другой принцип — они делают лагерь с нуля или приезжают на стационарную базу, оставляют там большое количество своих вещей и провизии, чтобы облегчить рюкзаки, и совершают отдельные восхождения. На одну вершину сходили — отдыхать в лагерь, потом на другую, и так, пока сборы не закончатся. Сначала проводятся учебные или тренировочные занятия, а потом восхождения.

dribbble_authentic_self_hiking_2x.png

Кто научит меня альпинизму?

Как и в любом виде спорта, альпинизму можно научиться в одной из Федераций. Это спортивные организации, которые проводят всевозможные мероприятия, связанные со своим профильным видом спорта. Там работают профессиональные инструктора, которые подготовят вас к поездке в горы.

За членство в федерации нужно платить 1000 рублей в год. Выезды в горы и закупка снаряжения — за ваш счет.

1-05.jpg

Где можно закупить снаряжение?

Снаряжение стоит дорого, но существует много способов для начинающих альпинистов, чтобы сэкономить. 

Количество экипировки зависит от сложности предстоящего восхождения. К примеру, на первых порах можно брать снаряжение напрокат или можно обойтись минимальным набором, а потом с годами «обрастать» более крутыми приспособлениями.

b6ec7a386c4fc79461d707c8af6dbd8d.png

С какими трудностями я могу столкнуться в горах?

Дикие животные редко попадаются, они боятся людей и прячутся. Обычно опасности связаны с ошибкой в выборе тактики восхождения, техническая психологическая или физическая неготовность. В альпинизме есть процесс, который выстраивается, как в любом виде спорта, годами.

mountaineer_06_base.jpg

Когда лучше ехать?

В горах красиво круглый год. Первый раз человек должен съездить так, чтобы ему понравилось. Зимой всё сурово и серьёзно, поэтому лучше сначала ехать в тёплую, сухую и стабильную походу. Следует помнить, что в каждом горном районе сезоны отличаются друг от друга: в некоторых местах дожди могут идти непрерывно неделями. Заранее узнайте ситуацию в горах и изучите причуды местного климата.

freerider.jpg

А если я поеду зимой?...

И всё же, у поездок зимой есть свои прелести. В случае если вы облачитесь в надёжную экипировку, тогда холод и порывистый ветер не так сильно мешают восхождению. Сейчас среди молодежи популярен фрирайд — можно покататься с друзьями на горных лыжах или доске. Пешие прогулки тоже популярны, главное, проверить уровень лавинной опасности по вашему маршруту.

zzpstart-01_2x.png

Есть какие-то ограничения по здоровью?

Нужна справка от терапевта, что человеку дозволены нагрузки без ограничений. Этого достаточно. Если у человека нет никаких хронических заболеваний и нет никаких острых состояний, то его допустят до тренировок. На высоте почти все болезни обостряются. Поехал с насморком — вернулся с бронхитом или воспалением легких. Но, несмотря на это, нами разработаны и реализуются проекты и программы работы с инвалидами, детьми, военными, оздоровительными группами, любителями путешествий (не для спорта) и активного отдыха.

base_camp-01.png


Как выбрать районы восхождений?

Самостоятельно придумывать ничего не стоит. При выборе района проведения сборов или совершения восхождений достаточно просто взглянуть на варианты поездок, которые предлагают в спортивных организациях. 

Для нас ближайшие горы на Алтае. Есть альплагерь «Актру» — Игорь Геннадьевич говорит, что их команда 4-5 раз в год делает туда выезды. Повыше горы находятся в Средней Азии и на Кавказе.

strongman.png

Нужно качать мускулы?

Мышцы качать не надо точно. Сильно накаченным людям тяжело взбираться. Чем больше объем мышечной массы, тем больше кислорода требуется, чтобы её питать. А в разряженном воздухе, который находится на высоте, кислорода, естественно, меньше, и поэтому люди с большой мышечной массой начинают страдать первыми. Это ловушка для организма. Самый нормальный и доступный вид подготовки для альпиниста — это бег, беговые или горные лыжи, плавание и езда на велосипеде.

mountain_illustration_v2.png

А можно без надзора, просто с друзьями покарабкаться?

Не нужно самостоятельно совершать таких путешествий. Есть инструкторы и горные гиды — люди, которые помогут вам и спасут в случае опасности. Они посоветуют, как лучше доехать, договорятся с лагерем и помогут добраться вашей компании до места подъема.

Но и это ещё не всё: поблизости с вами должен быть спасательный отряд, потому что даже впятером неподготовленным людям невозможно спасти одного человека. Поэтому необходимо находиться на связи и зарегистрироваться перед восхождением в МЧС, того горного района, где вы будете находиться.

Всегда помните, что альпинизм — это не спорт, а образ жизни. Вы столкнетесь с миром испытаний, горных просторов и встретите немало надежных товарищей. Мы надеемся, что теперь вы стали на шаг ближе к своей мечте стать альпинистом.

Успехов!

Текст: Анастасия Кузнецова


Возврат к списку