Рюкзак альпиниста: рассказываем что входит в снаряжение альпиниста и от чего зависит его выбор

В разгаре лета любители гор и походов собирают свое снаряжение и отправляются покорять новые высоты. Но собрать рюкзак альпиниста не так-то просто, ведь каждая вещь влияет на продвижение по склону. От правильно собранной экипировки зависит легкость подъема, готовность встретить стихию, а зачастую и собственная жизнь. Рассказываем что входит в снаряжение альпиниста и от чего зависит его выбор.

yMc3wrIdmys.jpg


О снаряжении нам подробно поведал Глеб Соколов, опытный альпинист с 40-летним стажем. С горами он познакомился еще в 1972 году. «В те давние времена, альпинизм и туризм были единственными отдушинами для обыкновенного человека. Поскольку я вырос в военном городке, то дисциплину и подготовленность видел только в альпинизме. Туризм мне не нравился в силу своей бесшабашности и неорганизованности» — рассказывает Глеб о своей тяге к горам.





 

Выбор экипировки зависит от многих моментов: ландшафта, погодных условий и длительности самого похода. Поэтому рассказывать о ней стоит на примере конкретного восхождения. 

Мы решили разобрать снаряжение для восхождения на пик Хан-Тенгри, он же Повелитель неба. Вершина достигает 7000 метров и находится на границе Казахстана, Киргизии и Китая. Маршрут частично оборудован перилами и веревками, что облегчает путешествие альпинистов, но не делает его менее интересным.

Восхождение в летнее время года занимает до 5 дней по скально-ледовому пути. Количество и качество снаряжения напрямую влияют на комфортность похода: «На любом восхождении хочется, чтобы оно приносило радость и удовольствие, помимо мучений, которые происходят на самом маршруте». Покорение Повелителя неба, как и любой другой вершины, требует осознанной подготовки.

Вот минимальный набор альпиниста для подъема на Хан-Тенгри, с которым вы не будете испытывать нужду в чем-либо или экономить на ресурсах.

Рюкзак
Непромокаемый рюкзак объемом 70 литров. В него складываем: два комплекта белья (легкий и теплый, в нижней части бывает жарко), несколько пар перчаток и носков, две шапки (легкая и теплая), штормовой костюм из мембранной ткани, теплую пуховку с «ногой» (забегая вперед, уточним, что это разновидность спального мешка), флисовую одежду, куртку.  

GaQ1PO222wM.jpg

Снаряжение
Здесь много деталей и важно ничего не упустить. Складываем: страховочную систему (зажимы, карабины, спусковые крюки), каску, ледоруб, трекинговые палки, кошки, пару ледобуров, куски репшнура, две горелки, (вторую на случай, если первая выйдет из строя), два баллона газа на человека (чтобы была возможность пересидеть где-то непогоду) кусок веревки 20 м, спальник («нога»), коврик, палатку (2 кг).

Аптечка, защитные средства
Медикаменты, позволяющие восстановить электролитный баланс, препараты для борьбы с высотной болезнью, витамины, крем солнцезащитный, помада гигиеническая. Очень важный элемент — очки со стеклом и боковыми шторками, чтобы не сжечь глаза. Плохие очки рано или поздно приведут альпиниста к потере зрения.  

Электроника
Рация, фотоаппарат, электронная книга. 

Продукты
Тут у состава нет большого разнообразия: вареная картошка, яйца, консервы, сублиматы и деликатесы (сыры, копчености).

RIbUpQvGgg8.jpg

Все снаряжение спасает жизнь

Ледобур. Представляет собой металлическую трубку с резьбой снаружи и «ухом», которая закручивается в лед. Считается одной из самых надежных точек страховки. Хороший ледобур выдерживает рывок до 2 тонн на склоне и позволяет проходить поверхности различной сложности вплоть до вертикальных и даже отрицательных. Если раньше на склонах использовались ледовые крючья, которые забивались в лед, то сейчас используют ледобур. 

Ледоруб — необходим для передвижения по леднику. Он представляет собой клюв с одной стороны и лопатку — с другой. Клюв альпинист забивает в лед, таким образом страхует себя при подъеме на склон, а лопаткой расчищает ступени, которые выбивались на этом склоне. Раньше их делали из дерева, сейчас — из металла. В зависимости от сложности маршрута ледорубы бывают разной длины. Чем проще подъем, тем они длиннее. Поэтому начинающие альпинисты берут ледорубы с длинными древками, поскольку с ними проще работать.  

MvK_3m8AEuA.jpg

Кошки. Металлическая пластина с крупными зубьями по краям, которые крепятся на ботинки. Обычно используются вместе с ледорубами на ледовых склонах. В зависимости от жесткости ботинок изменяется и жесткость кошек. Чем они жестче, тем круче склон можно преодолеть.  Альпинисты пользуются кошками французского, немецкого и итальянского производства.

ii5hsxCTICg.jpg



Скальный молоток нужен, чтобы забивать в скальную породу и трещины различные приспособления типа титановых и железных крючьев. А также выбивать дырочку под шлямбурный крюк. Скальный молоток может быть заменен ледорубом, у которого на конце вместо лопатки — боек. Вес этого молотка в районе 1 кг. «В общем, такая тяжелая, неудобная вещь, но абсолютно необходимая» — комментирует альпинист.
  

uNdAG0Xt3cg.jpg

Скальные крюки. Альпинизм начинался со свободного лазанья по скалам без страховки в ее нынешнем понимании. Она осуществлялась всякими петлями через выступы или закладыванием узелков из веревки в трещины. Но спустя время стали производить стальные крючья, которые забивались в различные щели. Они были крайне неудобными и сильно утяжеляли рюкзак. Со временем крюки начали делать под разновидности трещин. Последними появились якорные крючья, которые забиваются в трещину. Такой крюк не выдергивается при рывке, а наоборот врезается в скалу еще глубже. 

PPALeFHnEm0.jpg

Экстрактор. Длинный металлический крюк для выдергивания закладок, крючьев, кусочков металла в трещинах. Если закладка заклинилась в скале, то достать ее оттуда проблематично. Экстрактор как раз позволяет это сделать. 

ktPjoc86WRo.jpg

Спальный мешок. Выбор спального мешка полностью зависит от погодных условий и особенностей восхождения. Стандартный спальник типа конверта похож на одеяло свернутое пополам и не рассчитан на холодную погоду. Для холодных восхождений берут пуховые спальники. Если же нужно противостоять высокой влажности, то используют спальники из синтетических материалов. Они более тяжелые и объемные. Последней из разновидностей спальных мешков стала «нога». Это нижняя половина спальника, которая используется вместе с пуховкой и шьется индивидуально для каждого альпиниста под заказ. Так выигрывается вес, потому что часть спальника остается дома. Особенно это заметно на сложных маршрутах, где каждый лишний грамм может усложнить восхождение.

IGs7gff-54U.jpg

«В рюкзаке не должно быть лишнего — всё только по делу. Веревка держит над пропастью, ледорубом цепляюсь за склон. Кстати, падение камней — очень часто явление, поэтому без каски никуда. Всё снаряжение предназначено, чтобы помогать и спасать жизнь альпинисту» — подводит итог Глеб Соколов.

Владислав Гаврилин


Возврат к списку