В открытом пространстве «Арт Ель» проходит вторая авторская выставка актрисы театра «Старый Дом» Софьи Васильевой. Девушка представила двадцать пять художественных работ, разделенных между собой на три части.
Первое, с чем могут познакомиться посетители, — это пятнадцать рисунков глаз — пятнадцать миров. «Эти глаза я вижу каждый день и знаю их теперь еще глубже», — пишет Софья. Девушка перенесла на бумагу своё видение коллег — работников театра.На стенах возле изображений имеются QR-коды, перейдя по которым можно прочитать реакцию или личное обращение тех, кого рисовала девушка, а также посмотреть на их портреты.
«Я прочувствовал, как взгляд излучает жизнь и проделанный жизненный путь, как он передаёт характер человека, его эмоции. Морщинки, шрамы, мешки, реснички, потрясающая детализация и уверительное внимание к деталям. Фотографии этого не передают», — комментирует Павел Чичерин, коллега Софьи.
Действительно, каждая работа художницы отображает внутренний мир человека, его индивидуальность. Задумчивость, удивление, тяжесть, волнение — лишь небольшой перечень эмоций, которые так умело передала Софья. Изображенные на бумаге глаза ведут собственный монолог: у каждого есть своя тайна и история жизни, мировосприятие. Интерпретировать подобное не всегда удаётся, что выводит смотрящего на размышления и рефлексию.
Дополнительным эффектом, влияющим на восприятие, служит саунд композитора YAMA. Это музыкальное произведение было написано специально для выставки. Стиль, в котором исполнен трек, — ambient sound, что в переводе с английского означает окружающий звук, но некоторые объясняют его и как фоновый шум. На самом деле, он только усиливает внутреннюю тревогу и беспокойство. Сама же выставка проходит в подвале, где почти на каждое изображение направлен холодный свет люминесцентных ламп.
В совокупности этих факторов создаётся тягостное ощущение, и выставку хочется покинуть в течение первых же десяти минут, но глаза, изображенные Софьей, искореняют такие мысли.
Вот такое мнение о работе художницы составила Анастасия Москалева, работник театра: «Портрет моего глаза ;) возник в какой-то непростой период моей личной жизни, когда казалось, что я потеряла ощущение себя, жизни внутри. И с каким-то удивлением разглядывала глубину, которую ты рассмотрела во мне, в которой я начала сильно сомневаться. Благодаря тебе я задумалась, что эмоциональная опустошенность — это временное, а личность никуда не исчезает...».
«И как же хорошо, что всё это сложилось не в картину депрессии, а в какую-то мечтательную и наивную меня. Спасибо за взгляд со стороны», — пишет Анастасия.
Также у главного входа на стене расположен ответ на вопрос, который возникает у посетителей: почему же один глаз?
«В этом вопросе кроется вся суть моего творчества. Наши глаза способны в один момент времени транслировать разные состояния, и, выбирая из двух глаз, я всегда останавливаюсь на том глазу, который кроет в себе истинное состояние человека: без фильтров, социальных норм, собственной рефлексии и желания выглядеть именно так. Выбор же самого момента фото, опираясь на которое я буду творить, для меня интуитивен, зависит и от моего состояния, и состояния модели, а иногда и от желания «поговорить» с этим человеком», — рассказывает автор.
Вот так, например, описывает момент запечатления кадра сестра художницы Свитич Веста: «Мы сидим на лавочке, прекрасно обдувает ветер и солнце пробивается сквозь ветки, теплыми ладошками ласкает нас. Взгляд сестры пронзительный и внимательный, щелчок камеры и кусочек меня, а точнее моего глаза, запечатлен её камерой в один миг, стоп снято».
После того, как Софья поймала момент, начинается перенос изображения на бумагу. «Возникает немой диалог. С кем-то разговор длится часы, а с кем-то недели», — говорит автор.
Вторая часть выставки состоит из 9 глаз. На ней представлены 9 миров самых близких людей художницы. «Мама, отчим, сестра, брат.. Люди, чей взгляд мне очень дорог», — подмечает Софья
Именно рядом с глазами родных художницы располагается завершающая часть выставки — полотно глаза самой Софьи.
Благодаря этой картине мы можем заглянуть в душу автора, этот взгляд хранит сотни высказываний. Во время создания «венца» своей выставки девушка сталкивалась с неуверенностью в своих силах и страхом. «Чувство паники, бессилия и отчаяния были моими спутниками до самого финала». «Я засыпала и просыпалась, глядя на неё каждый день, глядя в себя каждый день. В этом процессе я нашла ответы на важные для меня вопросы. Наверное, это самое моё главное приобретение», — пишет художница.
Каждый желающий до 4 августа бесплатно может посмотреть на работы художницы по адресу: Романова, 23 с 12:00 до 21:00 в пространстве «Арт Ель».
Автор фотографий и текста — Анна Писаренко