
В декабре команда театра-школы «Инклюзион» представила новый спектакль «Лесная симфония» по мотивам сказок Тоона Теллегена. Режиссером постановки стал Дмитрий Турков. Вместе со студийцами «Инклюзиона» он создал притчевую историю, в персонажах которой каждый сможет узнать себя.
«Инклюзион» — это инклюзивный театр и школа в одном флаконе для людей с инвалидностью и без неё. Студийцы занимаются актерским мастерством, сценической речью, сценическим движением, кукловождением и, конечно, ставят спектакли, зрителями которых может стать любой желающий. «На самом деле, ограничения есть у всех. Просто у кого-то они более заметны. Например, в театре у каждого актера есть свои психологические барьеры. И уж точно не по этому признаку нам разделяться. Мы существует на равных, вместе как команда. И мы можем многое друг-друг дать», — комментирует режиссер спектакля Дмитрий Турков.
Спектакль «Лесная симфония» стал новогодней премьерой, которая выросла из лабораторных эскизов. История состояла из нескольких этюдов-зарисовок. Все они были посвящены жизни лесных зверей. Или всё-таки жизни людей? Если хорошо подуть, то все мы порой бываем неуклюжи как слоны, уперты как быки или мечтательны как маленькие белки. Герои постановки переживают понятные каждому эмоции: злость и обиду, влюбленность и взаимное непонимание. Вместе с ними зритель летает в облаках и опускается на дно океана, мечтает и просто отмечает новый год.
Особенно привлекает притчевый характер сюжетов. Он делает спектакль доступным для зрителей любого возраста. Совсем юные театралы наблюдают за искренними и эмоциональными персонажами, взрослые же погружаются в приятные размышления, задумываются о таких простых, но важных вещах. «Я давно знаком с творчеством Тоона Теллегена, он откликается яркими, лаконичными и притчевыми сюжетами. Вроде и сказка, но в ней заложен большой и серьезный смысл. Этими историями ты можешь рассказать практически обо всём, что происходит в жизни», — делится Дмитрий Турков.
Конечно, такая легкая и сказочная атмосфера невозможна без слаженной работы актеров. За многими артистами б закреплены постоянные роли, их персонажи переходят из одного этюда в другой, что позволяет зрителям проникнуться симпатией к героям. «В работе мы объединяемся естественным образом. Иногда кто-то может опаздывать на репетицию, задерживаться. И ты вроде бы хочешь начать без него, но понимаешь, что нельзя, без этого человека дело не пойдет. Нужен именно он», — отмечает Дмитрий Турков.
Спектакль не использует громоздких декораций, делая центром сюжета человека и его переживания. Зритель проживает все истории вместе с актерами, получая заряд тепла, который остается с ним и после показа.
Познакомиться с творчеством «Инклюзиона» поближе можно по ссылке: https://vk.com/inclusion_nsk
Ксения Кулагина
Фотографии от театра-школы «Инклюзион»