«Три кита» — проект, который помогает участникам развивать экологичный образ жить. Как разумно потреблять, вторично использовать различные вещи и развивать экопривычки. Об этом всём рассказала подробно Дарья Зиновьева, куратор проекта.
— Какие экопривычки существуют?
— Экопривычка — это то, как грамотно распределять ресурсы, которыми вы уже обладаете. Самая основная — это замена одноразовых предметов в своём быту на многоразовые: авоськи, шопперы, трубочки, бахилы, различные баночки и контейнеры. Ещё есть навыки, которые помогают сберегать ресурсы: как правильно выключать световые электроприборы или адаптировать их под разумное потребление. Также это различные способы сбережения, сохранения ресурсов и уменьшение своего углеродного следа. Для себя я делю привычки на бытовые и по уменьшению количества отходов.
*Углеродный след — это совокупность всех затраченных ресурсов на производство какой-либо вещи.
Опять же, экопривычки — это сортировка отходов и дальнейшая их переработка. Правильная передача ненужных вещей происходит с помощью букроссингов, шерингов, свопов, продаж вещей на Авито, участия в «Гаражке». Грамотное расхламление, наверное, можно так сказать.
Хочется отдельной «привычкой» вынести умение анализировать информацию, потому что в экоповестке важно развивать критического мышления. Я бы даже сказала уметь адаптироваться и грамотно реагировать на изменения в жизни.
— Как развивать экопривычки?
— Я предлагаю по развитию экопривычек такую систему. Сначала нужно проанализировать свою жизнь: чем мы занимаемся, какие заведения посещаем, что покупаем, берём ли мы напитки на вынос в кофейне, как часто ходим в магазины. Так можно понять, сколько нужно брать с собой экомешочков.
Нужно определиться и осознать, как ты живёшь, что тебе важно, что ты можешь сделать. Потом потихоньку внедрять какие-то действия, помимо своих обычных, добавлять какую-то нотку в сторону либо сбережения ресурсов, либо сокращения отходов.
Я хожу в кофейни и долго не могла привыкнуть брать с собой многоразовую кружку. Со мной сработало только когда я себе сказала: «Нет кружки – нет кофе». Вот тогда более-менее научилась. Сейчас для себя нашла способ, она просто всегда живёт на работе. Если быть точнее, у меня есть дома кружка и на работе тоже, чтобы было удобно. Весь результат зависит от того, продумываете ли вы привычку так, чтобы вам было комфортно её выполнять.
— Почему экопривычки нужно соблюдать так же, как и обычные рутинные привычки (чистка зубов с утра, например)?
Любая экопривычка останется с нами, если она будет соответствовать нашим интересам и ценностям. Я всегда продвигаю идею того, что в нашей повседневной жизни высокий процент занимают действия, о которых мы не задумываемся.
Привычка — это устоявшаяся нейронная связь, и мозг особо не анализирует, когда мы делаем что-то на автомате. Люди думают, как помочь планете. На самом деле, можно просто жить и приносить пользу своими повседневными действиями. Поэтому это важно, как и чистить зубы. Мы заботимся о своём здоровье, можно позаботиться и о здоровье планеты.
— Почему экопривычки — это важно?
— Привычки — это система и регулярность. Одноразовые действия не так эффективны, как постоянные. Например, экособытие. В классическом виде это субботники и различные мероприятие по очистке территории. Раз в какое-то время группа волонтёров выходит на уборку, я сама в таких принимала участие.
Исследования показывают, да и в целом просто наблюдение, что такие субботники не совсем эффективны. Сколько бы ты не убирался, этот мусор никуда не исчезает. Особенно одноразовые вещи, потому что они растут колоссально каждый день. Тут же идёт речь о том, чтобы вообще запретить производство этого пластика, но это уже более глобальные перемены. Поэтому всё, что мы можем сделать, это сократить хотя бы потребление того же пластика. То есть вводить в свою жизнь какие-то альтернативы. Исследование показывает, что это намного положительнее влияет на природу.
— Как давно вы стали экологически грамотным человеком?
— Мои первые экопривычки появились, когда я была студенткой. Я заменила одноразовые вещи на многоразовые, например, бутылка воды. Делаю акцент, потому что кто-то приходит в сферу экологичного образа жизни через раздельный сбор отходов.
Я считаю, что экологически грамотным человеком стала в процессе организации экопроекта и мероприятий. Ты учишься чему-то новому, анализируешь материалы и думаешь, как преподнести это людям интересно. Больше всего свои знания я прокачала, когда готовила экокурс, где нужно было всю информацию структурировать и привести в какую-то систему.
— Почему Ваш проект называется «Три кита»?
— Проект называется «Три кита», потому что он про основы экологичного образа жизни: вторичное использование, разумное потребление и экопривычки.
— Проекту уже три года: какое мероприятие можно назвать самым масштабным?
— Самое масштабное мероприятие — это экофестиваль «Зелёный чай», который был в 2019 году в Нарымском сквере. В 2021 мы организовали его в нашем открытом пространстве «Балкон». В этом году он прошёл в том же сквере, мы организовали различные тематические локации: лектории, мастер-классы, спортивные и семейные пространства. Также был маркет экотоваров и локальных брендов — шоперы, украшения, свечи и благотворительная фотосессия «Доброе сердце». Всё завершилось выступлением музыкантов и кинопоказом от проекта «Кино на траве».
Масштабное мероприятие именно по качеству работы – это формат экокурса «На волне». Обучение подразумевает прокачку навыков и знаний на экологическую тему.
Я набираю группу из 15 человек, мы встречаемся два раза в неделю. Есть три блока, где первый — это теоретический аспект экологичного образа жизни. Затем практический, где мы проходим, например, тему раздельного сбора отходов, потом едем на экскурсию в сортировочный комплекс. Третьим блоком служит то, как правильно эти знания и навыки транслировать во внешний мир, вовлекая своё окружение.
Осенью планируется этот курс, он будет в сжатом виде, не три месяца, а два: ноябрь-декабрь. Скорее всего он будет с уклоном в тему климатических изменений.
Валерия Кочеткова
Фотографии из сообществ «Тымолод.рф» и «Три кита»