Влюбиться в горы и остаться навсегда. История одного гида

Какого это — пламенно любить каменных исполинов, снег и ледяные вершины? А ещё —  палящее солнце на высоте, тяжелый рюкзак за спиной и изматывающие подъемы в гору в течение дня?

vX1mQRmRHRk.jpg




27-летняя Евгения Минибаева приехала в Сибирь прямиком из Москвы, закончив учёбу в МГУ на факультете туризма и вот уже три года живет в горах Алтая.
Женя работает администратором альпинистского лагеря «Актру», занимается альпинизмом, водит людей по трекинговым маршрутам и делится фантастическими видами со своими подписчиками в Инстаграм @jenya.jenechka





— Ты помнишь, когда в первый раз оказалась в горах? Какие были впечатления?
— Конечно! Впервые снежные вершины и ледники я увидела в Канаде, в национальном парке «Банф». В 2014-ом году я училась там по обмену в университете Лаваля в Квебеке. Во время каникул отправилась в Альберту через всю страну перекладными путями с однокурсницей. Сказать, что я влюбилась с первого взгляда — не сказать ничего! В тот момент мой мир перевернулся раз и навсегда. С восхищением и каким-то благоговением я начала смотреть на альпинистов и тех, кто посвятил свою жизнь горам. Затем сама стала ходить в походы. А три года спустя удивительное стечение обстоятельств привело меня в алтайский альплагерь «Актру». 

— Почему ты сама решила стать гидом?
— Я всегда любила показывать людям что-то необычное и красивое и быть тем самым «проводником» к невероятным природным явлениям, которые невозможно увидеть, сидя в городе. Долгое время я искала такие удивительные места в родных лесах, но когда начала ходить в горы, то поняла: вот оно, по-настоящему «мое». То, с чем я хочу связать свою жизнь. Самое классное — это наблюдать за эмоциями и реакциями людей, когда им удаётся установить контакт с окружающей их природой. Ни с чем не сравнить их искреннее удивление и восторг, слёзы счастья, откровения. Очень ценно быть свидетелем подобных переживаний. На пересечении этих интересов и появилось желание быть гидом.

2YWMZYP16Dg.jpg

— И как тебе удалось реализовать эту идею?
— Началось всё с одного незапланированного восхождения на местную вершину, она называется Купол. Через год после этого последовали ряд других восхождений. Новые горы, повышение сложности маршрутов, замысловатые технические приёмы — всё это оказалось таким увлекательным и интересным, что я приняла решение заниматься альпинизмом по всем правилам. Неоднократно участвовала в сборах Федерации альпинизма и скалолазания Новосибирской области, завела себе книжку альпиниста, сдавала зачеты и заново поднималась в горы — только уже официально, с протоколами.

Живя в лагере в идеальных условиях для тренировок и в окружении опытных учителей, мне удалось получила второй разряд по альпинизму. 
В конце этого лета планирую пойти учиться в «Центральную школу инструкторов альпинизма», чтобы получить новые знания, закрепить уже имеющиеся навыки и иметь возможность водить людей на более сложные маршруты. Для меня сейчас это не просто «корочка», а первоочередная задача и новый шаг на пути к делу своей жизни.

ZO7yYi-N640.jpg

— Был страх ответственности за чужую жизнь в горах? Как ты с ним справлялась?
— Он был, есть, и, возможно, останется со мной навсегда. Каждый раз, когда я иду с кем-то в горы, я остро чувствую ответственность за жизнь и здоровье людей. Особенно это касается новичков. Руководитель должен всегда думать в первую очередь о безопасности, анализировать и контролировать ситуацию. Также от меня зависит, как люди будут воспринимать новую для себя среду, на что будут обращать внимание, какие навыки и знания получат, каким будет самочувствие участников и общее настроение в группе. Не думаю, что со страхом за чужую жизнь в горах надо как-то справляться и пытаться полностью ликвидировать его. Он помогает оставаться сосредоточенным и сфокусированным в процессе восхождения, а без этого в нашей работе никуда.

SVwtdQrLn04.jpg

— Расскажи подробнее про альплагерь «Актру». Чем вы там занимаетесь?
— Альплагерь «Актру» — это единственный и уникальный в своем роде центр альпинизма на Алтае с богатой историей и традициями. Он был основан в 1938 году на базе Томского государственного университета выдающимся гляциологом и альпинистом Михаилом Владимировичем Троновым. Лагерь ежегодно принимает у себя сотни путешественников, ученых, студентов и туристов. Летом здесь проводятся фестивали, научные конференции, международные школы, люди приезжают отдохнуть и погулять. Вне сезона на базе царит относительное спокойствие. Большое количество туристов можно встретить лишь во время альпинистских сборов, которые проводятся в ноябре, январе, марте и мае, а также на Школе Инструкторов и Жетоне «Спасение в горах».

На сегодняшний день район Актру является самым легкодоступным для тех, кто любит восхождения. От Чуйского тракта до подножия ледников можно добраться за 2-3 часа на подготовленном автомобиле. На базе хорошо развита инфраструктура: есть баня, столовая, интернет-кафе, тёплые домики — в общем, всё для того, чтобы жить в комфорте и ходить в горы без палатки, одним днём.

azeyg_W5lf4.jpg

— Как ты туда попала и почему решила остаться? Чем занимаешься в свободное от походов время?
— Мое появление в лагере было фееричным. Я пришла сюда с рюкзаком в 2017 году пешком из Курая, абсолютно случайно, не зная о существовании базы. Поднявшись, познакомилась с сотрудниками, а когда уезжала, мне предложили вернуться следующим летом в качестве помощника администратора. Спустя год вернулась и услышала фразу: «Теперь ты администратор». Так и работаю до сих пор.
Первые два года в мои обязанности входил очень широкий спектр задач: взаимодействие с клиентами и коллективом, уборка, финансы, хозяйственная часть, ведение социальных сетей, дизайн, работа с сайтом, треккинг и многое другое. Нет повара? Готовлю. Нет банщика? Топлю баню. Зимой вообще одна тут жила какое-то время, выполняла самостоятельно всю работу по базе. Тяжело, но зато теперь почти всё умею.

fVUM_Kjj4oY.jpg   

— Что такое «Альпсборы» и True Aktru и в чём отличия?
— Альпинистские сборы — это традиционные спортивные мероприятия, проводимые Федерацией альпинизма и скалолазания Новосибирской области. Основной целью сборов является обучение и совершенствование навыков передвижения по горам. Ребята учатся работать со снаряжением, повышают квалификацию, ходят на категорийные маршруты. А True Aktru — для тех, кто оказался в горах впервые. Организованный тур по типу “все включено”, где упор сделан на отдых и созерцание природы. В эту программу входят треккинговые прогулки, пикники, мастер-классы, просмотр фильмы и прочее. Ничего общего со сборами, всё намного расслабленнее и «лайтовее».

— В своем Инстаграм ты писала, что обожаешь видеть искренние эмоции людей от пребывания в горах. А встречались ли те, кто поднимался на вершину в составе твоей группы и «заражался» альпинизмом по полной?
— Да, были. Один из таких людей — мой хороший друг. После нашего первого похода он записался в турклуб и стал совершенствоваться в этой области. Много где побывал и продолжает ездить в горы по сей день. Мне всегда радостно думать о том, что я как-то причастна к этому. Есть и те, кто год за годом приезжает в «Актру» после наших первых прогулок, просят походить с ними еще, тренируются, планируют будущие восхождения, осваивают новые горные районы. Думаю, со временем таких людей будет всё больше, ведь горы мало кого оставляют равнодушными.

TQEOocpJavE.jpg

— Многие люди не решаются идти в горы, полагая, что они недостаточно сильны для этого физически. На самом ли деле нужно быть настоящим спортсменом, чтобы исполнить свою мечту? Как ты сама поддерживаешь себя в форме?
— На самом деле по большей части в горы ходят обычные люди, вовсе не спортсмены. У некоторых туристов есть проблемы со здоровьем, кто-то с вредными привычками. Физическая подготовка нарабатывается со временем, тут ещё многое зависит от акклиматизации. Поначалу всем тяжело, но чем больше ходишь, тем легче становится потом. Если человек решает заниматься альпинизмом профессионально, тут уже, конечно, приходится больше думать о здоровье и тренировках. К сложным восхождениям и длинными походами надо готовиться.
У меня, к сожалению, в связи с работой в лагере времени на регулярные тренировки почти не остаётся, но это компенсируется прогулками по горам с туристами — пара дней треккинга и постоянное перемещение по территории лагеря вполне заменяют занятия в спортзале, уж поверьте мне.

— Веришь в горных духов?
— Верю в то, что горы живые, всё видят, слышат и чувствуют. Неоднократно была свидетелем того, как погода резко меняется в самый подходящий или неподходящий момент, как горы «закрываются» от глаз негативно настроенных туристов и наоборот — показывают невероятную красоту тем, кто открыт и добр. Они часто дают ответы на вопросы тем, кто ищет, успокаивают, иногда даже дарят подарки. Я придерживаюсь мнения, что к горам надо относиться с уважением: не мусорить, не кричать, не ругаться в их присутствии. Они намного старше, мудрее нас и могут многому научить.

RorV6VP06Fg.jpg

— Ты производишь впечатление абсолютно счастливого человека. Чего бы тебе еще хотелось реализовать в жизни?
— Ничего абсолютного и постоянного не существует. Всегда бывают взлеты и падения, усталость накапливается. Порой хочется резких перемен, а иногда наоборот — дома, уюта, стабильности. Сейчас я не ставлю перед собой глобальных задач, стараюсь жить настоящим днем и планировать по мере возможностей. Сдать зачёты, отучиться в Школе инструкторов альпинизма , отработать сезон. Вот мои основные «хотелки» на сегодня. Мне нравится то, как я живу, это мой уникальный и неповторимый путь. Главное помнить об этом, и тогда счастье не надо будет искать где-то вовне. Оно всегда будет внутри.

Владислав Гаврилин


Возврат к списку